РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение polinabuka » 18 авг 2014, 18:14

Здравствуйте, посоветуйте, как правильнее поступить: мне 28, диагноз с марта 2013, за это время 2 обострения (снимали Солумедролом); я на Инфибете пока только 3 месяца, хотим завести ребенка.
Невролог советует проколоться хотя бы полгода, а затем приступать к зачатию, а препарат отменить, как только наступит беременность. Гинеколог же рекомендует прервать ПИТРС и только через месяц приступать. Какая схема предпочтительнее?
Заранее спасибо
polinabuka

Сообщение Елена88 » 27 авг 2014, 10:57

Здравствуйте! Форма заболевания - рассеянный склероз,церебральноспинальная форма,ремитирующее течение,легкий атактический синдром.Был ретробульбарный неврит,частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз.В данный момент(уже на протяжении месяца) проблема с глазами,немного белесое изображение,блики при ярком свете.,головокружение.Как сказал врач ,это остаточное явление.Вцелом состояние удовлетворительное.Беременность без осложнений.Роды через 2 недели.Неврологи советуют кесарево,чтобы избежать сильной физической и психологической нагрузки,но писать об этом в документах отказываются.Наверное подстраховываются.Со стороны гинекологии противопоказаний нет.
Вы писали что наркоз не желателен при РС.А можно узнать точнее?Может тогда эпидуральную анестезию,она лучше чем общий наркоз?
Елена88

Сообщение Regina217 » 27 авг 2014, 21:14

Здравствуйте! У моего мужа РС, 5 лет, лечение авонексом. Планируем беременность, в связи с этим вопрос: продолжать ли ему лечение, и повлияет ли оно на зачатие?
Regina217

Сообщение Ilves » 28 авг 2014, 09:43

Regina217 писал(а):Здравствуйте! У моего мужа РС, 5 лет, лечение авонексом. Планируем беременность, в связи с этим вопрос: продолжать ли ему лечение, и повлияет ли оно на зачатие?

Авонекс не влияет на качество спермы и не снижает возможность зачатия, никаких дополнительных мероприятий (в том числе, отмены препарата) Вам проводить не нужно.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 28 авг 2014, 09:45

Елена88 писал(а):Здравствуйте! Форма заболевания - рассеянный склероз,церебральноспинальная форма,ремитирующее течение,легкий атактический синдром.Был ретробульбарный неврит,частичная атрофия зрительного нерва обоих глаз.В данный момент(уже на протяжении месяца) проблема с глазами,немного белесое изображение,блики при ярком свете.,головокружение.Как сказал врач ,это остаточное явление.Вцелом состояние удовлетворительное.Беременность без осложнений.Роды через 2 недели.Неврологи советуют кесарево,чтобы избежать сильной физической и психологической нагрузки,но писать об этом в документах отказываются.Наверное подстраховываются.Со стороны гинекологии противопоказаний нет.
Вы писали что наркоз не желателен при РС.А можно узнать точнее?Может тогда эпидуральную анестезию,она лучше чем общий наркоз?

Показаний (неврологических) для кесарева сечения в Вашей ситуации нет. Гинекологи должны вести роды, как у здоровой женщины. Эпидуральная анестезия предпочтительнее общего наркоза.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 29 авг 2014, 18:32

Показаний (неврологических) для кесарева сечения в Вашей ситуации нет. Гинекологи должны вести роды, как у здоровой женщины. Эпидуральная анестезия предпочтительнее общего наркоза.[/quote]

Большое спасибо за ответ! Вопрос про эпидуральную анестезию возник из-за того что она делается межпозвоночно,в спмнной мозг,что очень пугает при моем заболевании.
Елена88

Сообщение Prakhova » 02 сен 2014, 08:50

Легкие обострения при беременности могут проходить без лечения. Более тяжелые можно лечить приемом Курантила 25 мг по 1т 3 раза в день и витаминов, в случае неээфективности назначаются в/в иммуноглобулины. Пульс-терпаия метилпреднизолоном менее желательна. Однако, учитывая сроки беременности (не первый триместр) и короткий курс лечения, будем надеятся, что малышу лечение не повредит.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Диана » 03 сен 2014, 10:38

Ilves писал(а): Учитывая положительное влияние ГВ на РС, при отсутствии симптомов обострения и достаточном количестве молока, я обычно рекомендую выполнить МРТ через 6 мес после родов для того чтобы посмотреть есть ли активность заболевания.

Я уже тут спрашивала пару страниц назад, наверное пропустили . МРТ делать с контрастом или без? Если с контрастом, то нужно ли делать перерыв в ГВ и на сколько?
Диана

Сообщение Ilves » 04 сен 2014, 10:27

Диана писал(а):
Ilves писал(а): Учитывая положительное влияние ГВ на РС, при отсутствии симптомов обострения и достаточном количестве молока, я обычно рекомендую выполнить МРТ через 6 мес после родов для того чтобы посмотреть есть ли активность заболевания.

Я уже тут спрашивала пару страниц назад, наверное пропустили . МРТ делать с контрастом или без? Если с контрастом, то нужно ли делать перерыв в ГВ и на сколько?

Обязательно с контрастом, перерыв в ГВ лучше сделать на 24 часа.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Evgenia » 05 сен 2014, 21:22

Добрый день!
Сейчас участвую в исследовании Окрелизумаб/Ребиф, по всем признакам у меня Ребиф, планирую беременность (уже 2 года без обострений), подскажите как лучше поступить - за какое время нужно отказаться от Ребифа. Нужно ли до момента наступления беременности сделать какие-нибудь анализы?
Evgenia

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ