Грипп и рассенный склероз

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Иммуностимулятор или нет?

Сообщение Natalya asnv » 30 янв 2011, 14:28

Уважаемый Александр Геннадьевич! Я всегда думала, что к иммуносупрессивным препаратам относятся цитостатики, а Ребиф, Бетаферон и т.д. являются "искусственным иммунитетом" и специфическим иммуностимулятором... все годы применения Ребиф надежно защищал меня от гриппа и ОРВИ
В инструкции к Ребифу (теперь, увы, у меня Генфаксон) написано, что этот препарат обладает иммуномодулирующим действием. Какого направления это действие - иммуностимулирующее или иммуносупрессивное? Мне очень важно знать, что верно... Заранее благодарна за информацию!
Natalya asnv

Re: Иммуностимулятор или нет?

Сообщение Ilves » 01 фев 2011, 10:54

Natalya asnv писал(а):Уважаемый Александр Геннадьевич! Я всегда думала, что к иммуносупрессивным препаратам относятся цитостатики, а Ребиф, Бетаферон и т.д. являются "искусственным иммунитетом" и специфическим иммуностимулятором... все годы применения Ребиф надежно защищал меня от гриппа и ОРВИ
В инструкции к Ребифу (теперь, увы, у меня Генфаксон) написано, что этот препарат обладает иммуномодулирующим действием. Какого направления это действие - иммуностимулирующее или иммуносупрессивное? Мне очень важно знать, что верно... Заранее благодарна за информацию!

Иммуномодуляторы - препараты изменяющие функции иммунной системы - очень общее понятие. Они могут как стимулировать, так и подавлять все звенья иммунитета, действовать избирательно - подавлять одно, а стимулировать другое. Иммуносупрессоры - более частное понятие, цитостатики подавляют все звенья иммунитета (или избирательно одно - селективные иммуносупрессоры).
Интерфероны бета (бетаферон, ребиф, генфаксон) скорее можно отнести к селективным иммуносупрессорам, так как они подавляют размножение вредоносных клеток при РС. В то же время все интерфероны (гамма, альфа, бета) обладают противовирусным действием (прямым, а не опосредованным иммунной системой), поэтому частота ОРВИ на фоне применения данных препаратов может снижаться.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Грипп и рассенный склероз

Сообщение Natalya asnv » 02 фев 2011, 10:20

Большое спасибо, Александр Геннадьевич!
Natalya asnv

Сообщение Alina » 03 мар 2011, 00:44

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста: при каком значении температуры во время заболевания нужно применять жаропонижающие? Терапевт советует до 38 градусов температуру не сбивать, что я ранее и делала (и на самом деле, в этом случае выздоравливаешь быстрее). Но недавно услышала мнение, что температуру при РС нужно сбивать как можно раньше, поскольку сама по себе температура стимулирует иммунитет и поэтому может спровоцировать обострение.
Alina

Сообщение Ilves » 03 мар 2011, 14:02

Повышение температуры тела может приводить к ухудшению состояния (нарастанию симптомов РС). Жаропонижающие имеет смысл принимать, если Вы ощущаете температуру, плохо себя чувствуете. Ждать до 38, на мой взгляд - садизм. При температуре выше 37.2 я бы уже рекомендовал прием препаратов.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Alina » 03 мар 2011, 18:53

Спасибо, Александр Геннадьевич!
Alina

Сообщение Джаконда » 03 май 2011, 23:44

Добрый день, Александр Геннадьевич.
Вы писали:
Конкретно, я считаю, что применять гомеопатические препараты можно все, противовирусные препараты применять также можно (имеются ввиду ремантадин, ацикловир, фамвир).

Во время простуды, я лечилась Антигриппином Максимум.
СОСТАВ: парацетамол, аскорбиновая кислота, кальция глюканата моногидрат,
РИМАНТАДИН,гидрохлорид,рутозид,лоратадин.

У меня началось обострение.
Стала перебирать все, что я принимала и искать в интернете дополнительную информацию.
Конечно, я понимаю, что не всему нужно верить, но вот что нашла:

"Римантадин (ремантадин) обладает противовирусной активностью в отношении вируса гриппа типа А (особенно А2), уменьшает токсические проявления, вызванные вирусами гриппа других типов и вирусами, вызывающими ОРВИ. Римантадин обладает выраженными интерфероногенными свойствами, повышая общее содержание интерферонов и особенно интерферона-гамма в крови, усиливает защитные свойства препарата от вирусной инфекции, повреждающей дыхательные пути."

Нашла эту информацию здесь http://amt.allergist.ru/56maxi_b.html
Джаконда

Сообщение Ilves » 05 май 2011, 19:40

Вероятно, обострение связано с простудой, а не с приемом ремантадина - он не является индуктором выработки интерферонов. Интерфероны вырабатываются в ответ на внедрение вирусов.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tanusha » 21 июл 2011, 16:56

Уважаемый Александр Геннадьевич! Постоянно беспокоит горло, фаринго-тонзилит, анализ крови показывает пониженный уровень лейкоцитов (3,7х10). Доктор советует один из препаратов ИРС-19, Респиброн, Ликопид. Как Вы считаете, с РС можно их применять?
Tanusha

Сообщение Ilves » 15 авг 2011, 13:38

Tanusha писал(а):Уважаемый Александр Геннадьевич! Постоянно беспокоит горло, фаринго-тонзилит, анализ крови показывает пониженный уровень лейкоцитов (3,7х10). Доктор советует один из препаратов ИРС-19, Респиброн, Ликопид. Как Вы считаете, с РС можно их применять?

ИРС19 или респиброн можно. От ликопида лучше воздержаться.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ