Prakhova писал(а):Мы уже неоднократно писали, что пульс-терапия Метилпреднизолоном при РС назначается строго по показаниям: при серьезных клинических обострениях РС.
При очень частом назначении формируются гормонозависимые обострения: отмена гормонов приводит к обострению. Это одна из причин, по которой не следует принимать преднизолон в таблетках по несколько месяцев.
Если пульс-терапия не дает эффекта, то вероятнее всего истинного обострения нет, а началось вторично-прогрессирующее течение заболевания, которое приводит к постепенному ухудшению, резистентному к пульс-терапии.
елена с.т. писал(а):Здравствуйте,уважаемые врачи. Может ли начаться обострение РС после двух сеансов плазмафереза? В конце декабря я была на приеме у врача (участвовала в КИ по аксоглатирану),по edss получилось на 0,5 больше чем было(3,0). Поставили обострение,предложили капать гормоны,но я отказалась,т.к. слишком часто у меня случаются обострения. Я спросила,можно ли сделать плазмаферез,мне назначили 3-4 сеанса.После второго почувствовала слабость и легкое онемение в ногах,на третий уже не пошла.А еще через четыре дня поняла,что ходить совсем не могу,даже дома по стенке с трудом,все время падала. Мне поставили пять гр. солу-медрола,стала потихоньку ходить,но онемение в одной ноге и спине осталось,прошло 2,5 недели. Сейчас хотят провести еще два сеанса плазмафереза,стоит ли соглашаться?Или лучше сделать капельницы с церебролизином и мексидолом,или еще с чем-нибудь?Заранее спасибо!
Я имел в виду другое. Вот я например принимаю гормоны в среднем за 5 лет болезни 3 раза и то последний был 1,5 года назад. У меня рецидивирующий ремиттирующий рассеянный склероз. Я просто задался вопросом, если у меня течение будет оставаться таким же не переходить в ВПРС, то есть ли шанс, учитываю то что я не принимаю не метипред (таб) ни часто не колю гормоны, есть ли шанс, что на какой-то n-ый раз применения гормонов я не почувствую эффекта? Так как организм перестал на них реагировать? Может выработалась какая-то ответная реакция! Хотя принимал ну например 1 раз в 3 года и течение осталось рецидивирующим ремиттирующим? Заранее спасибо.
nadezhd. писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи,решила повторить вопрос в этой теме(писала в теме капоксон) очень нужен ваш совет: у меня болен сын 31 год, заболел в мае 2013, отнялась левая сторона, не мог идти, говорил плохо, нечеткость зрения, в больнице почти сразу поставили диагноз и провели лечение :венпоцитин, пирацетам, амоксиклав, метипред, панангин, цитофловин, плазмофарез.
состояние улучшилось, речь восстановилась, осталось шаткость и нечеткость зрения, в июне окулист без патологии 07-08/07-08; в июле 2013года
гл. невролог назначает курс циклофосфана в дозе1600мг1 раз в два месяца№6, ставит диагноз РС, вторично прогрессирующее течение с сохранёнными обострениями. Оптико-пирамидно -атаксический синдром. Синдром когнитивных нарушений. После лечения циклофосфана-МРТ, это через год назначает Капоксон, с октября 2014года ставим капоксон, о результатах говорить очень рано, но меня очень волнует зрение( двоение сын всегда отрицал),сейчас зрение сильно упало, окулист ставит "нисходящая атрофия, 05/04 н/к,лечение основного заболевания". Если от капоксона будет положительный результат только через год, что будет со зрением, он за это время ослепнет вообще, а если капоксон ещё и не подойдет. Доктор, посоветуйте что делать? Как вы считаете может при таком диагнозе (ВПРС) капоксон уже не помощник? Или это так обострение проходит поражая глаза, может нужно как то ещё пролечиться помимо капоксона. Посоветуйте что нибудь, невролога нет постоянного. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61