Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 17 фев 2011, 21:12

ch00per писал(а):Спасибо за ответ. Хотелось спросить еще вот про что, на какие препараты стоит обратить внимание если я носитель Нсv, так как невролог сказал что лечение РС может спровоцировать обострение?

Учитывая наличие гепатита С, Вам не следует лечиться препаратами с выраженнм иммуносупрессорным эффектом, так как это может привести к активизации вируса. В первую очередь - это моноклональные антитела (ретуксимаб, алемтузумаб), митоксантрон, гиления. Полагаю, что из ПИТРС наиболее предпочтителен Копаксон. Что касается метаболической и витаминотерапии, то здесь, пожалуй, противопоказаний нет.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 17 фев 2011, 21:15

Наталья писал(а):Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста! Болею Рс 3 года, было одно сильное обострение, сняли метипредом в 2008 году. Сейчас очень беспокоят ощущения в ногах (когда идешь)как будто они постепенно превращаются в камень, из за этого ноги начинаю заплетаться и немного пошатывать. Колю берлитион, церебролизин 10 мл,эссенциале. Вроде в начале проводимого лечения стало немного лучше (походка стала увереннее), а сейчас все осталось на прежнем уровне (каменные ноги), еще осталось 4 процедуры из 10. Может быть это все таки обострение и надо уже давно капать гармоны? Врач сказал, что гармоны в крайнем случае, а что если это и есть крайний случай?

Полагаю, что в Вашей ситуации, мы имеем дело с очередным обострением. Если проводимая терапия не поможет, то, действительно стоит попробовать пульс-терапию, учитывая, что предыдущий курс был достаточно давно.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Тусик » 27 фев 2011, 20:27

Добрый день!
Мне 24 года, болею РС 2 года, недавно началось сильное онемение ног, левый глаз стал хуже видеть. Это всё началось на фоне небольшого стресса. Чем можно это снять? Я не колю пока ничего, кроме копаксона. Последние гормоны в мае перенесла плохо, до конца осени была сильная слабость.
Какие Вы можете порекомендовать сосудистые в виде инъекций и таблеток, чтобы не дойти до гормонов?
Как защитить организм от стресса? На абсолютно любые колебания в жизни, он мне отвечает онемением. Даже на лёгкую диету так отреагировал.
Заранее спасибо за внимание и рекомендации!
Тусик

Сообщение Prakhova » 28 фев 2011, 05:47

Добрый день
Почитайте, пожалуйста, внимательно. Мы на форуме неоднократно писали возможные схемы применения препаратов, улучшающих кровообращение и обменные процессы в головном мозге, в том числе альфа-липоевой кислоты, тренатала, нейромультивита и др.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Тусик » 28 фев 2011, 14:17

Спасибо за быстрый ответ!
Не могли бы подсказать, в каких разделах форума можно искать данную информацию?
Тусик

Сообщение admin » 28 фев 2011, 16:18

Тусик писал(а):Спасибо за быстрый ответ!
Не могли бы подсказать, в каких разделах форума можно искать данную информацию?

В правом верхнем углу есть окошко поиска, его использование дает такие результаты
search.php?keywords=%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0+%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0&terms=all&author=&sc=1&sf=all&sr=posts&sk=t&sd=d&st=0&ch=300&t=0&submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
admin
Site Admin

Сообщение Ilves » 28 фев 2011, 18:03

Спасибо, админ, а еще есть темы: антиоксиданты, витамины, кортексин и тд, полистайте форум, найдете много интересного. А потом уточняйте, пожалуйста, если что-то неясно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Наталья1977 » 03 мар 2011, 11:54

Добрый день, Александр Геннадьевич и Лидия Николаевна! У меня появились какие то непонятные симптомы: второй день ногу в районе икры как будто пронзает раскаленная спица, буквально на несколько секунд, но очень больно, потом минут 20-40 ничего не беспокоит. И все это происходит уже второй день (и даже ночью во сне), я за это время стала прихрамывать. Сила в ногах есть (слава богу), чувствительных изменений нет. Хотела бы спросить связанны ли эти симптомы с РС, и не очередное ли это обострение (очень - очень не хочется обострения). Болею я год, стою в очереди накопаксон, поэтому пока его не получаю, в данный момент принимаю цитофлавин в таблетках и ставлю уколы кортексин (поставила только 3 укола). А может быть это из-за уколов кортексина? Получется что эти симптомы у меня появилисьна следующий день после первого укола. Заранее спасибо за ответ!
Наталья1977

Сообщение Тусик » 03 мар 2011, 23:58

Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня всё усиливается онемение в ногах, которое постепенно расползается вверх по телу. Ноги стали как свинцом налитые, и такое ощущение, что мышцы в крайнем напряжении,хотя если ноги трогать, всё нормально, мышцы не напряжены. Как снять это дикое ощущение? Я пока не могу доехать до центра РС, ближайшая возможность только в субботу будет.
Сейчас я принимаю трентал и нейромедин в таблетках, так же хожу на капельницу: глюкоза 5% - 200 мл., пиридоксин 6% 2,0 , церебролизин 5,0 , аскорбиновая кислота 5% 3,0.
Можно ли вечером колоть мильгамму внутримышечно?
Что я могу ещё сделать, чтобы вернуть своё состояние в норму? Ноги пришли в такое состояние буквально за неделю, через 2 дня после небольшого стресса.
Гормоны переношу плохо, но, как Вы считаете, без них в моём случае не обойтись?
Тусик

Сообщение Ilves » 04 мар 2011, 20:18

Описанные Вами симптомы похожи на обострение, решение о назначении гормонов может принимать только врач, осматривающий Вас - заочно сказать нужны гормоны или нет невозможно.
Мильгамму колоть можно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ