Нужен ли Метипред вне обострения?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Нужен ли Метипред вне обострения?

Сообщение oldgod » 06 дек 2014, 18:46

пациентке 45 лет. диагноз РС поставлен в июне 2013 после очень сильного дебюта: температура, не могла ничего делать , все болело. Терапевт, протянула с направлением к неврологу с четверга до вторника, во вторник невролог на скорой отправил в центральную районную больницу. На МРТ множественные очаги. После стресса в августе, повторное обострение. Оба раза в стационаре капали, направили в Моники для подтверждения диагноза. Моники подтвердили, выписали Синновекс и отправили домой с указанием приезжать к ним на осмотр раз в год.
Местных неврологов нет, было 2,5 на город в 100000 человек, сейчас осталось 1,5. В мониках в этом году все подтвердили, посмотрели на
Nature's Life, Stress B Complex with C, которые я заставил ее пить, сказали : ну да, витаминки пейте. По факту продленная еще на год 2 группа, практически не слушающаяся левая ступня и плохо слушающаяся правая, идти может с трудом (сильно дрожат икры) не более 50-100 м, при наклонах сильные головокружения, раздражительность, головные боли, мышцы ног напряжены, в конечностях "червяки бегают" и они мерзнут. Давление у нее всю жизнь верхнее в районе 100.
Дошел таки до вопроса: насколько я понимаю, ухудшение (медленное восстановление) может еще идти и из-за плохого кровоснабжения. Кто нибудь поделится опытом (мысли тоже приветствуются) по поводу: Пикамилон, Энцефабол, Адаптол. Что еще из сосудистого посоветуете? Я понимаю, что самолечение зло, но другого выхода не вижу. Я пытаюсь ее убедить делать хоть что-то. Может ли помочь Кавинтон - не упадет ли давление еще сильнее?
И основной вопрос: в Мониках при ежегодной поездке написали: баклосан или баклофен, клоназепам, лечение в стационаре: мексидол и нейромедин. Наши же врачи в стационаре выдали мексидол, октолепин, трентал, прозерин, амитриптилин и с формулировкой: "в связи с неэффективностью консервативного лечения" Метипред 1000. Но она же ложилась не из-за обострения, а просто по времени... Зачем метипред то?
p.s. от метипреда то и становится хуже, по внешним признакам. :(
oldgod

Re: Нужен ли Метипред вне обострения?

Сообщение Ilves » 07 дек 2014, 13:18

Вне обострения метипред не нужен - пользы не будет никакой, а за счет побочных эффектов может быть хуже.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ