ОРЭМ или РС?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: ОРЭМ или рассеянный слекроз?

Сообщение Ilves » 01 мар 2011, 12:29

Все скачалось хорошо. К сожалению, на диске не все изображения - нет снимков головы в Т2 взвешенных изображениях и режиме FLAIR - попросите их переписать и пришлите заново.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение snega » 03 мар 2011, 00:08

снимки здесь http://files.mail.ru/B27AW8
буду очень благодарна за совет. завтра выезжаю в питер, буду до субботы. Если потребуется, могу подъехать.
Спасибо,
снежана
snega

Сообщение Ilves » 03 мар 2011, 15:36

Посмотрели снимки, к сожалению, типичная картина РС. Учитывая два клинических эпизода, можно говорить о достоверном РС.
Для окончательного решения о начале терапии, конечно, я бы советовал сделать анализ ликвора.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение snega » 03 мар 2011, 16:57

Александр Геннадьевич,
может, все-таки подождать несколько месяцев, сделать повторный МРТ, потому что все-таки я не уверена, что было два клинических эпизода.
Я встречалась с доктором Завалишиным, он, правда, снимки не смотрел, но по описанию посоветовал не торопиться. Я понимаю всю ответственность за принятие того или иного решения, именно поэтому хочу понять все риски и консультируюсь везде, где возможно. Картина РС на снимках ведь может быть похожей на последствия оРЭМ на снимках или нет? Вы уж извините за настойчивость. Видимо, очень трудно принять правду и хочется иметь надежду...спасибо,
Снежана
snega

Сообщение snega » 03 мар 2011, 17:24

Александр Геннадьевич,
Почему-то исчезло мое последнее письмо. возможно, связь в поезде прерывается. Так что если повторяюсь, извините, пожалуйста.
Скажите, если все-таки подождать следующих результатов МРТ, поскольку я все-таки не уверена, что было два клинических эпизода, чем это может грозить? Я говорила с профессором Завалишиным, он, правда, снимки не смотрел, но посветовал не торопиться, а подождать результатов МРТ.
Я понимаю всю ответсвенность за принятие решения, потому консультируюсь со всеми. Все еще надеемся...А вдруг пронесет?
Вы говорите о типичной картине РС - ОРЭМ дает другую картину на МРТ?
Спасибо еще раз.
snega

Сообщение Ilves » 03 мар 2011, 18:06

Приезжайте завтра ко мне, я все Вам расскажу, так будет лучше.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение snega » 20 апр 2011, 12:18

Добрый день, Александр Геннадьевич!

Если помните, я была у Вас в феврале по поводу диагноза дочери, Насти (Москва).
Мы планируем дополнительные анализы и обследования для подтверждения диагноза и назначения терапии, как вы советовали, но сейчас нам нужно выжить во время сдачи ЕГЭ и поступления в ВУЗ.
Сейчас у нее нет никакого желания даже говорить на эту тему. Хотя некоторые вещи меня настораживают (правда все родители выпускников говорят об одинаковых симптомах - хроническая усталось, раздражительность, нервозность и т.д.) В связи с этим вопрос - с учетом диагноза, чем нам поддержать себя до начала терапии ( мы все еще принмаем берлитион в таблетках). Может, проколоть какие-нибудь витамины, может, есть какие-нибудь успокоительные без эффекта сонливости. Буду очень благодарна за любые советы.
Спасибо
Снежана
snega

Сообщение Ilves » 22 апр 2011, 13:12

Здравствуйте, Снежана,
конечно, помню.
Попробуйте утром и днем нобен по 1 таблетке после еды, на ночь персен-форте.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение snega » 28 апр 2011, 17:01

спасибо!
Еще пара вопросов, если можно.
- слабость в ногах ( штакость походки), быстрая утомляемость при ходьбе - она как возникла год назад, так никуда не уходила. Проявляется ярче на фоне стресса (после экзамена) - говорит, что иногда забывает, как ходить. Это чем можно снимать? и как реагировать?
- может ли усугубить ситуацию резкая смена часовых поясов (биоритмов) ( планируем дальнюю зарубежную поездку летом на три недели) - не может ли привести к обостроению?

Буду очень благодрна за ответы.
Снежана
snega

Сообщение Ilves » 28 апр 2011, 20:36

Специального лечения данных симптомов не существует, обращать внимание нужно при ухудшении (нарастании симтптомов в течение суток и более, появлении новых).
В принципе, путешествия не противопоказаны, но, мы обсуждали, что в первую очередь надо определиться с диагнозом и лечением. Если прятать голову в песок, можно потом очень пожалеть.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ