Сейчас по ТВ услышал суждение беженки из Украины: "Зима пугает! Если переживем здесь (в Сибири) зиму, то, скорее всего, останемся!". А, я подумал: "О, среди Сибиряков - прибыло!"...
На самом деле, Сибирь - это рай! Помню, батька (чистопородный хохол в нескольких поколениях ) после того, как "поцыганил" по всему Союзу (Мой старший брат родился под Омском, а я через 1,5 года - под Ростовом!), осел в Казахстане, якобы, климат приглянулся - очень похож на украинский!
Вау! Как на (в) Украине холодно зимой и пекло - летом! Я после окончания школы уехал в Сибирь и ... осел здесь, корни пустил. Климат приглянулся и природа ! Мягкий климат, однако, после северного Казахстана ! Здесь я НИ РАЗУ не обмораживался, даже когда бегал при 40 градусном морозе! А в Казахстане - раз плюнуть щеки или уши обморозить даже при 20-ти минусе, а летом "кожу спускал" неоднократно за сезон от "перезагара". В Казахстане, если "тянет", то это ТЯНЕТ, никакой Сибирский хиус с этим не сравнится! А, если печет, то жжет конкретно и спрятаться от светила негде - степи кругом!
Может не климат батьке моему душу грел, а вольные украинские степи ("Вышел в степь донецкую парень молодой...")?