Здравствуйте участники форума, всем доброго времени суток! Хочется поделиться одним наблюдением. Не для того, чтобы выпендриться, думаю, это момент, который заслуживает осмысления. Как "духовное" взаимосвязано и отражает или проявляется в "материальном". И взаимно одно влияет и правит другое.
Простой пример. У меня пять детей в одном браке
и - ВСЕ РАЗЫЕ
. Все они были любимы одинаково, никто из них в детстве не был "выделен" или особо "обижен или обласкан", все воспитывались одинаково, ели "из одной" чашки. Почему же они разные? Только убеждаюсь, что дети - это промысел Божий, а для родителей это и радость, и труд, и обязанность, и ответственность за их воспитание. И награда или наказание следуют соответствующие за этот труд от Отца небесного! И "непосильного креста" нет ни для кого из родителей! Есть только спрос и ответ перед Ним за его доверие по поднятию маленькой и несмышленой еще души!
Но, не об этом речь, это лирика... Речь о другом - взаимосвязь "духовного" и материального" в социуме, а дети - это только яркий пример! Когда дети маленькие, им не ведомы еще все хитросплетения нашего мира, они еще непосредственны и чисты, не умеют прятать ни своих достоинств, ни своих недостатков, ни своих эмоций. Позже, взрослея и втягиваясь (подстраиваясь) в окружающую их действительность, дети учатся и скрывать свои эмоции, и прятать свои недостатки и т.д. Это обычное становление личности - в миру быть не совсем тем, кто ты есть на самом деле. Но тесно общаясь со своими еще маленькими детьми, я не мог не отметить характерные черты каждого из них, кто на что способен и кому, что и как дается (познание и становление в духовном плане). Я ни разу не наказывал детей за их шалости или по чьим-то жалобам, но был очень внимателен, а порой и жЁсток за любые их душевные слабости (вранье, жадность, трусость и т.д.).
Я не открываю Америку, я только обозначаю факт, очень полезный факт в части осмысления пути выхода из РС. А РС и окружающий нас мир тесно связаны (ИМХО). Замечу одно обстоятельство (уже на него ссылался) -
ПРАВИЛЬНЫЙ (нащупанный индивидуально) ПУТЬ ВЫХОДА ИЗ РС ПОМОГАЕТ РЕШАТЬ И СВОИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ЖИЗНИ, И НАОБОРОТ, ЧЕРЕЗ СПОКОЙНОЕ РЕШЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ НАЩУПЫВАЕТСЯ ТОТ ПРАВИЛЬНЫЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПУТЬ И ИЗ РС (ИМХО) ЭТО ЕСТЬ НЕКАЯ СВЯЗЬ ДУХОВНОГО (из которой, по моему мнению, и растут ноги у РС) И МАТЕРИАЛЬНОГО (отражение или проявление в осязаемой сфере (социум).
Можно реально оценивать достоинства и недостатки духовного через проявления в материальном. И вносить коррективы...
Вернусь к своему примеру. И сейчас дети не паиньки, как говорится в миру - маленькие детки - маленькие бедки... Но...
Любые, самые каверзные, самые неприятные, самые "болезненные" случаи в жизни своих детей я пропускаю через их проявления в откровенном детстве. И поэтому мне о-очень часто, почти всегда, удается правильно выбрать и свое отношение и свое поведение к тому или иному проявлению. Это, считаю, очень хороший критерий оценки - не поддаваться эмоциям, не "пылить" там, где этого не нужно, а полагаться на время. Дети всегда будут моложе нас и проходят
СВОЙ путь, поэтому учить их правильности поведения исходя из своего опыта - дело, по крайней мере, бесполезное, а то и вредное. Больно порой, нет сил терпеть их ошибки? Увы, это всего лишь родительское эго. Дети давно уже не дети, а взрослые люди (я в их годы уже 3-4 ребенка родил) и даже перед родителями они не откроются полностью, это своеобразный защитный кокон каждого взрослого "Я"! Это малых детей защищают родители, потому что свой "кокон" у них еще не сформировался!
И, что очень важно, - это, действительно, помогает, действительно, проходит время и все нормализуется в соответствие ожиданий от того фундамента, который был в(за)ложен изначально.
ПУТЬ К УСПЕХУ НАЧИНАЕТСЯ С ОБУЗДАНИЯ ЭМОЦИЙ!
Продолжу чуть позже, ко мне сейчас гости пришли...