А, вот, и Рождество! Всех поздравляю! Вчера, в ночь с 6-го на 7-е, был на всенощной службе. Это незабываемое таинство, небывалое насыщение энергией. Даже в Пасху служба не проходит ночью. Наверное, ночью Земля для Космоса открывается, чтобы напитаться этой жизненной энергией
И служба длится 3-4 часа, и все стоят, и яблоку упасть негде, такое количество людей приходит. Даже с маленькими детьми приходят, и их причащают отдельно. Младенцы, как и Иисус Христос в этот день - символично. И пусть злые языки осуждают родителей за такие издевательства над детьми. Нет никаких издевательств, это особое состояние на всенощной службе, и долгое неподвижное стояние легко переносится.
А сегодня проснулся только в обед, и первым делом напек драников, вкусные я драники делаю, и соскучился по ним... Первый раз у меня так проходил пост, приходилось применять усилия, чтобы воздерживаться. И вроде и не строгий был пост. Но сегодня и сметана к драникам какое-то необычное звучание имеет... Наслаждение и... приподнятое настроение!
А, ведь, и входил я в веру, начинал, со строгого поста. Первый раз пришел в церковь (2005), а со следующего дня - строгий пост! И я как-то легко его держал, без каких-либо усилий над собой!
Всех с Рождеством Христовым!