Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение михась » 13 ноя 2014, 12:40

Есть обострение. Мест в больнице нет до конца января. Предложили дневной стационар со след. схемой: трентал капельница 7, нейромидин 10, мильгамма10, дексаметазон 5 в/в струйно 5, все каждый день.
Такая схема правильна?
михась

Сообщение Prakhova » 13 ноя 2014, 17:56

Лечение в дневном стационаре - неплохой вариант. Только не совсем понятно, в связи с чем Вам не могут провести там пульс-терапию Метипреднизолоном? Схема лечения дексаметазоном, которую Вам озвучили, вызывает серьезные сомнения.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 13 ноя 2014, 18:51

Просил солумедрол-не хотят.
Причем, одни говорят обострение, другие не соглашаются (пишут легкий парез)
P.s. у вас на сайте написано про декс внутривенно, если нет метилпреднизолона.
Последний раз редактировалось михась 14 ноя 2014, 00:13, всего редактировалось 2 раз(а).
михась

Сообщение U_la » 13 ноя 2014, 21:08

Вобщем я тоже госпитализировалась, скажите система 3 метилпреда по 1000 с дальнейшем переходом на таблетированную форму это нормально? Продолжали гормоны в таблетках мне посл раз в 2008 году. Моё обострение : двоение, шаткость сильная, левая ступня до колена онемела + ну и все сопустствующие с больной головой. Ощущения оч сильные, весь день могу ток лежать и спать. По Мрт там вообще огромное кол-во очагов копит контраст (ок 20)
Неделю назад кололи лошадиную дозу актовегина 25 мл, врачи думали что так пройдет.... Что можно предложить для снятия симптомов и восстановления?
U_la

Сообщение Ilves » 14 ноя 2014, 10:20

гость писал(а):Александр Геннадьевич! Как правильно закончить капельницы Мексидола № 10 в 20мг ( с дозировкой получилось ! ) и Церебролизина №10 в 20 мг? Просто прекратить сразу или плавно спуститься до 5мг и потом на таблетки ? Не хочется потерять положительный эффект. ( Вообще показалось, что если начинать утро с таких капельниц, то потом бодрее доживать день до вечера. ))))) И нужно ли продолжать Нуклео в таблетках ? С июня и до начала этого обострения, я пила ее с черникой практически постоянно, после эпизода со зрением. Сейчас там норм.

Капельницы можно отменять одномоментно.
Нуклео с черникой можно отменить и повторять курсы по 2 мес 2 раза в год (профилактически)
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 14 ноя 2014, 10:27

U_la писал(а):Вобщем я тоже госпитализировалась, скажите система 3 метилпреда по 1000 с дальнейшем переходом на таблетированную форму это нормально? Продолжали гормоны в таблетках мне посл раз в 2008 году. Моё обострение : двоение, шаткость сильная, левая ступня до колена онемела + ну и все сопустствующие с больной головой. Ощущения оч сильные, весь день могу ток лежать и спать. По Мрт там вообще огромное кол-во очагов копит контраст (ок 20)
Неделю назад кололи лошадиную дозу актовегина 25 мл, врачи думали что так пройдет.... Что можно предложить для снятия симптомов и восстановления?

Таблетки после капельниц давно нигде не используются, а в рамках клинического исследования алемтузумаба это вообще запрещено. При необходимости можно прокапать 5 капельниц солу-медрола.
Ограничений по количеству курсов алемтузумаба ограничений нет, препарат вводится повторно при перенесенном обострении и/или появлении активных очагов на МРТ. Единственное ограничение - не ранее, чем через 48 недель от предыдущего введения.
К сожалению, алетузумаб не обладает 100% эффективностью, у меня тоже есть пациенты, которым приходится повторно вводить препарат.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение гость » 14 ноя 2014, 14:06

Ilves писал(а):Капельницы можно отменять одномоментно.
Нуклео с черникой можно отменить и повторять курсы по 2 мес 2 раза в год (профилактически)

Спасибо!
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение U_la » 14 ноя 2014, 15:06

Ilves писал(а):
Таблетки после капельниц давно нигде не используются, а в рамках клинического исследования алемтузумаба это вообще запрещено. При необходимости можно прокапать 5 капельниц солу-медрола.
Ограничений по количеству курсов алемтузумаба ограничений нет, препарат вводится повторно при перенесенном обострении и/или появлении активных очагов на МРТ. Единственное ограничение - не ранее, чем через 48 недель от предыдущего введения.
К сожалению, алетузумаб не обладает 100% эффективностью, у меня тоже есть пациенты, которым приходится повторно вводить препарат.

Спасибо за оперативный ответ. Выбила себе 5 солу-медрола.
От алемтузумаба я наверно пока откажусь, тк хочу планировать беременность в след году.
Подскажите пожалуйста на какой интерферон сейчас наиболее целесообразно переходить? И как скоро отменять при планировании берем - сти. Хочется еще продержаться без обострений в ближ полгодика хотя бы...
П. С. И еще вопрос: в новогодние праздники (1-11.01) возможно попасть на консультацию к Вашим специалистам. Хочется приехать, показаться и переговорить. (я из Самары)
U_la

Сообщение Ilves » 18 ноя 2014, 09:47

U_la писал(а):
От алемтузумаба я наверно пока откажусь, тк хочу планировать беременность в след году.
Подскажите пожалуйста на какой интерферон сейчас наиболее целесообразно переходить? И как скоро отменять при планировании берем - сти. Хочется еще продержаться без обострений в ближ полгодика хотя бы...
П. С. И еще вопрос: в новогодние праздники (1-11.01) возможно попасть на консультацию к Вашим специалистам. Хочется приехать, показаться и переговорить. (я из Самары)

Единственный оригинальный интерферон бета, доступный в РФ бесплатно - ребиф. Учитывая данные исследований, в которых показано, что алемтузумаб значительно эффективнее ребифа, целесообразность перехода на него вызывает сомнения.
Интерфероны бета официально рекомендуют отменять за 3 месяца до беременности, но в настоящее время существует много исследований, которые не показали никакого вредного воздействия интерферонов на беременность при поздней отмене (после задержки).
В Новогодние праздники мы не работаем, в любое другое время - пожалуйста )
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Наталья_я » 18 ноя 2014, 19:37

Уважаемые доктора!
Вопрос таков,пришло обострение,и вдогонку поставили предварительный диагноз-инфильтративный туберкулез верхушки легкого.Приходилось ли Вам сталкиваться одновременно с двумя этими диагнозами?
Наталья_я

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ