Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 09 дек 2014, 18:15

Обратитесь письменно к главному врачу или начмеду поликлиники с просьбой провести пульс-терапию в связи с прогрессирующим ухудшением состояния, чтобы Вам письменно ответитли в связи с чем Вам не могут оказать необходимую медицинскую помощь, назначенную Вашим неврологом (приложите заключение об обострении заболевания и назначения Вашего врача)
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Natty » 15 дек 2014, 14:46

Уважаемые врачи, посоветуйте, пожалуйста, как быть в моей ситуации.
Диагноз рассеянный склероз мне поставили в июле 2013 года. Был огромный очаг в головном мозге, накапливающий контраст, в больницу попала с афазией. Других симптомов практически не было. Ретроспективно установили, что были ранее ухудшения состояния (покалывание в руках) и, возможно, это были первые обострения РС.
В августе 2013 года я снова сделала МРТ с контрастом - картина на МРТ улучшилась. В сентябре 2013 г. я начала участвовать в исследовании (аксоглатиран - копаксон), так как получить терапию другим способом не было возможности. МРТ сделанное в начале исследования показало несколько новых очагов. Ощутимого ухудшения состояния не было, ничем не лечила. МРТ сделанное в середине и конце исследования (апрель и октябрь 2014 г.) показало отсутствие новых очагов.
Сейчас ухудшилось состояние. Ощущаю покалывание в левой руке и ноге, ощущение как-будто руку отлежала и она восстанавливается и покалывает, но в норму не приходит. Чувствительность сохранена. Если бы не было диагноза РС, я бы на эти симптомы может и внимания не обратила - ждала, когда само пройдет. А так - просто ждать опасаюсь. Есть ли смысл делать МРТ если состояние не ухудшится? Или МРТ при таких симптомах мне ничего не даст, и пульс-терапию проводить никто не будет, а надо просто ограничиться берлитионом, тренталом, нейромультивитом и т.д.?
Сразу оговорюсь, почему обращаюсь к вам, а не к лечащему врачу. Когда после установления диагноза в стационаре - июль 2913 года - я обратилась в поликлинику к неврологу, мне никакое лечение назначено не было. Дословно было сказано следующее: вы же сейчас себя нормально чувствуете, может ухудшений и не будет. Вот если состояние ухудшится - приходите, будем лечить. Копаксон мне был назначен только после того, как я обратилась в Петербург ив Институт мозга человека.
Natty

Сообщение wolf628 » 15 дек 2014, 16:41

"Сейчас ухудшилось состояние. Ощущаю покалывание в левой руке и ноге, ощущение как-будто руку отлежала и она восстанавливается и покалывает, но в норму не приходит. Чувствительность сохранена. Если бы не было диагноза РС, я бы на эти симптомы может и внимания не обратила - ждала, когда само пройдет. А так - просто ждать опасаюсь. Есть ли смысл делать МРТ если состояние не ухудшится?

Я не врач,советовать не имею права и желания советовать.Ощущения покалывания были и у меня,но это было не обострение ,а скорее симптом заболевания(на мой взгляд эти покалывания говорят о поражении мозжечка и не более того).Можно сказать,что с этого начиналась моя история знакомства с рс,а покалывания где-то в течении месяца как-то сами прошли.Достоверно подтвердить обострение можно только вместе с мрт, так что капать гармоны .........хм.Без мрт и вывода специалиста?Если честно я сам в похожей ситуации-недавно обострение,снимка не делал,к врачу в четверг,но сиптомы нарастают.Тоже сомневаюсь :гармоны или нет?
wolf628

Сообщение S-svet » 16 дек 2014, 16:25

Через полторы недели после пульс-терапии появилось ощущение сильного жжения по всему телу, из-за которого нарушился сон, слегка поднемели рука/нога. Может ли это быть реакцией на гормоны или опять начинается обострение?

Симтоматические лечение: кальдиум (1 т./д), глицисед (1 т./3 р), лирика (75 г на ночь), фенибут (1 т./день), особого результата кроме слабости в ноге/руке нету. Может ли слабость быть реакцией на Лирику?
S-svet

Сообщение АннаТ » 17 дек 2014, 11:35

Подскажите пожалуйста, на МРТ очаги не накапливают контраст, но имеют явления умеренно выраженного перифокального отека, это обострение?
Анна
АннаТ

Сообщение Natty » 18 дек 2014, 13:19

wolf628 писал(а):
Я не врач,советовать не имею права и желания советовать.Ощущения покалывания были и у меня,но это было не обострение ,а скорее симптом заболевания(на мой взгляд эти покалывания говорят о поражении мозжечка и не более того).Можно сказать,что с этого начиналась моя история знакомства с рс,а покалывания где-то в течении месяца как-то сами прошли.Достоверно подтвердить обострение можно только вместе с мрт, так что капать гармоны .........хм.Без мрт и вывода специалиста?Если честно я сам в похожей ситуации-недавно обострение,снимка не делал,к врачу в четверг,но сиптомы нарастают.Тоже сомневаюсь :гармоны или нет?

Спасибо за участие . Я не то чтобы собираюсь капать гормоны без назначения врача... думаю, что это и невозможно. Просто хотелось бы выяснить, могут ли быть показания для гормонов, если есть обострение (новые очаги) на МРТ, а выраженных симптомов, т.е. онемения, затруднения в движении и т.д. нет. Не хотелось бы выбросить 10 тыс. просто для удовлетворения своего любопытства, если даже при наличии очагов, накапливающих контраст, врач капельницы с гормонами все равно не назначит, а лечение будет состоять в витаминах и ноотропах, которое я и так попить могу.
Natty

Сообщение wolf628 » 18 дек 2014, 16:15

Спасибо за участие . Я не то чтобы собираюсь капать гормоны без назначения врача... думаю, что это и невозможно. Просто хотелось бы выяснить, могут ли быть показания для гормонов, если есть обострение (новые очаги) на МРТ, а выраженных симптомов, т.е. онемения, затруднения в движении и т.д. нет. Не хотелось бы выбросить 10 тыс. просто для удовлетворения своего любопытства, если даже при наличии очагов, накапливающих контраст, врач капельницы с гормонами все равно не назначит, а лечение будет состоять в витаминах и ноотропах, которое я и так попить могу.[/quote]

Буквально только что вернулся от участкового невролога:не положил,предложил витамины и т.д. и т.п.,но на будущее сказал что пульс-терапию проводят только в стационарах,а с моим диагнозом лекарств никаких не назначат.Все ждем мрт после праздников.
wolf628

Сообщение Prakhova » 22 дек 2014, 21:48

Обострение РС - это клиническое понятие. На основании накопления контраста очагами без ухудшения состояния больного и появления новых серьезных симптомов заболевания пульс-терапия Метилпреднизолоном не назначается.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ТатьянаП » 23 дек 2014, 15:06

Здравствуйте! Вчера поставили диагноз РС, до этого были симптомы : периодически онемение рук и ног попеременно несколько лет, боли в коленных суставах периодически еще со школы, неделю назад перестал видеть один глаз, за три дня полностью пропало зрение на один глаз. Положили в больницу с диагнозом неврит, воспаление глазного нерва. Назначили антибиотики, циклоферон, полудин в инъекциях. Сделали МРТ головного мозга, глазного нерва. Результат и постановка диагноза - РС и киста в головном мозге, которая и вызвала потерю зрения. Мне 28 лет, скажите, пожалуйста, какие прогнозы? Можно ли приостановить процесс и может ли вернутся зрение? Сейчас кладут в неврологическую клинику.
ТатьянаП

Сообщение Prakhova » 25 дек 2014, 18:56

Если речь идет, действительно, об РС, то после грамотного лечения возможно полное или частичное восстановление утраченных функций. Если у Вас после стационарного лечения останутся какие-то вопросы - можете приехать к нам.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ