Услашал сейчас по ТВ слово тiкаити (по украински) и вспомнился случай из моей юности. Был я студентом, и было у моего одногруппника ДР, и решили мы его отметить на лоне
. Набрали бухла и всякой вкусности (повезло, отоварились в магазине не только килькой в томатном соусе (жили в СССР), повезло, взяли и дефицита - консервы с кальмарами и т.д.
Но... встретили нас на выходе на лону "крутые" парни из местных. А дело происходило недалеко от нашей общаги, и один "из нас" умудрился как-то "отделиться" от этой встречи (то есть - слинять) и убежать в панике общагу за подмогой...
И пока мы разбирались, "разговаривали" с местными, к нам уже подбежал целый взвод "наших", и тон "местных" резко изменился - якобы они чё - они ни чё, так прогуливались и нам не мешают в наших намерениях
. Разобрались! Но они "обидились" на жесткость выяснений (кое-кому и по морде досталось, однако), затаились, проследили наш выход дальше на лону (хотя, вроде и ушли по своим делам, они же - ни при чем, случайность, недоразумение)...
Но суть в чем? Про - "тикайте"! Я тогда (при встрече) в шоке был, что мои одногруппники трухнули малость, мы могли бы и сами справиться - хорошо что "помощь" подоспела...
Но... когда на лоне эти "братки" вновь напали на нас, я тогда был вдалеке, на речке. Но услышал крик помощи и надежды: "Влад, Влад! На помощь!"...
Наверное, все же есть в нас, живут помимо от нас, корни наших предков! Я, конечно же, ринулся к своим с грозным: "Тикайте, гады, тикайте!" И они "тиканули"
А мы потом все вместе смеялись над моим "тикайте!" - я до этого случая и не знал, что это по украински - убегайте, смывайтесь, и ни разу не употреблял это слово в своем лексиконе! Но были эмоции в тот момент и безрассудное - "наших бьют!"...
Было, братцы, эх было, и украинский язык где-то, все же, сидит у меня в подкорке, как предание моих предков, как предание старины глубокой ..
Тем более, и я переживаю за то, что творится на Украине, где-то там и следы моих предков...