Андрюха 2 писал(а):Приведи хоть одну ссылку где после А пишется "запятая".
Мелочь, но принципиально интересно.
Андрюха, вот и раньше этот вопрос возникал у нас, я даже пытался его исследовать тут же, "не отходя от кассы"; и привел ссылку не прямого действия (то есть объяснялось, что после а в таком случае запятая не ставится)... Но времени не было на более глубокое исследование, ограничился тем, что привел эту ссылку - значит запятая после а ставится! Да и сейчас особо не углублялся, боюсь вопрос замнется со временем сам собой, а я обещал тебе его не забыть. Хочу его снять с себя, ведь держать надо УДАР и СЛОВО, чтобы все гармонично развивалось в твоей жизни. Иначе - бумерангом это возвращается и бьет ! К вопросу о своих мыслях, словах, желаниях ... Вспомните, как я вернулся к своей же цитате-шутке, что "нобелевской премии не дождусь, (якобы) жизни не хватит" Шутка была, но неосторожная шутка... Считаю, закрывать надо (гасить, нейтрализовывать) такие слова и обещания, которые по тем или иным обстоятельствам не могут быть исполнены. Лика даже привела цитату одного мудреца: "Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться!" В мистику не верю, но и не идиот же! И помогает мне очень такая позиция в жизни - легче жить, если объяснить своему кредитору о трудностях, чем держать его в неведении и бегать от него ...
Вернусь к теме. Русский язык сложен, если в него углубляться, даже ученые мужи-филологи "глаза выцарапывают" друг другу иногда в спорах по тем или иным вопросам. Я пишу, как чувствую, на интуиции, которая в большинстве случаях меня не подводит, в школе хорошо владел познаниями русского языка; похоже, интуиция на том и основана. И часто ошибаюсь. Голову заморачивать ни себе, ни кому-либо еще не хочется, вопрос - яйца выеденного не стоит, главное чтобы понятно было собеседнику. Но запятая после а, но, ну и др. союзах ставится и не ставится, в зависимости от построения предложения. Вопрос не ограничится объяснением в одном предложении и не думаю, что так интересен участникам, поэтому приведу одно очень хорошее объяснение с одного закрытого уже форума, которое признано лучшим комментарием:
"Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры; если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится"