РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение ma_ru_ssik » 21 окт 2014, 18:52

Ilves писал(а):
ma_ru_ssik писал(а):Здравствуйте! Прочитала довольно много статей на тему РС и беременности - пишут очень позитивно...но когда лежала в больнице, врач сказала, что в принципе можно, но зачем ребенку мама-инвалид (после родов возрастает риск обострения и изменения течения РС)! И еще мучает вопрос - не передастся ли по наследству болячка эта(вроде пишут, что да, но у меня в семье никто РС не болел)? У меня 2 сына и очень хочется дочку )) и как уберечь детей? или как узнать о предрасположенности их имунной системы, какой процент - есть ли такие методики?

Беременность и роды не ухудшают (даже могут улучшать) долговременный прогноз заболевания. Рассеянный склероз, как и многие другие хронические заболевания может привести к ограничению трудоспособности, но если думать о плохом, лучше вообще не жить. Все мы можем в любой момент заболеть, получить тяжелую травму, умереть. Это же не причина отказываться от рождения детей.
Непосредственно РС детям не передается. Может наследоваться предрасположенность к развитию дефектов иммунной системы, но вероятность развития аутоиммунного заболевания в семье, где один родитель болен РС только чуть выше, чем в общей популяции.
Никакие специальные тесты не нужны, здоровый образ жизни в разумных пределах.
Спасибо большое за ответ! А детям обычные иммунностимулирующие препараты можно давать или все же придерживаться тех же рекомендаций, что и для меня?
ma_ru_ssik

Сообщение Таня123 » 21 окт 2014, 21:22

Подскажите пожалуйста какой вид анестезии для кесарево сечения предпочтительней при РС, эпидуральная анестезия или общий наркоз? Возможно мне потребуется общий наркоз, влияет ли он негативно на течение болезни?
Таня123

Сообщение Ilves » 22 окт 2014, 08:42

tata9430 писал(а):Здравствуйте.срок 32-33 недели,есть патология плаценты,преждевременное старение,скорее всего лягу в больницу,врач говорит надо капать озон,является ли РС противопоказанием для озонотерапии??

РС не является противопоказанием для озонотерапии
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 22 окт 2014, 08:44

А детям обычные иммунностимулирующие препараты можно давать или все же придерживаться тех же рекомендаций, что и для меня?

Что значит "обычные"? Если Вы имеете ввиду витамины и пробиотики, то можно. Специальные иммуностимуляторы можно применять только по четким показаниям (наличие иммунодефицита).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 22 окт 2014, 08:51

CheMa писал(а):Здравствуйте!Планирую беременность.Принимаю Копаксон 8 мес.Инъекции проходят периодически с реакциями.Читала что можно до наступления беременности продолжать лечение, но из за реакций мучают сомнения что это безопасно. Делала МРТ в августе, контраст не накапливает, это порадовало и с ребенком решила надолго не откладывать. Помогите советом пожалуйста!

Генерализованные постинъекционные реакции безопасны (хоть и неприятны), но если Вас мучают сомнения, можно прекратить колоть копаксон перед овуляцией в цикле, когда Вы планируете беременность. Сдав ХГЧ можно определить наступила ли беременность достаточно быстро. Если беременность не наступит,то можно возобновить инъекции до следующей овуляции.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 22 окт 2014, 08:52

Таня123 писал(а):Подскажите пожалуйста какой вид анестезии для кесарево сечения предпочтительней при РС, эпидуральная анестезия или общий наркоз? Возможно мне потребуется общий наркоз, влияет ли он негативно на течение болезни?

Любой общий наркоз может оказывать токсическое влияние на мозг, что не очень хорошо, особенно человеку с заболеванием ЦНС. Но современные средства для наркоза достаточно безопасны.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ma_ru_ssik » 22 окт 2014, 22:09

Ilves писал(а):
А детям обычные иммунностимулирующие препараты можно давать или все же придерживаться тех же рекомендаций, что и для меня?

Что значит "обычные"? Если Вы имеете ввиду витамины и пробиотики, то можно. Специальные иммуностимуляторы можно применять только по четким показаниям (наличие иммунодефицита).
Ну... я имела ввиду что-то типа арбидол, анаферон...которые стимулируют выработку всех интерферонов (в том числе и гамма)
ma_ru_ssik

Сообщение Ilves » 23 окт 2014, 09:00

Арбидол я бы вообще не советовал принимать, что это такое никто толком объяснить не может )
Анаферон, на мой взгляд, безопасный препарат.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Eleny » 31 окт 2014, 13:24

Добрый день. Планирую вторую беременность. Первая прошла успешно, без обострений и осложнений. Рожала сама - двойня (в 2011). После родов все стабильно. С марта 2013 г. принимаю Синновекс. До этого ПИТРС не принимала. Интересует можно уже сейчас планировать беременность после завершения годовалого курса Синновекса или еще мало времени прошло после первых родов? Насколько вторая беременность может быть сложнее? Заранее благодарю за ответ!
Eleny

Сообщение Protection » 01 ноя 2014, 21:37

Добрый день. У жены был первый приступ в мае. Прошли пульс-терапию тогда, сделали аборт. Сейчас сделали вторую МРТ. Новые очаги - есть (3 штуки). Наши врачи предложил записаться в государственную программу по лечению и изучению РС. Вроде как и нужно. Но участие в программе длится 2 года. Беременность - запрещается. Спросили у врача (женщина), как она бы поступила. Она сказала, что она бы сейчас рожала (мы просто боимся второго приступа). Но перед беременностью посоветовала попить 2 месяца Вобензим или Флогензим. Читаю в интернете - отзывы спорные. Каков ваш совет?
Protection

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ