НУЖНА ЛИ ПУЛЬС-ТЕРАПИЯ

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

НУЖНА ЛИ ПУЛЬС-ТЕРАПИЯ

Сообщение igor.vavin » 04 июл 2015, 11:05

Здравствуйте,меня зовут Ирина. 28 лет.
Диагноз поставили в марте2015. Дергалось веко,невролог направил на мрт, там нашли множественные очаги, 4 очага накапливались контраст. Лечение было ( пикамилон,Ношпа,фезам,
феназепам).Прошло за месяц. Пульс-терапию не назначали.
В июне сделала контрольное мрт для подтверждения диагноза . 2 других очага копят. Но чувствую себя хорошо. Принимаю ( тиоктовую кислоту,нейромедин,Нейробион все в таблетках
)
Врач настаивает на ПУЛЬС-ТЕРАПИИ солумедрол 3 шт.
С сентября буду принимать копаксон.

СТОИТ ЛИ МНЕ ДЕЛАТЬ ПУЛЬС-ТЕРАПИЮ?
igor.vavin

Re: НУЖНА ЛИ ПУЛЬС-ТЕРАПИЯ

Сообщение Prakhova » 06 июл 2015, 22:50

Полагаю, стоит.
Ваш врач ориентируется не только на МРТ, но и на данные осмотра.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение igor.vavin » 07 июл 2015, 01:17

Жалоб с моей стороны никаких нет,доктор просто предложил на мой выбор. С сентября месяца планирую колоть копаксон.
Если бы не данные по мрт,то никогда бы не сказала что болею.
Пью препарат тиоктовой кислоты в таблетках , нужно ли его заменить на капельницы?
igor.vavin

Сообщение Дмитрий Викторович » 08 июл 2015, 09:54

слушай доктора!
Дмитрий Викторович

Сообщение juliett » 01 ноя 2015, 16:50

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на такой вопрос, как я понимаю Пульс терапия применяется при обострении, имеет ли смысл капать Солумедрол 1000 профилактически? Как только я попадаю в стационар, мне сразу же начинают Пульс терапию, не имея даже заключения МРТ, даже при плановой госпитализации.Говорят, что таковы стандарты лечения РС, спец. центра РС у нас в Республике нет, лечимся в неврологических отделениях.Насколько вредно для организма применение гормонов впрок, на всякий случай?
juliett

Сообщение Ilves » 01 ноя 2015, 21:29

juliett писал(а):Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на такой вопрос, как я понимаю Пульс терапия применяется при обострении, имеет ли смысл капать Солумедрол 1000 профилактически? Как только я попадаю в стационар, мне сразу же начинают Пульс терапию, не имея даже заключения МРТ, даже при плановой госпитализации.Говорят, что таковы стандарты лечения РС, спец. центра РС у нас в Республике нет, лечимся в неврологических отделениях.Насколько вредно для организма применение гормонов впрок, на всякий случай?

Кортикостероиды имеют множество побочных эффектов, поэтому применяются строго по показаниям. Показанием для введения КС при РС является обострение заболевания (появление новых или усугубление имеющихся симптомов, объективизированное при осмотре невролога).
Стандарты лечения РС размещены на официальном сайте Минздрава, метилпреднизолон при обострении РС там есть, но это только рекомендация.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ