Просто добрый день, просто хорошее настроение

Раздел для бесед и обсуждений на любую тему кроме политики и религии без нарушения УК, КоАП РФ и норм цивилизованного общения

Re: Просто добрый день, просто хорошее настроение

Сообщение Андрюха 2 » 23 апр 2015, 20:23

Владлен писал(а): Я засверливаю в березе отверстие диаметром 5-6 мм и глубиной 5-6 см. Затем вставляю туда трубочку, представляющую из себя одну фалангу бамбукоподобного растения (на фото видно), которое в избытке растет вдоль ручьев.

У меня вопросы появились... :D
Есть ли разница от глубины сверления? Т.е. хочу сказать\предложить вставлять не трубочку, а подобие желоба. Тогда сок будет собираться со всей глубины "врезки". По-моему, будет неплохая экономия времени ;)
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 23 апр 2015, 20:58

Андрюха 2 писал(а):
Владлен писал(а): Я засверливаю в березе отверстие диаметром 5-6 мм и глубиной 5-6 см. Затем вставляю туда трубочку, представляющую из себя одну фалангу бамбукоподобного растения (на фото видно), которое в избытке растет вдоль ручьев.

У меня вопросы появились... :D
Есть ли разница от глубины сверления? Т.е. хочу сказать\предложить вставлять не трубочку, а подобие желоба. Тогда сок будет собираться со всей глубины "врезки". По-моему, будет неплохая экономия времени ;)

Отвечу. По моему наблюдению (а, засверливаю я под уклоном), что сок еще и "всасывается" в трубочку, то есть - законы физики работают. Иначе сок течет и по коре, и даже в ее порах в глубине. Иногда и трубочка, пока ее не "вставишь" должным образом - "протекает", то есть сок бежит мимо и вниз, но вне трубочки. Глубина? Да, заметил, влияет... Именно 5-6 см достаточно, чтобы обеспечить нормальное сокоотделение. Меньше - не достаточно, глубже - это (на мой взгляд) вредно самой березе - это же "свищ" - хуже открытой раны (ИМХО)...
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Владлен » 25 апр 2015, 13:26

Всем доброго времени суток. Все, закончил "доить" сегодня березок. Собрал последний "надой", освободил березки от "присосок" и вынес все оставшиеся емкости, это 17 литров (5 + 4*3), даже сфоткал свой груз:

Изображение

На фото еще привесок стоит чуть больше литра, но о нем чуть позже, вечером, успеть надо еще к роднику сходить сегодня за водой, закончилась у меня, а завтра и последующие 2-3 дня будет проблематично вырваться куда-либо. Говорят, многие чай кипятят на березовом соке - враки все это, пробовал, отменная гадость, нельзя сок кипятить...
Но оказия случилась сегодня - собрал все емкости, а еще одна пробка лишняя у меня :o Что делать? Это мой косяк, в темноте ставил емкости уже, а потом, в последующие дни, неэффективные снимал. Счет не вел, не до этого было, полагался на интуицию, в лесу вообще бесполезно приметы создавать, а тут еще и темнота. Точно знаю, что заходил в лес с 14-ю емкостями, а потом пошла их "ротация". Блин, где еще одна, ведь пробка-то - вот она? Пришлось еще один круг по лесу делать, каждую березку на пути обследовать. Нашел :!: Пятилитровая бутыль вся уже давно через край, а я ее и не обслуживал ни разу :cry: . Пришлось извиняться перед березой, очень совестно было, что сок уже на землю просто лился от моей безалаберности. И главное - свищ-то она закрыть не может пока в нем трубка...
Кстати, сделал еще одно фото березки из под которой емкость убрал ранее (внизу видна и трубочка (лежит на белом фоне)). Так выглядит "рана" через несколько дней:

Изображение

И это нормально, хуже когда дырку начинают чем-нибудь замазывать. Это, как и с человеком - в рану можно занести инфекцию. Береза сама справится, залечит, свои раны, а белый налет - это что-то из ее собственных средств. Именно поэтому я заканчиваю собирать сок чуть раньше окончания сокодвижения. Как определяю? Как только кроны у берез зарумянятся, то через 2-3 дня сок перестанет идти и выскочат первые листочки...

Ну, все убегаю, до вечера...
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Будч » 25 апр 2015, 14:25

а я то думал - почему у Влада всегда хорошее настроение и тут меня на мысль натолкнуло - а что он в березовый сок добавляет? Ну когда у чела всегда хорошее настроение - это настораживает, хотя положительные эмоции - лучшее лекарство. А бывают березовые вампиры? Наверное бывают. Лесовичок - боровичок
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 25 апр 2015, 19:48

Владлен писал(а):На фото еще привесок стоит чуть больше литра, но о нем чуть позже, вечером

Ну, вот, можно и поделиться своими мыслями. Сидел я в лесу перед ношей, вздыхал и глоток за глотком этот литровый довесок запихивал вовнутрь - ну, не нести же его домой, неудобно как-то в пакет с пустыми емкостями ложить, он же чуть-чуть, но не пустой. И некуда уже было, пока обошел все березки, напробовался уже сока до самого горла. Вздыхал, пил и в течение 20-30 минут все же его одолел. И сокрушался, что с трудом мне дается нарастания гордости мужчины - живота, пока до трех литров только вырастил :cry: ...
Эпизод вспомнился из последнего посещения бани (кстати, на снимке внизу, где я показываю уже заправленную емкость, видна теплая лыжня шапочка на батарее - сушится после бани. В отличие от советов Киры, я голову от перегрева защищаю). Щеголял-позировал там своим пузом один уже немолодой мужчина, мож и постарше меня будет. Нет, все-таки любят мужики пыли в глаза пустить, покрасоваться. И ведь солидный мужчина был, с залысиной уже, а все молодится, девчонок своим достоинством завлекает. И ведь, раньше я его в бане не видел, явно появился здесь, чтобы мужиков шокировать, чтоб обзавидовались :P . И главное, щегол какой-то, ведь никто ж ему не поверил, что пузо его натуральное, даже невооруженным глазом видно, что накачал он его силиконом. Ноги - как спички, руки - чуть потолще ног, морда - худосочная Зато грудь колесом, И было бы колесо хотя бы автомобильное, нет не толще колеса велосипеда Будча. Зато ходил гусем, пузо демонстрировал - вот мол, смотрите, завидуйте, мол, мне пять литров пива залить в него - как два пальца об асфальт Хвастун, да и только!
Кира, ты все знаешь, посоветуй, как мне ускорить процесс роста живота? Стыдно в бане перед таким вот щеголем с силиконовой вставкой...

На следующем снимке не показан третий шаг, а показано, как выглядит емкость, в которую я заправил уже клюкву, идет процесс вызревания кваса, а содержимое я периодически перемешиваю (2-3 раза в сутки) деревянной палочкой (на батарее):

Изображение
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Будч » 25 апр 2015, 21:39

ну точно кроме клюквы что-то добавляешь, шалунишка :lol:
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 27 апр 2015, 16:44

А, вот, и третий шаг. Ранее я писал, что созреет квас через неделю, но... поправлюсь (я же в он-лайн его готовлю), сегодня квас уже готов для розлива, а это 4-ый день. Можно еще день, но не больше, дать ему бродить. Как определил? Ранее я периодически всплывающую "шапку" постоянно перемешивал, она как бы воздушная была. Сегодня всплывшая шапка уже не плавала на поверхности, а как бы полностью погружена в жидкость. То есть, ягода не просто окрасила сок, а как бы участвовала в его брожении.
Все, начинаю розлив. Для начала, для простоты, сцеживаю срединную часть емкости через трубочку (как это делают виноделы), а остатки отжимаю через марлю. Затем наполняю полученной жидкостью ПЭТ бутылки 0,5 литра, дополнительно пропуская его через мелкое сито над воронкой, которое окончательно очищает жидкость от мелких частиц. Кроме того, предварительно перед розливом, через воронку я засыпаю десертную ложку сахара в каждую емкость. Можно этого не делать, но мне нравится чуть сладковатый напиток. В момент наполнения бутылок он уже по вкусу "как раз", но брожение еще продолжится в бутылках, поэтому квас не будет такой сладости. Бутылки наполняю под самое горлышко, закрываю пробкой и выдерживаю еще сутки дома, а затем перемещаю в холодное место - часть в холодильник (у холостяка всегда много места в холодильнике :D ), а часть в холодный подвал или ручей. Завтра, я покажу в фото, как выглядит бутылка, прежде чем я ее поставлю в холодное место. Завтра утром она уже будет упругой, начнет "разбухать", так что воздушный зазор между пробкой и поверхностью увеличится и будет примерно 1-1,5 см. После охлаждения, дня через четыре, квас можно уже употреблять. В дальнейшем, процесс брожения в холоде сильно уменьшится (но не исчезнет совсем, его застопорит только замораживание кваса - и такое случалось (на балконе нечаянно простоял всю зиму, до марта) - без ухудшения вкуса. Но по мере дальнейшего брожения нарастает газированность напитка и падает его сладость. К концу лета это будет СИЛЬНОгазированный напиток, даже не квас...
Все успехов всем, кто пожелает повторить. Привожу фото розлива кваса:

Изображение

Только маленькое дополнение сделаю по фото, чтобы упредить язву злых языков. Нечаянно попал в кадр детский горшок. Эй, злые языки, прикусите - это не моя ночная ваза, ко мне внучки в гости нет-нет, да приходят - это детский горшок! :evil:

PS
А, вот так выглядят бутылки с квасом через сутки:

Изображение

Сегодня же перемещу их в холодное место. Вчера заправлял бутылки почти под самую пробку, а сегодня поверхность ниже пробки на 1,5-2 см, что говорит о некотором расширении бутылки, а сама бутылка стала упругой, что говорит о газированности кваса.
Последний раз редактировалось Владлен 28 апр 2015, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Будч » 27 апр 2015, 18:04

я теперь понял что ты в сок мешаешь. :lol: Горшочек говоришь... Ну-ну... ;)
Будч
Генерал-лейтенант

Сообщение Владлен » 27 апр 2015, 18:17

Будч писал(а):я теперь понял что ты в сок мешаешь. :lol: Горшочек говоришь... Ну-ну... ;)

Ты думаешь, что в квас добавлена "детская шалость"? Ну, и засранец же ты, Будч! :D Боялся я, ох, боялся злых языков, но внучек-то зачем замешивать на этой мякине? Горшок, Будч, как видишь - чист, даже запах в квас не попал! :evil:
Владлен
Генерал-полковник

Сообщение Андрюха 2 » 27 апр 2015, 18:26

Нормальный горшок - чуть больше размер, и получится ковбойская шляпа)
Андрюха 2
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в Английский клуб - общение обо всём кроме политики и религии