т-активин

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Тактивин

Сообщение валентина » 23 апр 2009, 16:58

Второй год колю тактивин.Что Вы думаете по поводу этого препарата.Спасибо.
валентина

Re: Тактивин

Сообщение Ilves » 23 апр 2009, 19:42

Я думаю, что тактивин является хорошим препаратом для лечения различных иммунодефицитных состояний.
Если Вы имели ввиду применение тактивина при рассеянном склерозе, то я думаю, что:
- лечение рассеянного склероза должно осуществляться ТОЛЬКО препаратами с доказанной эффективностью;
- к препаратам с доказанной эффективностью при рассеянном склерозе относятся: авонекс, бетаферон, копаксон, ребиф, митоксантрон, тисабри (в России не зарегистрирован);
- альтернативой данным препаратам могут быть еще не зарегистрированные для лечения рассеянного склероза препараты, но только в рамках контролируемых, проводимых согласно международным правилам и нормам и разрешенные регуляторными органами страны клинических исследований;
- как дополнительная терапия могут применяться симптоматические средства (уменьшающие проявления заболевания) и, возможно, антиоксиданты и метаболические препараты;
- в России в настоящее время доступны (бесплатно) основные препараты для лечения рассеянного склероза - авонекс, бетаферон, ребиф и копаксон.
- применение препарата, воздействующего на иммунную систему, чья эффективность не доказана в контролируемых клинических исследованиях возможно только при невозможности получать препараты с доказанной эффективностью или при желании поэкспериментировать над собой.
Надеюсь, я достаточно четко изложил свою точку зрения.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Валерий » 26 апр 2009, 13:15

Сообщите пожалуйста, могу ли я в этой теме написать сообщение и задать вопрос касательно Тактивина при РС. . Или для моих сообщений необходимо открывать новую тему с тем же названием?
Так потребовали на форуме Евтушенко. Или я что-то не понял. Но не хочу получать замечание после первого сообщения.
Валерий
Сторонник ВМИГ

Сообщение Ilves » 26 апр 2009, 13:49

Валерий писал(а):Сообщите пожалуйста, могу ли я в этой теме написать сообщение и задать вопрос касательно Тактивина при РС. . Или для моих сообщений необходимо открывать новую тему с тем же названием?
Так потребовали на форуме Евтушенко. Или я что-то не понял. Но не хочу получать замечание после первого сообщения.

Конечно можете, насколько я понимаю, администратор не имеет никаких особых требований к количеству открытых тем, а также к количеству сообщений в одной теме. По-моему, удобнее обсуждать одну тему в одном месте.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Валерий » 26 апр 2009, 20:52

У меня будет больше информация чем вопрос.
Я военный пенсионер. Подполковник в отставке. Привык до всего доходить сам. Не оставлять белых пятен. А вот Тактивин для меня белое пятно.
Заболел я более 30 лет назад. Во всяком случае 31 год назад впервые лежал в стационаре. Там и спастика, и воспаление лёгких, и сильный звон в голове. И это после стреса...
Врачи у нас хорошие. Один - два раза в год лечили в стационаре. Диагноз - вегетососудистая дистания.
Потихоньку стал прихрамывать. Рука слабеть. 15 лет назад был сильный стрес. Скрутило. Отказали руки, ноги. Поставили РС под вопросом. Очухался. Смог съездить в Москву. Тогда, даже в Москве было всего два МРТ, Сделали тамограмму. Диагноз подтвердился.
Стал изучать эту болезнь. Понял что основное - это не допускать обострений. Ни о какой патогенетической терапии в то время у нас и разговора не было. А вот Тактивин уже появился. И это был единственный Российский препарат который рекомендовался при РС. У меня не было выбора. Стал колоть курсами. Как тогда рекомендовалось.
Заметил что после укола, уменьшается спастика. Перестаёт болеть поясница. А во время перерыва - всё возвращается. 2002 году стал колоть его сначала через два дня, потом через день. Попробовал колоть сам, инсулиновым шприцом в живот. Совершенно безболезненно и без побочек. У меня пропала спастика. О болях в спине и мышцах перестал вспоминать. В начале 2004 года узнал что изменилась заводская инструкция по применению препарата. Там стали рекомендовать через 2 дня на 3 по два кубика. В принципе пришли к тому, к чему я пришёл на 3 года раньше. Но у меня в месяц экономится 5 ампул, и инсулиновым шприцом инъекции совершенно бкзболезненны. А они 1 мл. Оставил всё как есть.
Продолжал много работать. Загнал себя до инфаркта. Выкарабкался. Стал себя нагружать. Опять инфаркт. Понял что с сердцем шутить не надо. ИБС. Нитраты. Но работать продолжаю. Стал ювелиром. Уж больно интересная эта работа, если делать эсклюзивные изделия.
3 года назад появилась программа ДЛО. Я её изучил досконально. Понял что бетафероны, копаксон мне не светит как по возросту ( в протоколе ведения больных указан предельный возраст - 50 лет). Так и по противопоказаниям по ИБС. Остановился на ВВИГ (Октагам). Доказал врачам что для меня это то, что надо. Стал получать по программе. Отметил что после капельницы перестаёт звенеть в голове. Работоспособность резко увеличилась. Прошли артриты крупных суставов. Но хватало этого на 20 дней. При появлении программы 7 нозологий - ВВИГ вычеркнули из стандарта лечения РС. Но я смог доказать что для меня это единственное лекарство патогенетической терапии. Для меня Октагам оставили. Увеличили дозу до 300 мл в месяц. Для меня это минимально достаточная доза.
Получая Октагам я решил отказаться от Тактивина. Месяц не колол. Опять начала болеть спина. Стала появляться атактическо спастическая походка. Вернулся к тактивину. Продолжаю его колоть через день в живот. До сих пор вожу машину. Поясница не беспокоит.
Тактивин при РС рекомендован как предприятием изготовителем, так и одобрен Мин. Здравом России. Без исследований это сделать не возможно. Значит они были. Я многократно пробывал получить эти материалы. Но мне не удалось. Нельзя сравнивать Тактивин с Бетафероном или Копаксоном. Для меня он действует совершенно по другому. Если бы я вместо него применял Мидокалм или Баклофен, я бы реально был лежачим. Во всяком случае машину бы водить не смог.
Вы ведущий специалист невролог. Можете ли вы получить и ознакомить меня с материалами испытаний Тактивина в части применения его при РС. Думаю для вас самих это интересно.
Мне становится стыдно , когда узнаю что очередной товарищ по болезни садится в инвалидную коляску. А я не могу порекомендовать ему лекарство, которое я длительно применяю и которое меня удерживает от этой коляски. Тем более что неврологи относятся к нему очень негативно. А оно лежит в любой аптеке России.
Может ваш институт протестирует его . Ведь лучшее - это хорошо забытое старое.
И ещё вопрос. Несколько саркатический. Мог ли я , с учётом своего состояния здоровья, выбрать лечение РС лучше, чем я получаю его сейчас.
Валерий
Сторонник ВМИГ

Сообщение Ilves » 26 апр 2009, 22:04

Уважаемый Валерий, Ваш вопрос требует подробного развернутого ответа, который я постараюсь дать в течение недели. В ближайшие дни мы будем заняты на Конференции Нейроиммунология и времени абсолютно не будет. Поэтому заранее прошу прощения за задержку с ответом.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Лена » 12 май 2009, 17:42

Ilves писал(а):Уважаемый Валерий, Ваш вопрос требует подробного развернутого ответа, который я постараюсь дать в течение недели. В ближайшие дни мы будем заняты на Конференции Нейроиммунология и времени абсолютно не будет. Поэтому заранее прошу прощения за задержку с ответом.

Здравствуйте!
Я,наверное, пропустила ответ? Спасибо. Лена.
Лена

Сообщение валентина » 12 май 2009, 18:35

Нет,ответа не было.Многие его ждут.Спасибо.
валентина

Сообщение Валерий » 13 май 2009, 08:12

Долго не мог писать на форуме. Были технические причина. Спасибо Админу форума. Научил. Всё что можно было удалил. Заработало.
Я тоже очень жду научное обоснование работы Тактивина при РС. То что он работает я чувствую по своему организму.
Правда не один тактивин сдерживает спастику. Я 12 лет не пью чай. Ни зелёный, ни чёрный. 10 лет не пью кофе. Всё что содержит кофеин у меня правацирует спастику. У меня её нет. Но раньше была, и я знаю что это такое. Теперь даже одна конфетка с кофеином для меня очень заметна. Всё это я просто не употребляю.
Валерий
Сторонник ВМИГ

Сообщение валентина » 19 май 2009, 12:17

Александр Геннадьевич,Вы обещали ответить по поводу тактивина.Извините за назойливость .
валентина

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ