Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Ilves » 29 окт 2014, 10:30

Я думаю, что доза 500 мг 3 раза может быть недостаточной и только слегка "придавить" обострение (также как дексаметазон 4 мг №4 не полностью снял воспаление). Если лечить обострение гормонами, то нормальными дозами. При наличии выраженных побочных эффектов от кортикостероидов можно сочетать лечение гормонами с плазмаферезом (или ограничиться плазмаферезом).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Katrina_Red » 29 окт 2014, 11:54

Доброго времени суток! У меня к Вам такой вопрос возник: месяц назад у меня было явное обострение (ретробульбарный неврит). Врач назначил 5 капельниц солу-медрола и порекомендовал сделать МРТ с контрастным усилением через месяц. Вчера вот сделала это МРТ и что я увидела.... 10 очагов копят контраст! К врачу своему смогу попасть только в пятницу, а пока просто хочу знать к чему готовиться, так скажем=) Это новое обострение (на данный момент проявлений никаких нет) или старое не до конца "потушили"?
Katrina_Red

Сообщение гость » 30 окт 2014, 05:24

Ilves писал(а):Я думаю, что доза 500 мг 3 раза может быть недостаточной и только слегка "придавить" обострение (также как дексаметазон 4 мг №4 не полностью снял воспаление). Если лечить обострение гормонами, то нормальными дозами. При наличии выраженных побочных эффектов от кортикостероидов можно сочетать лечение гормонами с плазмаферезом (или ограничиться плазмаферезом).
Александр Геннадьевич ! Огромное Вам спасибо за ответ и участие в моем лечении. Но я опять вынуждена попросить у Вас уточнения схемы лечения. Ввиду отсутствия в центре рс сейчас Солюмедрола , всех переводят на Дексаметазон по схеме : 16 мг-2дня , 12 мг-3дня, 8 мг-3дня, 4мг-3дня ( если я правильно понимаю, это эквивалентно 400 - 500мг метилпреднизолона в общей сложности ). Мне расписали лечение проводить дома ( переполненный стационар рс , лечащий врач - опять новый интерн ) и назначили эти три кап. Солюмедрола по 500 мг; а потом Мексидол 10мг №10 ( вместо "любимого" у нас Трентала , кот., к сож., мне не подходит ), Церебролизин №10 ( по моей просьбе ) и Цитофлавин №10, кот. у нас тоже очень "популярен" . Мне его уже назначали в прошлый раз в январе, но результат был странный - после первой же кап. Цитофлавина ,( уже по окончании Солюмедрола №5 , с видимым начавшимся улучшением ходьбы, ) я "вдруг" почти 5 дней практически вообще не могла подняться с кровати ( обострение по которому "пришла на пульстерапию" хоть и было с ходьбой по стеночкам до этого, но такого не было ). В более-менее "ходячую" форму , опять стала приходить только на 7-10 день Цитофлавина .
Сейчас я уже сделала 2 кап. Сол. по 500 мг, завтра будет третья. Рука , можно сказать, пока "вернулась", с ходьбой не понятно - она у меня вцелом ухудшается с каждым обострением.( И опять отключили отопление и горячую воду, а их длительное отсутствие накануне как раз и привело к обострению в этот раз :? . И впереди таких периодов возможно будет еще много. )
1.Как лучше поступить с Солюмедролом "нормальными дозами" : еще 3 дня подряд по 500мг - без перерыва , или повторить его - после Мексидола - еще 3 дня по 500 мг., если за это время не проявится внятного улучшения ?
2.И второй вопрос - имеет ли смысл делать опять Цитофлавин, если он так подействовал в прошлый раз ? Чем , похожим по ожидаемому действию, можно его заменить ? ( У нас мне говорят, что это абсолютно оригинальная комбинация препарата и заменить нечем .)
3. О плазмаферезе я тоже думала . Но ввиду отсутствия в нашем центре рс значимого опыта его применения , его могут назначить только по просьбе-желанию пациента . Мне делали его два года назад во время " затяжного неярко-выраженного" ( из выписки )(почти на три месяца) обострения . В такой последовательности : два месяца борьбы с обострением на метаболических , затем плазмаферез № 3 по 700мл через 2 дня на 3-й ; во время него и после него я стала ходить еще хуже , и через пол-месяца Солюмедрол №5, после кот. наступило более-менее внятное улучшение. Год назад примерно в такой же ситуации ( Солюмедрол № 5, отсутствие внятного улучшения ок. 3 месяцев,) я спрашивала имеет ли смысл попробовать плазмаферез опять. Тогда Лидия Николаевна ответила, что если он не помог в прошлый раз, то вряд ли он поможет в другой раз. Вы где-то писали на сайте, что он может помогать в обострении, но без обострения может принести обратный эффект. С формулировками " неярко- выраженное обострение" , рс- 3 степень тяжести, и плавно съехавшей за год ходьбой , я не могу разобраться можно ли экспериментировать с ним опять.
Извините, что отнимаю Ваше время, на эти подробные описания, но очень надеюсь на Ваши рекомендации сейчас, так как в мае , в случае с цветовосприятием они помогли мне с ним справиться.
С уважением, Лена.
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Ilves » 30 окт 2014, 14:38

Возможно использование следующей схемы лечения.
1 Проведение курса метилпреднизолона
2 После окончания: мексидол в/в капельно (мы применяем высокие дозы - 20 мл) + цербролизин (опять же лучше высокие дозы - 20 - 30 мл) №10
3 После этого при недостаточном эффекте повторный курс метилпреднизолона.
4 При недостаточном эффекте, через 4 недели после окончания гормонов курс плазмафереза.

Но Вы должны понимать, что мои рекомендации очень общие, я не вижу Вас и не могу адекватно оценить состояние. Поэтому все лечение должно осуществляться под строгим контролем лечащего врача.

Цитофлавин по механизму действия похож на мексидол, можно сказать, что препараты являются аналогами. Но лично мне больше нравится мексидол.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение гость » 30 окт 2014, 19:32

Александр Геннадьевич, огромное спасибо за очень понятный ответ ! Попробую последовать по мере возможности. К сож., Мексидол в уколах у нас "персона нон грата" около года ( на перерегистрации ). И мне он тоже нравится . Но в этот раз смогу сделать только по 10 мг №10; буду делать его после продолжения Солумедрола в правильной дозе. Спасибо Вам за помощь !
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение KVB » 02 ноя 2014, 13:02

врач ограничилась 4 уколами Дексаметазона по 4мг

это очень-очень мало (хотя переносимость гормонов вещь очень индивидуальная), мне назначали 24, и вообще дексаметазон не лучший выбор, плюс один - его удобно принимать не ложась в стационар, пару дней на капельнице 10-15 минут без отрыва от работы практически, потом самому можно меньшую дозу в мышцу колоть
KVB

Сообщение Наталия » 02 ноя 2014, 13:53

KVB писал(а):
врач ограничилась 4 уколами Дексаметазона по 4мг

это очень-очень мало (хотя переносимость гормонов вещь очень индивидуальная), мне назначали 24, и вообще дексаметазон не лучший выбор, плюс один - его удобно принимать не ложась в стационар, пару дней на капельнице 10-15 минут без отрыва от работы практически, потом самому можно меньшую дозу в мышцу колоть

Мне вообще-то кололи и 32 мг в мышцу. Схема была такая 4-8-16-32-16-8-4 мг. Была и другая схема (дексаметазон делали раза 2 в теченни болезни), но согласна 4мг по 4 это очень мало
Наталия
Генерал-майор

Сообщение михась » 02 ноя 2014, 17:26

после того как слух хуже стал в левом ухе и звон появился (бетасерк помог) повилась шаткость в походке, равновесие ослабло; при наклоне головы влево ощущение как в воздушную яму падаешь

через неделю слабость в правой ноге после длительной прогулки, ощущение слабости как послсяе гриппа , хотя сила нормальная осталась-приседаю на одной легко, но пройти больше 1,5 км быстро без передышки трудно

это может быть обострение и обязастельны ли стероиды?
михась

Сообщение Ilves » 05 ноя 2014, 10:47

По Вашему описанию похоже на обострение.
Стероиды необходимы при тяжелых (нарушающих трудоспособность, самообслуживание) и/или нарастающих обострениях. При умеренном обострении когда состояние стабилизировалось можно обойтись без гормонов, обострение проходит и само, но намного медленнее.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 05 ноя 2014, 12:57

спасибо большое:)
и еще..коль нет стероидов..врач (к.м.н.) назначил нейромидин и олатропил
оправдано такое? или лучше стероиды чтобы слабость в ноге и шаткость прошла -идти тяжко
Последний раз редактировалось михась 06 ноя 2014, 20:32, всего редактировалось 3 раз(а).
михась

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ