Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение U_la » 06 ноя 2014, 13:04

Здравствуйте, и снова об обострения.
Последний раз было в феврале (обычно: сильное голокружение, "чугунная" голова, головные боли и так на протяжении нескольких недель, если никак не остановить - ухудшается)
При осмотре врач не видит Сильных онемений и тд., поэтому всегда рекомендует подождать и поколоть витаминки/ноотропы. После курса метаболической терапии всегда симптомы временно приостанавливаются, Но через неделю-две снова с той же силой проявляются. И колем солумедрол 3 шт по 1000, после гормона все проходит.
Сейчас такая же ситуация - резкое ухудшение которое не проходит вот уже неск недель, актовегин помог на неделю, сейчас опять все ощущения остались (головные боли, шаткость, постоянная тяжесть в голове, ощущение воспаления - пропал аппетит, хочется лежать, сил нет, по утрам двоение). Мне нужно активно работать, поэтому вариант отлежаться-подождать не получится, если потом выйду начнётся тоже самое.
Вопрос - снимать солумедролом единственный вариант? Через полгода - не слишком часто? Какие варианты есть ещё чтобы снять эти состояния которые мешают нормально жить и работать как в состоянии ремиссии?
Заранее спасибо, если обратите внимание на вопрос
U_la

Вопрос доктору, началось обострение

Сообщение Sgtts81 » 06 ноя 2014, 13:44

Добрый день, принимаю копаксон, 3 дня назад началось обострение, онемели стопы ног, немного задняя часть бедер и нижняя часть ягодиц, чувствительность данные участки тела не потеряли, прикосновения ощущаю. К неврологу на прием записался. Посоветуйте пожалуйста препараты (не гармоны) которыми можно снять данное обострение. Спасибо.
Sgtts81

Сообщение Ilves » 07 ноя 2014, 10:00

U_la писал(а):Мне нужно активно работать, поэтому вариант отлежаться-подождать не получится, если потом выйду начнётся тоже самое.
Вопрос - снимать солумедролом единственный вариант? Через полгода - не слишком часто? Какие варианты есть ещё чтобы снять эти состояния которые мешают нормально жить и работать как в состоянии ремиссии?
Заранее спасибо, если обратите внимание на вопрос

При частых обострениях РС необходимо менять основной препарат, которым Вы лечитесь. Гормоны, конечно, лучше капать пореже, но иногда приходится и по 5 раз в год.
Описание Ваших обострений какое-то нетипичное. Но не видя Вас невозможно делать никакие выводы.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 07 ноя 2014, 10:06

михась писал(а):спасибо большое:)
и еще..коль нет стероидов..врач (к.м.н.) назначил нейромидин и олатропил
оправдано такое? или лучше стероиды чтобы слабость в ноге и шаткость прошла -идти тяжко

Sgtts81 писал(а):Добрый день, принимаю копаксон, 3 дня назад началось обострение, онемели стопы ног, немного задняя часть бедер и нижняя часть ягодиц, чувствительность данные участки тела не потеряли, прикосновения ощущаю. К неврологу на прием записался. Посоветуйте пожалуйста препараты (не гармоны) которыми можно снять данное обострение. Спасибо.

Ноотропные, метаболические, витаминные препараты являются препаратами с недоказанной эффективностью при РС. Это не значит, что они не работают, просто клинические испытания не проводились. У каждого врача есть свои "любимые" схемы лечения, к которым он пришел эмпирически (опытным путем). Чаще всего применяют в/в капельные введения антиоксидантов (мексидол, цитофлавин, альфалипоевая кислота), трентала; витамины группы В, Е, С. Конкретные рекомендации может давать только врач, который Вас видит.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение U_la » 07 ноя 2014, 17:42

Ilves писал(а): При частых обострениях РС необходимо менять основной препарат, которым Вы лечитесь. Гормоны, конечно, лучше капать пореже, но иногда приходится и по 5 раз в год.
Описание Ваших обострений какое-то нетипичное. Но не видя Вас невозможно делать никакие выводы.

Что такие ощущения это обострения сейчас я понимаю абсолютно точно : каждый день как проснешься двоение, головокружения, шаткость и воспаленный процесс в голове. Т. Е. На лицо усугубление симптомов, которые до этого отсутствуют вовсе. На мрт активные очаги. К тому же мешают обычной активной жизни.
Курсы витаминок - ноотропов всегда помогают только на пару недель (т.е возвращают на исходное состояние). Реально все снимают, увы, только гормоны.
Дело в том что я сижу на последнем годе алемтузумаба - вот и "эффективность". Надеюсь удастся поменять на что-то другое. На ребифе было раз в год.
U_la

Сообщение Ilves » 07 ноя 2014, 17:47

На последнем годе алемтузумаба - это что значит?
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение U_la » 08 ноя 2014, 12:55

Ilves писал(а):На последнем годе алемтузумаба - это что значит?

Этой весной мне сделали последний третий курс, да и то только потому что два (как полагается по программе) не избавили от обострений. Говорят третий - точно последний)
Вот уже неделю просыпаюсь с двоением,ближе к обеду фокус более-менее настраивается, но это явно нужно как-то снимать.
U_la

Сообщение гость » 10 ноя 2014, 15:45

Александр Геннадьевич! Как правильно закончить капельницы Мексидола № 10 в 20мг ( с дозировкой получилось ! ) и Церебролизина №10 в 20 мг? Просто прекратить сразу или плавно спуститься до 5мг и потом на таблетки ? Не хочется потерять положительный эффект. ( Вообще показалось, что если начинать утро с таких капельниц, то потом бодрее доживать день до вечера. ))))) И нужно ли продолжать Нуклео в таблетках ? С июня и до начала этого обострения, я пила ее с черникой практически постоянно, после эпизода со зрением. Сейчас там норм.
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Nataly1976 » 11 ноя 2014, 20:48

Здравствуйте! Мне поставили в 2012 году диагноз рассеянный склероз спинальная форма. Очаги в грудном отделе. Сильное обострение было в ноябре 2013 года, прошла курс гормонотерапией. Сейчас у меня обострение, ноги онемели, живот тоже, ходить больно. Врач назначил актовегин и нейромидин, не ощущаю никаких сдвигов хотя пью уже неделю. Положить в больницу и пройти лечение гормонами могут только в январе месяце. У меня такой вопрос, а не поздно будет, не смогу ли я к тому времени потерять способность ходить? Для меня это самое страшное.
Nataly1976

Сообщение Prakhova » 11 ноя 2014, 22:02

Если у Вас обострение сейчас, то и госпитализироваться необходимо сейчас, а не в январе. Настаивайте на своевременном лечении!
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ