РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение LenaPlato » 01 окт 2014, 16:08

Добрый день!
У меня диагноз РС,поставлен два года назад. Проявился в виде ретробульбарного неврита левого глаза.За это время зрение не восстановилось (0,02),осталась центральная скотома.Других проявлений не было. Сейчас беременность 34 недели. Нейроофтальмолог говорит,что могу рожать сама,но с уменьшением потужного периода. Как вы считаете,могу ли я рожать сама и возможно ли применение эпидуральной анестезии?
LenaPlato

Сообщение Prakhova » 02 окт 2014, 09:27

Сам по себе РС не является противопоказанием для естественного родоразрешения. В каждом конкретном случае решение о способе индивидуального родоразрешения принимает гинеколог и Ваш лечащий врач.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Екатерина с » 03 окт 2014, 21:05

Здравствуйте! Уже писала вам. У меня вопрос: сейчас для облегчения раскординации движений пью таблетки Вестибо. Пропила полторы недели и изменений не чувствую вообще. Может эффект еще проявиться или все бесполезно? И еще вопрос: можно в третьем триместре капельницы Метипреда проделать. Я форум почитала, некоторые используют. Просто восьмой месяц уже, а ноги совсем отказываются ходить. Боюсь, что после родов ноги совсем откажут. Спасибо за внимание.
Екатерина с

Сообщение Ilves » 10 окт 2014, 13:20

Екатерина с писал(а):Здравствуйте! Уже писала вам. У меня вопрос: сейчас для облегчения раскординации движений пью таблетки Вестибо. Пропила полторы недели и изменений не чувствую вообще. Может эффект еще проявиться или все бесполезно? И еще вопрос: можно в третьем триместре капельницы Метипреда проделать. Я форум почитала, некоторые используют. Просто восьмой месяц уже, а ноги совсем отказываются ходить. Боюсь, что после родов ноги совсем откажут. Спасибо за внимание.

Вестибо при РС пить бесполезно (на мой взгляд).
Препаратом выбора при беременности являются внутривенные иммуноглобулины. При невозможности их получать и при обострении значительно мешающем жить можно пролечиться коротким курсом метилпреднизолона, абсолютных противопоказаний при беременности нет.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Екатерина с » 12 окт 2014, 13:43

Спасибо Вам за ответ. А короткий курс это как? Вы прописывали мне на консультации Метипреда 1000 мл в/в 5 капельниц. Это много? Спасибо.
Екатерина с

Сообщение Ilves » 14 окт 2014, 19:01

Екатерина с писал(а):Спасибо Вам за ответ. А короткий курс это как? Вы прописывали мне на консультации Метипреда 1000 мл в/в 5 капельниц. Это много? Спасибо.

Если Вы были у меня на консультации, напишите на почту или позвоните - зачем писать на форуме? :)
Я же Вас ужу видел и могу отвечать на вопросы конкретно, а не в общем.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 16 окт 2014, 16:36

tata9430 писал(а):здравствуйте.Скоро роды ,вопрос решается о кесаревом сечении.Мой врач гинеколог,которая будет принимать роды,говорит,что эпидуралка это тоже определенный риск для меня...Есть ли вероятность того,что будет поврежден спинной мозг,либо будет нарушена функция ходьбы?? Нужно взвесить все за и против т.к. врачи опасаются осложнений моего заболевания при естественных родах

Эпидуральная анестезия не может повредить спинной мозг, ухудшить или нарушить ходьбу.
Рассеянный склероз (как заболевание) не является показанием к кесареву течению. Если женщина (по своему состоянию) может рожать самостоятельно, то лучше так и делать.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ma_ru_ssik » 20 окт 2014, 23:34

Здравствуйте! Прочитала довольно много статей на тему РС и беременности - пишут очень позитивно...но когда лежала в больнице, врач сказала, что в принципе можно, но зачем ребенку мама-инвалид (после родов возрастает риск обострения и изменения течения РС)! И еще мучает вопрос - не передастся ли по наследству болячка эта(вроде пишут, что да, но у меня в семье никто РС не болел)? У меня 2 сына и очень хочется дочку )) и как уберечь детей? или как узнать о предрасположенности их имунной системы, какой процент - есть ли такие методики?
ma_ru_ssik

Сообщение Ilves » 21 окт 2014, 08:54

ma_ru_ssik писал(а):Здравствуйте! Прочитала довольно много статей на тему РС и беременности - пишут очень позитивно...но когда лежала в больнице, врач сказала, что в принципе можно, но зачем ребенку мама-инвалид (после родов возрастает риск обострения и изменения течения РС)! И еще мучает вопрос - не передастся ли по наследству болячка эта(вроде пишут, что да, но у меня в семье никто РС не болел)? У меня 2 сына и очень хочется дочку )) и как уберечь детей? или как узнать о предрасположенности их имунной системы, какой процент - есть ли такие методики?

Беременность и роды не ухудшают (даже могут улучшать) долговременный прогноз заболевания. Рассеянный склероз, как и многие другие хронические заболевания может привести к ограничению трудоспособности, но если думать о плохом, лучше вообще не жить. Все мы можем в любой момент заболеть, получить тяжелую травму, умереть. Это же не причина отказываться от рождения детей.
Непосредственно РС детям не передается. Может наследоваться предрасположенность к развитию дефектов иммунной системы, но вероятность развития аутоиммунного заболевания в семье, где один родитель болен РС только чуть выше, чем в общей популяции.
Никакие специальные тесты не нужны, здоровый образ жизни в разумных пределах.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение CheMa » 21 окт 2014, 15:00

Здравствуйте!Планирую беременность.Принимаю Копаксон 8 мес.Инъекции проходят периодически с реакциями.Читала что можно до наступления беременности продолжать лечение, но из за реакций мучают сомнения что это безопасно. Делала МРТ в августе, контраст не накапливает, это порадовало и с ребенком решила надолго не откладывать. Помогите советом пожалуйста!
CheMa

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ