мышечные боли и слабость в руке

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

мышечные боли и слабость в руке

Сообщение HELEN_rzn » 16 окт 2013, 15:08

Добрый день, уважаемые доктора!
Диагноз РС был поставлен в 2006г. Неоднократно проводилась пульс- терапия.
С начала лета появилась скованность в пальцах левой руки по утрам (сложно сжать пальцы в кулак), которая быстро проходила днем. Позже появилась боль в дельтовидной мышце, сильная слабость в руке при отведении руки в сторону. Позже появились боли в других мышцах плеча и предплечья, которые сопровождали каждое движение руки. В конце августа в ночь заболели обе руки, сильная ломящая боль, которая днем немного стихала. Через три дня боль в правой руке прошла, а в левой добавилось ощущение прохождения тока до пальцев, не связанное с наклоном головы. Скованность в пальцах не исчезала теперь и в течение дня. Обратилась к неврологу, который предположил периартрит. Но болей в плечевом суставе и каких либо других суставах руки не было, а также могла свободно завести руку за спину, что проблематично сделать при периартрите. Пропила мовалис и аркоксию, эффекта ноль.
В конце сентября прокапали 5г солу-медрола. Боль в виде тока в руке прошла после первой капельницы, мышечная боль и скованность в пальцах после четвертой-пятой капельницы.
Но спустя неделю снова появилась боль в мышцах, ощущение скованности и сильной слабости в пальцах обеих рук, сильное головокружение, шаткая походка.
Подскажите пожалуйста, могут ли быть вышеописанные симптомы связаны с РС (было ли это обострением) и что можно предпринять сейчас, когда вернулась и стала нарастать прежняя симптоматика.
Заранее большое спасибо за ответ.
HELEN_rzn

Re: мышечные боли и слабость в руке

Сообщение Prakhova » 18 окт 2013, 19:40

Думаю, что описанные Вами симптомы, дает очаг демиелинизации в шейном отделе позвоночника, и речь идет об обострении. Можно провести повторную пульс-терапию метипредом и прием Тебантина (по рецепту и под наблюдением врача). Выполните МРТ шейного отд. позвоночника с контрастированием.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение HELEN_rzn » 24 окт 2013, 19:36

Здравствуйте!
Спустя четыре недели после пульс-терапии высыпал опоясывающий герпес.
К симптоматике, которую я описала в предыдущем вопросе, добавились очень сильные боли в пояснице и животе справа, озноб, t до 37,5, тошнота, сильная слабость. На 4-й день появились высыпания, боль немного стихла, но остальные жалобы сохраняются.
Провожу лечение, назначенное неврологом: ацикловир мазь и таблетки, финлепсин, кетонал и комплигамВ.
Сегодня появилась повышенная чувствительность в правой руке, комнатная температура воспринимается как сильный холод, малейший сквозняк вызывает сильную боль.
Подскажите пожалуйста, может ли опоясывающий герпес вызвать обострение РС (ухудшить, не купированное предыдущее обострение) и что предпринять, чтобы не допустить этого.
Заранее, большое спасибо за ответ.
HELEN_rzn

Сообщение Prakhova » 25 окт 2013, 18:28

Герпетическая иефекция в Вашей ситуации - результат иммуносупрессии, вызванной метипрдеом. К обострению РС он не приведет.
С лечением, которое Вам назначили я согласна, но мне больше нравиться обработка высыпаний зеленкой. Можно дополнительно принимать Аскорбиновую кислоту 1000 мг в сутки 10 дней, Финлепсин заменить Тебантином.
Имейте ввиду, что оригинальный препарат Зовиракс эффективнее Ацикловира.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение HELEN_rzn » 19 дек 2013, 20:52

Здравствуйте уважаемые доктора!
Пролечила опоясывающий герпес, боли прошли, осталась не большая парестезия по ходу нерва.
Но беспокоит скованность и сильная слабость в пальцах обеих рук, боль в мышцах левой руки, недавно появилось ощущение дрожи в левой руке при движении, не всегда зрительно видимое (например, при подъеме чашки с чаем, ощущение слабости и дрожи в руке). Что это тремор или просто слабость в руке?
Несколько дней назад усилилось головокружение (до темноты в глазах), тошнота, сильная общая слабость.
Есть почти ничего не могу, похудела на 2кг.
Талонов на прием к неврологу до конца года нет.
По поводу тошноты и головокружения обращалась к терапевту. При осмотре в животе нигде не больно. На вопрос с чем это связано, не является ли это токсической реакцией на лекарство (в\в зовиракс более 3-х недель назад) вразумительного ответа не получила. Были выписаны направления на биохимию и общий анализ крови.
Подскажите пожалуйста, связано ли ухудшение моего состояния с РС и что мне предпринять в плане лечения.
Принимаю тебантин, max суточная доза до 1800 мг, в плане снятия мышечных болей не помогает. В настоящее время постепенно снизила дозировку до 600мг.
Заранее большое спасибо за ответ.
HELEN_rzn

Сообщение Prakhova » 20 дек 2013, 17:00

Складывается впечатление, что у Вас развилось обострение РС. Попробйте до посещения врача прием альфа-липоевой кислоты 600 мг в сутки и Курантила 25 мг по 1т 3 раза в день.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение HELEN_rzn » 15 сен 2014, 11:46

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Вынуждена снова обратиться к Вам за консультацией.
В конце июля находилась на стационарном лечении в НЦН РАМН г. Москва с жалобами на усиление слабости в руках, сильной скованности в пальцах рук с утра, которая не проходит до конца в течение дня, боли в мышцах левой руки, прохождение тока в левой руке, шаткость при ходьбе.
Неврологический статус:
Лицо симметрично. Легкий тетрапарез. Мышечный тонус не изменен. Гипотрофия трехглавой мышцы с 2-х сторон. Сухожильные и периостальные рефлексы высокие, без существенной разницы сторон. Брюшные рефлексы не вызываются. Вызывается рефлекс Бабинского и кистевой аналог рефлекса Россолимо с 2-х сторон. Статическая и динамическая атаксия. Левосторонняя гемигипалгезия.
По рекомендации лечащего врача сделала МРТ (3 Теслы) шейного отдела позвоночника. Заключение: при МРТ – исследовании шейного и верхнегрудного отделов позвоночника и спинного мозга патологических изменений не выявлено.
ЭНМГ: признаков нарушения проводящей функции двигательных и чувствительных волокон с 2-х сторон не выявлено.
ДС МАГ: Исследованные сосуды полностью проходимы. Показатели линейной скорости кровотока в сонных и позвоночных артериях в пределах нормы без значимой ассиметрии сторон. (Врач сказала, как у 18-летней, мой возраст 53года.)
Так как очаг не был выявлен, капать солу-медрол не стали, назначили цитофлавин и лирику. Боль в виде прохождения тока в руке прошла, мышечные боли и слабость в руках - нет.
Решили, что проблемы с руками с РС не связаны и предложили обследоваться у ревматолога на предмет исключения системного заболевания соединительной ткани.
Сдала анализы:
СРБ, РФ, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипинам, антитела к нейтрофилам – все отрицательно;
АНФ титр 1:160, мелкогранулярный тип свечения.
КФК общий 58 Ед/л.
Биохимия крови: все показатели в пределах нормы.
ОАК: эр – 4,4 Hb – 138, тромб – 107, лейк - 6,0, эоз - 4, лимф - 44, моноц -0, СОЭ – 24.
Консультировал ревматолог (к.м.н., доцент кафедры РГМУ) – диагноз не ясен ( данных за ревматоидный артрит, СКВ, полимиозит нет), склоняется к тому, что это проявлениие РС.
Что мне делать? Получается, что мне не назначили адекватного лечения ни невролог, ни ревматолог и я осталась одна с данной проблемой.
На данный момент добавилось усиление слабости в ногах, боль в икроножных мышцах, ощущение, что они «затянуты в тугой узел».
Что предпринять в плане лечения?
HELEN_rzn

Сообщение Ilves » 19 сен 2014, 21:54

А МРТ головы то Вы делали?
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение HELEN_rzn » 20 сен 2014, 11:56

Здравствуйте Александр Геннадьевич!
Впервые МРТ головного мозга делала в 2006г.:
В белом веществе лобныых и теменных долей с обеих сторон перивентрикулярно и субэпиндемарно многочисленные мелкие очаги демиелинизации размером до 0,5 см (вероятнее всего дистрофического характера, но нельзя исключить демиелинизирующий процесс).
Заключение :МР картина умеренных явлений наружной гидроцефалии. Очаги демиелинизации головного мозга (нельзя исключить демиелинизирующий процесс).
В 2008г., 2009г. - без динамики.
В 2012г. с контрастом - в описании добавились очаги в правой височной доле, контраст не накапливают.
Последнее МРТ головного мозга в феврале 2014г. с контрастом - без динамики, очаги контраст не накапливают.
В 2006г. присутствовала клиническая картина РС: сильная шаткость (врачи писали "выраженная мозжечковая атаксия"), слабость в правой руке и ноге, тремор рук, головокружение, при малейшем волнении речь была с "затыканием"(не могла проговорить слово, похоже на заикание).
Тогда поставили диагноз РС, теперь я уже и в нем сомневаюсь.
HELEN_rzn

Сообщение HELEN_rzn » 26 сен 2014, 09:06

Уважаемые доктора! Ответьте пожалуйста, на мой вопрос. Что мне предпринять в плане дальнейшего лечения или обследования?
HELEN_rzn

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ