остаточные явления после обострения

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

остаточные явления после обострения

Сообщение Любовь81 » 08 сен 2014, 21:51

Уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич! Опять прошу Вашего мнения. После второго обострения весной (ретробульбарный неврит), всё восстановилось, и после отпуска на берегу моря прошли все остаточные явления, кроме амблиопии, если правильно диагностировала врач. Немного сомневаюсь в ее правоте, уж слишком быстро и поверхностно проходил прием. Как я писала уже в теме "Обострения..." симптомы у меня такие: не могу сфокусировать взгляд на движущемся объекте, оценить расстояние до объектов,не быстро ориентируюсь в пространстве.
Что можно предпринять в этом случае? Какие препараты, процедуры?
Очень жду Вашего ответа!
Заранее спасибо!
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Re: остаточные явления после обострения

Сообщение ma_ru_ssik » 09 сен 2014, 21:13

присоединяюсь к вопросу - у меня почти так же.
ma_ru_ssik

Сообщение Prakhova » 10 сен 2014, 09:44

Любовь81 писал(а):Уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич! Опять прошу Вашего мнения. После второго обострения весной (ретробульбарный неврит), всё восстановилось, и после отпуска на берегу моря прошли все остаточные явления, кроме амблиопии, если правильно диагностировала врач. Немного сомневаюсь в ее правоте, уж слишком быстро и поверхностно проходил прием. Как я писала уже в теме "Обострения..." симптомы у меня такие: не могу сфокусировать взгляд на движущемся объекте, оценить расстояние до объектов,не быстро ориентируюсь в пространстве.
Очень жду Вашего ответа!
Заранее спасибо!

Для того, чтобы дать Вам конкретные рекомендации, необходимо знать не только Ваши жалобы, но и результаты обследования, а так же информация о лечении, которое Вы получали. Оптимальна очная консультация.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Любовь81 » 10 сен 2014, 13:26

Prakhova писал(а):
Любовь81 писал(а):Уважаемые Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич! Опять прошу Вашего мнения. После второго обострения весной (ретробульбарный неврит), всё восстановилось, и после отпуска на берегу моря прошли все остаточные явления, кроме амблиопии, если правильно диагностировала врач. Немного сомневаюсь в ее правоте, уж слишком быстро и поверхностно проходил прием. Как я писала уже в теме "Обострения..." симптомы у меня такие: не могу сфокусировать взгляд на движущемся объекте, оценить расстояние до объектов,не быстро ориентируюсь в пространстве.
Очень жду Вашего ответа!
Заранее спасибо!

Для того, чтобы дать Вам конкретные рекомендации, необходимо знать не только Ваши жалобы, но и результаты обследования, а так же информация о лечении, которое Вы получали. Оптимальна очная консультация.

Лидия Николаевна,вот данные:
по заключению МРТ от 23.03.2014 (тогда случилось второе обострение в виде ретробульбарного неврита левого глаза) выявлена отрицательная динамика (по сравнению и исследованием от 22.12.2012) в виде появления немногочисленных новых очагов в теменных, правых височных долях размером от 0,3 см до 0,6см. Опеределяется минимально выраженное ассиметричное утолщение, нечеткость и неровность контура и повышение интенсивности МР-сигнала в режиме Т2 и Flair от интраорбитальной части левого зрительного нерва. Протяженность изменений в левом зрительном нерве 1,6 см, максимальная его толщина 0,6 см.
Назначения врача были такие: солумедрол №7, тиогамма и актовегин.
Далее я прошла еще раз МРТ 29.05.2014-новых очагов нет, копящих контраст тоже нет. В области подкорковых ядер справа и кзади от заднего рога правого бокового желудочка определяются не большие участки атрофии от 0,2 см до 0,8 см.
Назначения врача: цитофлавин 10 мг 1 таб 2 раза в день 1 мес., семакс 0,1% по 1 капле в каждый носовой проход 3 раза в день 1 мес.
И на этом всё. На мой вопрос, что делать, если левый глаз, несмотря на это лечение, не восстановится полностью, она мне сердито ответила, что нервная ткань не восстанавливается.Из этих слов я сделала вывод, что ходить к ней больше не имеет смысла.
Поэтому надежда только на Вас!
P.S. После солумедрода по Вашей рекомендации прошла курс кортексина №10, во время его прохождения заметила значительное улучшение в виде резкого повышения интеллектуальных функций, но на глаз, к сожалению, это не повлияло. Далее пропила на протяжении 1 мес. таблетки нейромультивита, мексидола, фенотропила (эти назначения мне делал другой врач в период дебюта в 12 году).
На этом точно всё, больше ничего я не пила и не принимала.
Очень жду Ваши рекомендации или дополнительные вопросы и уточнения!
Последний раз редактировалось Любовь81 11 сен 2014, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Любовь81

Сообщение Prakhova » 11 сен 2014, 09:37

Добрый день. К сожалению, после обострения РС, в том числе ретробульбарного неврита, не всегда удается достичь полного восстановления. Фенотропил принимать не стоит (он лишь временно улучшает самочувствия и когнитивные функции). Я бы порекомендовала прием Нобена по 1-2 т 3 раза в день в течение 2-х месяцев. Можно попробовать лечение Кельтиканом. Возможно, постепенно при отсутствии повторных обострений зрение восстановится.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Любовь81 » 11 сен 2014, 17:53

Prakhova писал(а):Добрый день. К сожалению, после обострения РС, в том числе ретробульбарного неврита, не всегда удается достичь полного восстановления. Фенотропил принимать не стоит (он лишь временно улучшает самочувствия и когнитивные функции). Я бы порекомендовала прием Нобена по 1-2 т 3 раза в день в течение 2-х месяцев. Можно попробовать лечение Кельтиканом. Возможно, постепенно при отсутствии повторных обострений зрение восстановится.

Лидия Николаевна, спасибо большое за ответ!
Келтикан оказался редким лекарством и нашла я его в наличии в двух формах: КЕЛТИКАН КАПС. ТВЕРД. 30 ШТ. FERRER INTERNACIONAL ЕВРОПА, и
КЕЛТИКАН ФОРТЕ (KELTICAN FORTE) В КАПСУЛАХ №40. Вот ссылка: http://www.poisklekarstv.ru/search/?lek ... ion=search
Подскажите, пожалуйста, какой именно мне нужен?
И возможен ли прием одновременно с Нобеном?
Еще раз, огромное Вам спасибо за отклик!
Любовь81

Сообщение Prakhova » 12 сен 2014, 09:19

И Кельтикан, и Кельтикан форте созданы для лечения заболеваний периферической, но не центральной нервной системы (которая страдает при РС). Соответственно, исследований эффективности применения этого препарата при РС не проводилась, и при ретробульбарном неврите его эффективность может быть лишь гипотетической. Выбирайте любой из препаратов, ориентируюясь на доступность. Противопоказаний для сочетанного применения Нобена и Кельтикана нет.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Любовь81 » 12 сен 2014, 10:29

Prakhova писал(а):И Кельтикан, и Кельтикан форте созданы для лечения заболеваний периферической, но не центральной нервной системы (которая страдает при РС). Соответственно, исследований эффективности применения этого препарата при РС не проводилась, и при ретробульбарном неврите его эффективность может быть лишь гипотетической. Выбирайте любой из препаратов, ориентируюясь на доступность. Противопоказаний для сочетанного применения Нобена и Кельтикана нет.

Лидия Николаевна, большое человеческое спасибо за консультацию!
Любовь81

Сообщение Любовь81 » 12 сен 2014, 21:16

Любовь81 писал(а):
Prakhova писал(а):И Кельтикан, и Кельтикан форте созданы для лечения заболеваний периферической, но не центральной нервной системы (которая страдает при РС). Соответственно, исследований эффективности применения этого препарата при РС не проводилась, и при ретробульбарном неврите его эффективность может быть лишь гипотетической. Выбирайте любой из препаратов, ориентируюясь на доступность. Противопоказаний для сочетанного применения Нобена и Кельтикана нет.

И опять я с вопросом. Несколько часов изучала интернет в поисках принципиальной разницы между Кельтиканом и Кельтиканом форте. Результаты ошеломили своей противоречивостью. Где-то я прочитала, что форте лучше тем, что имеет более высокую концентрацию действующего вещества уридина, а вещество производное убрали, так как оно само вырабатывается организмом на основе действующего. А обычный Кельтикан уже давно снят с производства (что заставляет задуматься о его подлинности на рынке) Где-то пишут, что из форте наоборот убрали нужный и незаменимый компонент цитидин, например здесь: http://www.bee-book.com/rsk/keltikan.php
В итоге я в растерянности, так как заказать можно и тот и тот, а конкретной информации нет.
Опять спрашиваю у Вас совета, Лидия Николаевна, быть может Вы владеете точной информацией?
Препарат вообще вдохновляет по отзывам, очень на него надеюсь, только бы не промахнуться...
Любовь81

Сообщение Любовь81 » 03 янв 2015, 23:01

Любовь81 писал(а):
Любовь81 писал(а):

И опять я с вопросом. Несколько часов изучала интернет в поисках принципиальной разницы между Кельтиканом и Кельтиканом форте. Результаты ошеломили своей противоречивостью. Где-то я прочитала, что форте лучше тем, что имеет более высокую концентрацию действующего вещества уридина, а вещество производное убрали, так как оно само вырабатывается организмом на основе действующего. А обычный Кельтикан уже давно снят с производства (что заставляет задуматься о его подлинности на рынке) Где-то пишут, что из форте наоборот убрали нужный и незаменимый компонент цитидин, например здесь: http://www.bee-book.com/rsk/keltikan.php
В итоге я в растерянности, так как заказать можно и тот и тот, а конкретной информации нет.
Опять спрашиваю у Вас совета, Лидия Николаевна, быть может Вы владеете точной информацией?
Препарат вообще вдохновляет по отзывам, очень на него надеюсь, только бы не промахнуться...

Для законченности картины хотела бы выложить небольшой отчёт. Разница келтикана и келтикана форте находится на этом же форуме:-) Просто нужно потратить время и почитать подольше, честно говоря стыдно, что задала вопрос раньше, чем это сделала:-)
1.Келтикан и Нуклео ЦМФ содержат тот самый, нужный для восстановления миелина компонент-Цитидин, а келтикан форте нет.
2. Курс ( 1 мес по 2т 2 раза) Келтикана пропила, улучшения с глазом ощутимые настали, но без полного восстановления. Правда, вместе с ним пила Нобен, вит.группыВ, лецитин. Закончила курс в конце октября.
Кстати, в конце лета меня сократили на работе, и новую найти я не могу по сей день, возможно по этой причине в семье создалась очень напряжённая эмоциональная обстановка, я психовала, почему меня не берут нигде. Перед новым годом вместо праздничного настроения испытывала крайне подавленное состояние и почувствовала опять ухудшение: глаз опять сильно стал <лениться>, стали дрожать руки.
Вот думаю, что пропью Нуклео ( на форуме, говорят, что эффективнее).
Любовь81

След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ