Natty » 15 дек 2014, 14:46
Уважаемые врачи, посоветуйте, пожалуйста, как быть в моей ситуации.
Диагноз рассеянный склероз мне поставили в июле 2013 года. Был огромный очаг в головном мозге, накапливающий контраст, в больницу попала с афазией. Других симптомов практически не было. Ретроспективно установили, что были ранее ухудшения состояния (покалывание в руках) и, возможно, это были первые обострения РС.
В августе 2013 года я снова сделала МРТ с контрастом - картина на МРТ улучшилась. В сентябре 2013 г. я начала участвовать в исследовании (аксоглатиран - копаксон), так как получить терапию другим способом не было возможности. МРТ сделанное в начале исследования показало несколько новых очагов. Ощутимого ухудшения состояния не было, ничем не лечила. МРТ сделанное в середине и конце исследования (апрель и октябрь 2014 г.) показало отсутствие новых очагов.
Сейчас ухудшилось состояние. Ощущаю покалывание в левой руке и ноге, ощущение как-будто руку отлежала и она восстанавливается и покалывает, но в норму не приходит. Чувствительность сохранена. Если бы не было диагноза РС, я бы на эти симптомы может и внимания не обратила - ждала, когда само пройдет. А так - просто ждать опасаюсь. Есть ли смысл делать МРТ если состояние не ухудшится? Или МРТ при таких симптомах мне ничего не даст, и пульс-терапию проводить никто не будет, а надо просто ограничиться берлитионом, тренталом, нейромультивитом и т.д.?
Сразу оговорюсь, почему обращаюсь к вам, а не к лечащему врачу. Когда после установления диагноза в стационаре - июль 2913 года - я обратилась в поликлинику к неврологу, мне никакое лечение назначено не было. Дословно было сказано следующее: вы же сейчас себя нормально чувствуете, может ухудшений и не будет. Вот если состояние ухудшится - приходите, будем лечить. Копаксон мне был назначен только после того, как я обратилась в Петербург ив Институт мозга человека.