Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение nekitos » 22 янв 2015, 17:27

Вопрос к врачам. Мне бы хотелось знать об эффективности и частоте применению Солу Медрола. Может ли быть такое, что из-за слишком частого применение гормонов организм адаптируется к нему и начинает его плохо воспринимать и эффект который достигался в первые разы применения не получается? Или же чем реже доходит до них дело, то тем лучше эффект от них и тем он в более полной мере достигается? Просто стало интересно, а вдруг например если 10 лет раз в год назначают гормоны, то на 11 год эффекта не будет? Или же если был эффект от Солу Медрола в первый раз, то будет и в 101? Заранее спасибо.
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Prakhova » 25 янв 2015, 20:58

Мы уже неоднократно писали, что пульс-терапия Метилпреднизолоном при РС назначается строго по показаниям: при серьезных клинических обострениях РС.
При очень частом назначении формируются гормонозависимые обострения: отмена гормонов приводит к обострению. Это одна из причин, по которой не следует принимать преднизолон в таблетках по несколько месяцев.
Если пульс-терапия не дает эффекта, то вероятнее всего истинного обострения нет, а началось вторично-прогрессирующее течение заболевания, которое приводит к постепенному ухудшению, резистентному к пульс-терапии.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nekitos » 26 янв 2015, 14:21

Prakhova писал(а):Мы уже неоднократно писали, что пульс-терапия Метилпреднизолоном при РС назначается строго по показаниям: при серьезных клинических обострениях РС.
При очень частом назначении формируются гормонозависимые обострения: отмена гормонов приводит к обострению. Это одна из причин, по которой не следует принимать преднизолон в таблетках по несколько месяцев.
Если пульс-терапия не дает эффекта, то вероятнее всего истинного обострения нет, а началось вторично-прогрессирующее течение заболевания, которое приводит к постепенному ухудшению, резистентному к пульс-терапии.

Я имел в виду другое. Вот я например принимаю гормоны в среднем за 5 лет болезни 3 раза и то последний был 1,5 года назад. У меня рецидивирующий ремиттирующий рассеянный склероз. Я просто задался вопросом, если у меня течение будет оставаться таким же не переходить в ВПРС, то есть ли шанс, учитываю то что я не принимаю не метипред (таб) ни часто не колю гормоны, есть ли шанс, что на какой-то n-ый раз применения гормонов я не почувствую эффекта? Так как организм перестал на них реагировать? Может выработалась какая-то ответная реакция! Хотя принимал ну например 1 раз в 3 года и течение осталось рецидивирующим ремиттирующим? Заранее спасибо.
nekitos
Ефрейтор

Сообщение елена с.т. » 26 янв 2015, 15:26

Здравствуйте,уважаемые врачи. Может ли начаться обострение РС после двух сеансов плазмафереза? В конце декабря я была на приеме у врача (участвовала в КИ по аксоглатирану),по edss получилось на 0,5 больше чем было(3,0). Поставили обострение,предложили капать гормоны,но я отказалась,т.к. слишком часто у меня случаются обострения. Я спросила,можно ли сделать плазмаферез,мне назначили 3-4 сеанса.После второго почувствовала слабость и легкое онемение в ногах,на третий уже не пошла.А еще через четыре дня поняла,что ходить совсем не могу,даже дома по стенке с трудом,все время падала. Мне поставили пять гр. солу-медрола,стала потихоньку ходить,но онемение в одной ноге и спине осталось,прошло 2,5 недели. Сейчас хотят провести еще два сеанса плазмафереза,стоит ли соглашаться?Или лучше сделать капельницы с церебролизином и мексидолом,или еще с чем-нибудь?Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось елена с.т. 29 янв 2015, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
елена с.т.

Сообщение nadezhd. » 27 янв 2015, 19:21

Здравствуйте, уважаемые врачи,решила повторить вопрос в этой теме(писала в теме капоксон) очень нужен ваш совет: у меня болен сын 31 год, заболел в мае 2013, отнялась левая сторона, не мог идти, говорил плохо, нечеткость зрения, в больнице почти сразу поставили диагноз и провели лечение :венпоцитин, пирацетам, амоксиклав, метипред, панангин, цитофловин, плазмофарез.
состояние улучшилось, речь восстановилась, осталось шаткость и нечеткость зрения, в июне окулист без патологии 07-08/07-08; в июле 2013года
гл. невролог назначает курс циклофосфана в дозе1600мг1 раз в два месяца№6, ставит диагноз РС, вторично прогрессирующее течение с сохранёнными обострениями. Оптико-пирамидно -атаксический синдром. Синдром когнитивных нарушений. После лечения циклофосфана-МРТ, это через год назначает Капоксон, с октября 2014года ставим капоксон, о результатах говорить очень рано, но меня очень волнует зрение( двоение сын всегда отрицал),сейчас зрение сильно упало, окулист ставит "нисходящая атрофия, 05/04 н/к,лечение основного заболевания". Если от капоксона будет положительный результат только через год, что будет со зрением, он за это время ослепнет вообще, а если капоксон ещё и не подойдет. Доктор, посоветуйте что делать? Как вы считаете может при таком диагнозе (ВПРС) капоксон уже не помощник? Или это так обострение проходит поражая глаза, может нужно как то ещё пролечиться помимо капоксона. Посоветуйте что нибудь, невролога нет постоянного. Спасибо.
nadezhd.

Сообщение Ilves » 30 янв 2015, 10:28

елена с.т. писал(а):Здравствуйте,уважаемые врачи. Может ли начаться обострение РС после двух сеансов плазмафереза? В конце декабря я была на приеме у врача (участвовала в КИ по аксоглатирану),по edss получилось на 0,5 больше чем было(3,0). Поставили обострение,предложили капать гормоны,но я отказалась,т.к. слишком часто у меня случаются обострения. Я спросила,можно ли сделать плазмаферез,мне назначили 3-4 сеанса.После второго почувствовала слабость и легкое онемение в ногах,на третий уже не пошла.А еще через четыре дня поняла,что ходить совсем не могу,даже дома по стенке с трудом,все время падала. Мне поставили пять гр. солу-медрола,стала потихоньку ходить,но онемение в одной ноге и спине осталось,прошло 2,5 недели. Сейчас хотят провести еще два сеанса плазмафереза,стоит ли соглашаться?Или лучше сделать капельницы с церебролизином и мексидолом,или еще с чем-нибудь?Заранее спасибо!

Скорее всего, у Вас уже начиналось обострение и без проведения плазмафереза онемение и слабость в ногах все равно развились бы.
После проведения курса гормонов лучше прокапать мексидол с церебролизином, а через 1.5 месяца после последнего солу-медрола при сохраняющихся симптомах (я имею ввиду, если слабость и онемение не полностью пройдут) обострения можно провести 2-3 сеанса плазмафереза.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 30 янв 2015, 10:32

Я имел в виду другое. Вот я например принимаю гормоны в среднем за 5 лет болезни 3 раза и то последний был 1,5 года назад. У меня рецидивирующий ремиттирующий рассеянный склероз. Я просто задался вопросом, если у меня течение будет оставаться таким же не переходить в ВПРС, то есть ли шанс, учитываю то что я не принимаю не метипред (таб) ни часто не колю гормоны, есть ли шанс, что на какой-то n-ый раз применения гормонов я не почувствую эффекта? Так как организм перестал на них реагировать? Может выработалась какая-то ответная реакция! Хотя принимал ну например 1 раз в 3 года и течение осталось рецидивирующим ремиттирующим? Заранее спасибо.

Вы правы, эффективность метилпреднизолона снижается с количеством курсов в течение жизни. Не совсем понятно связано ли это с развитием болезни или с "привыканием" организма к препарату. Я склоняюсь к последнему и поэтому стараюсь без крайней нужды не назначать гормоны.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 30 янв 2015, 10:36

nadezhd. писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи,решила повторить вопрос в этой теме(писала в теме капоксон) очень нужен ваш совет: у меня болен сын 31 год, заболел в мае 2013, отнялась левая сторона, не мог идти, говорил плохо, нечеткость зрения, в больнице почти сразу поставили диагноз и провели лечение :венпоцитин, пирацетам, амоксиклав, метипред, панангин, цитофловин, плазмофарез.
состояние улучшилось, речь восстановилась, осталось шаткость и нечеткость зрения, в июне окулист без патологии 07-08/07-08; в июле 2013года
гл. невролог назначает курс циклофосфана в дозе1600мг1 раз в два месяца№6, ставит диагноз РС, вторично прогрессирующее течение с сохранёнными обострениями. Оптико-пирамидно -атаксический синдром. Синдром когнитивных нарушений. После лечения циклофосфана-МРТ, это через год назначает Капоксон, с октября 2014года ставим капоксон, о результатах говорить очень рано, но меня очень волнует зрение( двоение сын всегда отрицал),сейчас зрение сильно упало, окулист ставит "нисходящая атрофия, 05/04 н/к,лечение основного заболевания". Если от капоксона будет положительный результат только через год, что будет со зрением, он за это время ослепнет вообще, а если капоксон ещё и не подойдет. Доктор, посоветуйте что делать? Как вы считаете может при таком диагнозе (ВПРС) капоксон уже не помощник? Или это так обострение проходит поражая глаза, может нужно как то ещё пролечиться помимо капоксона. Посоветуйте что нибудь, невролога нет постоянного. Спасибо.

К сожалению, очень сложно ответить что-то в данной ситуации - необходимо разбираться в пациенте. У нас возможна госпитализация по ОМС из других регионов, узнайте у себя в Территориальном фонде ОМС могут ли они дать направление к нам в Институт.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Drama » 02 фев 2015, 14:23

Здравствуйте
У меня сейчас легкое онемение на левой руке и вроде бы ухудшение зрения на правом глазу, но скорей всего 1.0 есть, плюс какая-та асимметрия в рефлексах Назначили пентоксифиллин, пирацетам, глицин. Думают назначить гормоны и завтра пойду на МРТ с контрастом. А если очаги с контрастом будут, но небольшие все равно лучше назначить гормоны? Чувствую себя неплохо, диагноз 5 лет, но кроме пары невритов на левом глазу больше ничего не было.
Drama

Сообщение Prakhova » 09 фев 2015, 11:08

К сожалению, заочно ответить на Ваш вопрос невозможно.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ