РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение azzKicker » 02 фев 2015, 12:43

lesya писал(а):Сейчас колю парабульбарно дексаметазон 0,5 мл (5 шт). Улучшений пока нет, зрение упало за 3 дня, до этого болело глазное яблоко. Остался последний укол.

Приношу извинения за очередное вмешательство в теме "Вопрос врачу", но не могу не добавить - при РБН аналогично получал парабульбарно дексаметазон в течение 7 (или 10 точно уже не помню) дней. Зрение потом на этом глазу восстановилось (частично, по ощущениям не более чем на 50%) только через пару месяцев, так что не паникуйте, будет лучше. Здоровья вам и малышу!
azzKicker
Рядовой

Сообщение Unnamed » 14 фев 2015, 07:32

О себе: Женщина, 30 лет, не рожала, беременностей не было. Диагноз с точкой поставили месяц назад , хотя болею с 2008 года.
За все время было 3 обострения: в конце 2008, в начале 2012 и в начале 2015.

Добрый день! Вчера была в центре РС. Меня включили в гос.реестр на лекарства.
Мой вопрос:
- а какое лекарство будет?
Ответ врача центра РС:
-интерфероны.
-А можно как-то копаксон получить?
- а почему вы думаете , что копаксон лучше инфибеты? Почитайте в интернете, инфибета лучше копаксона.
- Да, но я в репродуктивном возрасте и планирую беременность, а инфибету за полгода надо отменять.
- Это устаревшая информация! По последним данным инфибету , как и копаксон, можно принимать вплоть до анализа , который подтвердит беременность.

Подскажите, пожалуйста, насколько эта информация соответствует действительности?
Unnamed

Сообщение lesya » 20 фев 2015, 17:45

azzKicker писал(а):
lesya писал(а):Сейчас колю парабульбарно дексаметазон 0,5 мл (5 шт). Улучшений пока нет, зрение упало за 3 дня, до этого болело глазное яблоко. Остался последний укол.

Приношу извинения за очередное вмешательство в теме "Вопрос врачу", но не могу не добавить - при РБН аналогично получал парабульбарно дексаметазон в течение 7 (или 10 точно уже не помню) дней. Зрение потом на этом глазу восстановилось (частично, по ощущениям не более чем на 50%) только через пару месяцев, так что не паникуйте, будет лучше. Здоровья вам и малышу!

Спасибо огромное!
Уже есть положительная динамика после дексаметазона.
lesya

Сообщение lesya » 20 фев 2015, 17:57

Добрый день! Прошу еще раз консультацию...
Я Вам писала ранее.
После проявления ретробульбарного неврита на 1 глазу месяц назад, почувствовала улучшение и зрение восстановилось до 90% при 100% коррекции линзами, осталась белая дымка (были 7 уколов дексаметазона и 1 дипроспан)
Вопрос в следующем:
1) Роды через 1-1,5 месяца, планирую естественным путем. Что делать с грудным вскармливанием? Два невропатолога рекомендуют прекращать лактацию сразу и делать капельницы солу медрола, проводить терапию и далее ПИРТС. Так как проявление неврита по их словам это обострение при беременности.
Нужно ли сразу подавлять лактацию и лишать ребенка ГВ сразу?
2) Может стоит сделать мрт с контрастом после родов (отлучить от груди на 24 часа) и если есть активность, то тогда уже делать капельницы?
П.С. РС с 2012 года, было 2 обострения характера онемения, неврит 3е.
Проконсультируйте пожалуйста. Дилемма - малышке нужна здоровая мама, а я переживаю за отчуждение от груди. Это первая беременность.
lesya

Сообщение Prakhova » 22 фев 2015, 14:03

Вам следует показаться окулисту до родов или после: возможно зрение восстановиться. Не следует сразу отказываться от грудного вскармливания. При отсутствии клинического ухудшения нет необходимости в МРТ с контрастом сразу после родов.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение lesya » 23 фев 2015, 17:25

Спасибо за ответ! У окулиста наблюдаюсь - зрение восстановилось до 90%. Т.е. если не будет ухудшения, то не стоит себя бомбить гормонами и отказываться от ГВ?
Видимо, очень разные подходы врачей... Что вводит в замешательство, как правильно делать. У нас склонны прокапать после родов и рекомендуют не кормить, так как выработка пролактина якобы способствует обострению! Здесь на форуме более мягкое для организма решение...
Спасибо еще раз!
Как бы хотелось, чтобы были рядом профессионалы врачи и организованный подход к проблеме!
lesya

Сообщение lesya » 25 фев 2015, 23:20

Подскажите пожалуйста, а терапия ВВИГ при кормлении грудью для профилактики ухудшения РС. Какой препарат лучше купить? И какую схему введения?
lesya

Сообщение irin_1 » 12 мар 2015, 21:10

Здравствуйте,
Беременность 12 недель. Где-то год назад ради интереса сдавала анализ на содержание в организме витамина D, по результатам был выявлен его недостаток. Сейчас по назначению гинеколога из витаминов принимаю только фолиевую кислоту и йод. Читала в этой теме, что рекомендуется прием витамина D во время беременности, в том числе и для снижения риска развития у ребенка РС в дальнейшем. Подскажите, пожалуйста, стоит ли его применять, когда посоветуете начать прием, в виде какого препарата и в какой дозировке? И нужно ли будет предварительно еще раз сдать анализ? Гинеколог сказала, что не против его назначения, попросила проконсультироваться сначала с неврологом. Прошу подсказать, как лучше поступить. Спасибо.
irin_1

Сообщение Ilves » 13 мар 2015, 21:30

irin_1 писал(а):Здравствуйте,
Беременность 12 недель. Где-то год назад ради интереса сдавала анализ на содержание в организме витамина D, по результатам был выявлен его недостаток. Сейчас по назначению гинеколога из витаминов принимаю только фолиевую кислоту и йод. Читала в этой теме, что рекомендуется прием витамина D во время беременности, в том числе и для снижения риска развития у ребенка РС в дальнейшем. Подскажите, пожалуйста, стоит ли его применять, когда посоветуете начать прием, в виде какого препарата и в какой дозировке? И нужно ли будет предварительно еще раз сдать анализ? Гинеколог сказала, что не против его назначения, попросила проконсультироваться сначала с неврологом. Прошу подсказать, как лучше поступить. Спасибо.

Витамин Д при беременности женщинам с РС имеет смысл принимать в максимально разрешенных гинекологом дозах. Не являясь гинекологом, я не могу советовать Вам дозы и конкретный препарат, извините.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Afalina » 15 мар 2015, 11:06

Здравствуйте!
У меня 1,5 года не было обострений (до этого было 3, диагноз стоит с 2012 г.).
Но тут снова случилось обострение. Пока жду очереди в больницу, чтобы лечь на пульс-терапию.

Скажите, пожалуйста, сколько времени нужно будет ждать после текущего обострения, чтобы можно было снова задуматься о ребенке?
Обострение скорей всего было спровоцировано моим хроническим гинекологическим заболеванием (воспаление придатков). Врач сказала, что могло наложиться и вызвать такую реакцию в организме.
Afalina

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ