А, вот, и
третий шаг. Ранее я писал, что созреет квас через неделю, но... поправлюсь (я же в он-лайн его готовлю), сегодня квас уже готов для розлива, а это 4-ый день. Можно еще день, но не больше, дать ему бродить. Как определил? Ранее я периодически всплывающую "шапку" постоянно перемешивал, она как бы воздушная была. Сегодня всплывшая шапка уже не плавала на поверхности, а как бы полностью погружена в жидкость. То есть, ягода не просто окрасила сок, а как бы участвовала в его брожении.
Все, начинаю розлив. Для начала, для простоты, сцеживаю срединную часть емкости через трубочку (как это делают виноделы), а остатки отжимаю через марлю. Затем наполняю полученной жидкостью ПЭТ бутылки 0,5 литра, дополнительно пропуская его через мелкое сито над воронкой, которое окончательно очищает жидкость от мелких частиц. Кроме того, предварительно перед розливом, через воронку я засыпаю десертную ложку сахара в каждую емкость. Можно этого не делать, но мне нравится чуть сладковатый напиток. В момент наполнения бутылок он уже по вкусу "как раз", но брожение еще продолжится в бутылках, поэтому квас не будет такой сладости. Бутылки наполняю под самое горлышко, закрываю пробкой и выдерживаю еще сутки дома, а затем перемещаю в холодное место - часть в холодильник (у холостяка всегда много места в холодильнике
), а часть в холодный подвал или ручей. Завтра, я покажу в фото, как выглядит бутылка, прежде чем я ее поставлю в холодное место. Завтра утром она уже будет упругой, начнет "разбухать", так что воздушный зазор между пробкой и поверхностью увеличится и будет примерно 1-1,5 см. После охлаждения, дня через четыре, квас можно уже употреблять. В дальнейшем, процесс брожения в холоде сильно уменьшится (но не исчезнет совсем, его застопорит только замораживание кваса - и такое случалось (на балконе нечаянно простоял всю зиму, до марта) - без ухудшения вкуса. Но по мере дальнейшего брожения нарастает газированность напитка и падает его сладость. К концу лета это будет СИЛЬНОгазированный напиток, даже не квас...
Все успехов всем, кто пожелает повторить. Привожу фото розлива кваса:
Только маленькое дополнение сделаю по фото, чтобы упредить язву злых языков. Нечаянно попал в кадр детский горшок. Эй, злые языки, прикусите - это не моя ночная ваза, ко мне внучки в гости нет-нет, да приходят - это детский горшок!
PS
А, вот так выглядят бутылки с квасом через сутки:
Сегодня же перемещу их в холодное место. Вчера заправлял бутылки почти под самую пробку, а сегодня поверхность ниже пробки на 1,5-2 см, что говорит о некотором расширении бутылки, а сама бутылка стала упругой, что говорит о газированности кваса.