РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Julia77 » 09 дек 2014, 23:37

Здравствуйте, увыжаемые врачи! Я пока на стадии планирования беременности и услышала от других больных, что при наличии тазовых расстройств обусловленных РС, роды/вынашивание могут быть невозможны. У меня есть симптом: задержка мочеиспускания ( не каждый раз, чаще всего первый раз утром). Это опасно для беременности? Какие нарушени на фоне нашей болезни являются противопоказанием к беременности? Спасибо!
Julia77

Сообщение Ilves » 10 дек 2014, 10:18

Julia77 писал(а):Здравствуйте, увыжаемые врачи! Я пока на стадии планирования беременности и услышала от других больных, что при наличии тазовых расстройств обусловленных РС, роды/вынашивание могут быть невозможны. У меня есть симптом: задержка мочеиспускания ( не каждый раз, чаще всего первый раз утром). Это опасно для беременности? Какие нарушени на фоне нашей болезни являются противопоказанием к беременности? Спасибо!

Я ни разу не встречал проблемы с вынашиваемостью у женщин с РС даже при наличии тяжелых тазовых нарушений. Легкие задержки мочеиспускания по утрам однозначно не повлияют на Вашу способность выносить и родить ребенка.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 19 дек 2014, 12:00

tata9430 писал(а):Здравствуйте,после родов прошло 2,5 недели,жду ребиф 44,сейчас пью витамины и ноопепт,можно ли еще подключить капли витамин Д?будет ли ребиф эффективен после тизабри,после тизабр прошёл почти год.

Тизабри на эффективность ребифа не влияет.
Витамин Д принимать нужно.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 20 дек 2014, 19:34

Здравствуйте! После родов прошло 3 месяца.Вчера сделала МРТ.По сравнению с последним МРТ в 2012г у меня появилось много активных очагов.Отрицательная динимика.На более ранних МРТ в 2006,08,10 годах небыло отрицательной динамики.Хотя самочувствие у меня нормальное,но частенько возникает ощущение тепла в левой ноге ,небольшое головокружение.Беременность прошла хорошо,острых обострений небыло,только чувствительность нарушалась и зрение немного ухудшилось.Чувствительность наладилась ,а вот зрение-до сих пор при ярком свете изображение белесое,блики.Грудью не кормлю уже 2 месяца. Уколы я пока не делаю,да и не хотела с ними торопиться т.к. состояние вроде нормальное.А тут по МРТ ухудшение.Как быть? Каково ваше мнение? Здесь на форуме вы писали ,что роды благоприятно сказываются на течение РС,а у меня получается наоборот.....
Елена88

Сообщение Prakhova » 22 дек 2014, 21:42

Вы выполняли МРТ в 2012 г: насколько мне удалось посчитать, за 1 год до наступления беременности. Новые очаги могли появится и еще в 2012-2013 гг. Сами по себе роды и период кормления являются критическим временем с точки зрения обострения заболевания.
Если вы прекратили кормление,то следует возобновить лечение ПИТРС, особенно, учитывая отрицательную динамику на МРТ.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 23 дек 2014, 18:51

tata9430 писал(а):здравствуйте. скажите стоит ли делать сейчас МРТ после кс прошло 3 недели,была у своих неврологов постучали.посмотрели,жду ребиф 44,по рс не чувствую пока ухудшения или что то вроде обострения,обострение было в августе.Последнее Мрт делала в ноябре 2013 перед беременностью, некоторые очаги не однородно копили контраст..на молотке все стабильно.

Если Вы не кормите, то имеет смысл сделать МРТ, если кормите, то подождите несколько месяцев.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 23 дек 2014, 19:44

Prakhova писал(а):Вы выполняли МРТ в 2012 г: насколько мне удалось посчитать, за 1 год до наступления беременности. Новые очаги могли появится и еще в 2012-2013 гг. Сами по себе роды и период кормления являются критическим временем с точки зрения обострения заболевания.
Если вы прекратили кормление,то следует возобновить лечение ПИТРС, особенно, учитывая отрицательную динамику на МРТ.

Спасибо за ответ! Я перед беременностью делала уколы синновекс,получается они мне не помогли,а могут ли они спровоцировать отрицательную динамику на МРТ .?Просто мне снова выписали эти уколы.И нужно ли мне так торопиться с ПИТРС,учитывая что самочувствие у меня не ухудшилось?
Елена88

Сообщение Prakhova » 25 дек 2014, 19:00

Мы не однокартно писали на сайте, что терапия ПИТРС у больных РС не должна прерываться несмотря на клиническое благополучие, особенно в ситуации, когда на МРТ количество очагов нарастает. Рано или поздно это даст о себе знать.
Что касается препарата, то судить об его эффективности в Вашей конкретной ситуации можно лишь при подробном изучении Вашей истории болезни, контрольных снимков МРТ и очном осмотре.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 12 янв 2015, 22:31

Пока нет новых клинических симптомов об обострении заболевания говорить не приходится. Тем не менее активность заболевания высокая. Следует срочно возобновить ПИТРС. Вы ведь раньше получали Тизабри, если не ошибаюсь? После отмены этого препарата заболевание возвращается к своему естественному течению.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 13 янв 2015, 23:14

Это вопрос к экспертам. Группу определяют не по шкале EDSS - она используется только в клин.исследованиях.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ