РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Afalina » 30 янв 2015, 00:42

Здравствуйте!
У меня вопрос в рамках планирования беременности.
Подскажите, пожалуйста, как быть с приемом лекарств при планировании? Нужно ли переставать колоть ПИТРС в период планирования?

Ведь после наступления беременности, рекомендуется сразу прекратить прием ПИТРС. Но ведь факт наступления беременности определяется не сразу.
Тест или анализ крови покажет результат только после нескольких дней...
Т.е. получается, если она наступила, то я могу об этом не узнать сразу, но продолжать колоть лекарства. Опасно ли это для здоровья будущего ребенка?

Может быть, тут все зависит от состояния и все индивидуально? У меня уже 1,5 года нет обострений. Сначала колола Аксоглатиран (в рамках исследования), а потом перевели на Копаксон.
Afalina

Сообщение Ilves » 30 янв 2015, 10:11

Копаксон можно отменять сразу же после положительного теста (мочевого или ХГЧ крови). Никакого вредного воздействия на процесс оплодотворения, на плод препарат не оказывает.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Волошин Александр » 30 янв 2015, 15:47

Здравствуйте! РС поставили год назад (только на основании МРТ) прописали копаксон. Нам с женой холелось бы второго ребенка. Подскажите пожалуйста какова вероятность риска того, что ребенку передастся РС и какие анализы нужно будет сдавать жене во время беременности. Сегодня жене сказали что во время беременности будут делать прокол и брать кровь плода из пяточки и брать околоплодные воды. Необходимы ли эти анализы? И как быть мне с капаксоном? Заранее спасибо!
Волошин Александр

Сообщение Ilves » 30 янв 2015, 20:46

Волошин Александр писал(а):Здравствуйте! РС поставили год назад (только на основании МРТ) прописали копаксон. Нам с женой холелось бы второго ребенка. Подскажите пожалуйста какова вероятность риска того, что ребенку передастся РС и какие анализы нужно будет сдавать жене во время беременности. Сегодня жене сказали что во время беременности будут делать прокол и брать кровь плода из пяточки и брать околоплодные воды. Необходимы ли эти анализы? И как быть мне с капаксоном? Заранее спасибо!

Копаксон не влияет на качество спермы, способность к зачатию и здоровье плода.
РС не считается наследственным заболеванием, но выявлены определенные гены, которые могут увеличивать риск аутоиммунных заболеваний. Прочитайте: http://rscleros.ru/197.php
Оптимально, чтобы у мамы был достаточный уровень витамина Д в крови до и во время беременности, это может значительно снизить риск развития РС у ребенка.
Необходимость амниоцентеза и других анализов до и во время беременности определяет акушер-гинеколог.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Диана » 31 янв 2015, 22:31

Прием витаминных комплексов для беременных обеспечивает достаточный уровень витамина Д, или все-таки нужно сдавать анализ на витамин Д и подбирать дозировку индивидуально?
Для ребенка прием витамина Д по общей схеме для детей - 1-2 капли в день, кроме лета, будет достаточным?
Диана

Сообщение Ilves » 01 фев 2015, 19:36

Диана писал(а):Прием витаминных комплексов для беременных обеспечивает достаточный уровень витамина Д, или все-таки нужно сдавать анализ на витамин Д и подбирать дозировку индивидуально?
Для ребенка прием витамина Д по общей схеме для детей - 1-2 капли в день, кроме лета, будет достаточным?

Для беременных женщин с РС оптимально сдавать анализ на витамин Д и в зависимости от результата назначать дозу препарата. Дело в том, что передозировка препарата не безвредна, особенно для плода.
Что касается детей, я не могу точно ответить, так как не педиатр. В целом, я думаю, что должна быть максимальная дозировка в соответствии с развитием и возрастом.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Диана » 01 фев 2015, 21:39

Спасибо большое за ответ. Для беременных мне уже поздно, но возьму на заметку, если вдруг когда-то второго решим завести )
А для ребенка тогда проконсультируюсь дополнительно с педиатром.
Диана

Сообщение lesya » 01 фев 2015, 23:53

Добрый вечер!
Проконсультируйте, как правильно вылечить обострение.
Болею РС с 2012 года, принимала Авонекс. В июле этого года забеременела, отменила терапию ПИРТС.
На 30 нед - ретробульбарный неврит впервые, зрение упало на правом глазу до 2% при 100% коррекции линзами. До этого были обострения онемения конечностей. Сейчас колю парабульбарно дексаметазон 0,5 мл (5 шт). Улучшений пока нет, зрение упало за 3 дня, до этого болело глазное яблоко. Остался последний укол.

ВОПРОСЫ:
1) прогноз восстановления зрения при такой терапии?
2) можно ли без солу медрола вернуть зрение?
3) ждать ли 2 месяца до родов либо нужно делать кесарево и капаться гармонами.?
4) либо уже после родов делать мрт, капаться и прекращать лактацию?
5) что делать? Как правильно? Не навредить малышке и восстановить зрение..
lesya

Сообщение Ilves » 02 фев 2015, 00:30

lesya писал(а):Добрый вечер!
Проконсультируйте, как правильно вылечить обострение.
Болею РС с 2012 года, принимала Авонекс. В июле этого года забеременела, отменила терапию ПИРТС.
На 30 нед - ретробульбарный неврит впервые, зрение упало на правом глазу до 2% при 100% коррекции линзами. До этого были обострения онемения конечностей. Сейчас колю парабульбарно дексаметазон 0,5 мл (5 шт). Улучшений пока нет, зрение упало за 3 дня, до этого болело глазное яблоко. Остался последний укол.

ВОПРОСЫ:
1) прогноз восстановления зрения при такой терапии?
2) можно ли без солу медрола вернуть зрение?
3) ждать ли 2 месяца до родов либо нужно делать кесарево и капаться гармонами.?
4) либо уже после родов делать мрт, капаться и прекращать лактацию?
5) что делать? Как правильно? Не навредить малышке и восстановить зрение..

Большие дозы метилпреднизолона не гарантируют восстановление зрение при РБН. Мое впечатление (по данным литературы и собственному опыту), что применение гормонов улучшает исход обострения максимум на 10 - 20 % (без них восстановление бывает намного дольше, но часто до такого же уровня).
Поэтому оптимально - просто носить беременность и ждать восстановления.
Самый плохой, на мой взгляд, недопустимый вариант - 3)
Самое хорошее, что можно сделать - курс внутривенных иммуноглобулинов. Но это очень дорого.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение lesya » 02 фев 2015, 11:27

Спасибо большое за ответ! Будем вынашивать!!!
lesya

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ