диагноз: РИС

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

диагноз: РИС

Сообщение Anastasiya.Petrushevskaya » 24 апр 2015, 21:44

Здравствуйте! Хотела бы обратиться с такой проблемой: мне 39 лет, три года назад попала на прием к невропатологу по поводу сильных головных болей слева. Врач направил на МРТ и узи сосудов гм. Заключение МРТ: умеренно выраженная наружная гидроцефалия. Ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Сказали, что ничего страшного, но рекомендовали повторить МРТ через год. В апреле 2015 сделала повторно МРТ, были выявлены 2 очага неправильной округлой формы в паравентрикулярных отделах тела левого бокового желудочка. В заключении: нельзя исключить демиелинизирующий характер очагов. Отправили на МРТ с контрастом. Заключение: МР картина единичных супратенториальных очагов глиоза (дифференцировать сосудистый и демиелинизирующий генез). Очагов - 2, контраст не накапливают. Также слева визуализируется сужение просвета интракраниального отдела левой позвоночной артерии. Заключение врача: не исключается демиелинизирующее заболевание - радиологически изолированный синдром.
Откуда эти очаги и каков их характер (сосудистый или демиелинизирующий) врач не может определить. Никаких симптомов РС не обнаружила, сказала, что на данный момент этого заболевания у меня нет.
Но меня беспокоит то, что не могут определить характер очагов. Они могут быть предвестниками РС? Нужно что-то делать на данном этапе? (назначили цераксон - пить, не внутривенно, и актовегин в таблетках). Как определить характер этих очагов?

Заранее спасибо!
Anastasiya.Petrushevskaya

Re: диагноз: РИС

Сообщение Prakhova » 29 апр 2015, 23:26

Вероятнее всего, речь идет о мигрени, для которой характерно формирование "сосудистых очагов" в белом веществе головного мозга. Но необходимы, как минимум, Ваши снимки в электронном виде.
Если характер очагов сомнителен, то целесообразно проведение МРТ головного мозга в динамике (через 6 месяцев), а также может быть показано иммунологическое исследование ликвора и сыворотки крови (см. форум).
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Anastasiya.Petrushevskaya » 30 апр 2015, 00:09

Добрый вечер, Лидия Николаевна! да, мигрень мне ставили тогда три года назад, но у меня нет ни аур, характерных для мигрени, ни непереносимости шума и света.
вот ссылка на снимки, это с диска, который мне дали со снимками МРТ http://my-files.ru/awstod

Сообщение Prakhova » 30 апр 2015, 13:28

Адрес ссылки заблокирован :(
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Anastasiya.Petrushevskaya » 08 сен 2015, 22:46

Добрый вечер! в апреле месяце обращалась с вопросом на форум по поводу того, что не могут определить характер очагов, определяемых на МРТ. Подробности в самом первом моем сообщении.
Вот прошло 5 месяцев, и у меня появилось легкое онемение лица, точнее лба, части носа и немного под глазом и части головы от макушки до лба, справа. Мимика не нарушена, один день болела голова над бровью справа, но после приема таблетки кетонала, боль прошла и больше не возвращалась. С утра после сна ощущения онемения (или натяжения, не знаю, как точно назвать) кажутся сильнее. Обратилась к врачу. Опять неопнятки: то ли проявление РС, то ли нейропатия тройничного нерва. (В выписке в графе диагноз стоит: Демиелинизирующее заболевание ЦНС. Нейропатия тройничного нерва). Прописали уколы кортексина 10 дней, потом 1 месяц актовегин в таблетках. Не очень уютно жить в подвешенном состоянии, можно ли точно сказать что это: проявление РС или не проявление. Может быть тут помогут точнее поставить диагноз. Нужно ли делать еще раз МРТ? (Врач не назначила)
прилагаю архив снимков МРТ https://cloud.mail.ru/public/JH9n/dP64TgEcT

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ