Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение nataT » 04 июл 2014, 15:56

Prakhova писал(а):Вы описываете симптом Лермитта, характерный для РС при наличии очагов в шейном отделе позвоночника. До осмотра врача можно попринимать Трентал 400 по 1т на ночь и альфа-липоевую кислоту (Тиогамма, Тиоктацид и др.) 600 мг по 1т утром.

Спасибо за ответ, очагов в шейном отделе у меня до этого не было :( насчет Трентала: у меня довольно-таки низкое давление 100/70 это ничего страшного? а то в инструкции написано, что он понижает давление. И можно ли продолжать заниматься ЛФК в бассейне, если кроме этих ощущений вроде нормальное самочувствие?
nataT

Сообщение Prakhova » 07 июл 2014, 08:53

Трентал 400 мг имеет пролонгироанный эффект и медленно высвобождается, поэтому чаще не вызывает понижения АД - попробуйте. Физкультурой можно продолжать заниматься.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Викторина » 07 июл 2014, 18:31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как долго и как часто можно принимать трентал? Врач советовал его при обострениях и подозрениях на них. Я пропила 2 недели трентал-400-3 табл. в день+Октолипен-600мг утром до еды, обострение пошло на спад. Но, спустя 3 недели симптомы стали возвращаться. На прием только 12.07.14. Чем я могу поддержать себя в этом промежутке времени? Возможно ли повторное применение вышеназванных лекарств?
Викторина

Сообщение Prakhova » 08 июл 2014, 13:19

Курс лечения обычно составляет 2 месяца
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Обострение рассеянного склероза

Сообщение Sergej » 08 июл 2014, 13:40

Уважаемые доктора!
Пожалуйста, посоветуйте, как поступить. Мне 32 года. Принимаю гилению 4 года. В апреле было обострение после приезда в Заполярье: попёрхивание и стал плохо ходить. На МРТ с контрастом - накопление контраста и новый очаг. После МРТ было назначено 8 капельниц солумедрола. После 5 капельницы наступило резкое улучшение с походкой, попёрхивание прошло чуть ли не сразу. Ходьба стала лучше, чем до обострения. Но после 7-ой капельницы наступило резкое ухудшение, даже хуже, чем до обострения.Каек Вы думаете. почему это произошло? МРТ больше не делали. Сейчас нахожусь в городе не по месту прописки. Обратился в Неврологию, там предложили варианты:
1) лечь в больницу и проколоть немного солумедрола без МРТ (так как это платно, стоит около 20 тыс), а ходьба не восстановилась, прошло больше 2 месяцев.
2) или сделать МРТ 2 зон (головы и шеи) перед солумедролом, посмотреть накапливают ли очаги контраст. И если не накапливают - не колоть, а ждать самостоятельного улучшения.

Может ли помочь Солумедрол или его нет смысла колоть, если очаги не накапливают контраст?
Заранее спасибо!
Sergej

Сообщение Marina77 » 10 июл 2014, 22:25

Добрый день, Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич!
Меня зовут Марина, мне 37 лет.
Дебют РС 12 лет назад. Обострения нечастые, последнее 4 года назад с двоением глаз (парез 6го глазодвигательного нерва). ПИТРС пока не принимаю.
Так же Сахарный диабет 1 типа с 2,5 лет и Миопия высокой степени.

31 мая 2014 началось сильнейшее двоение.
Двоится так, что не могу сама даже ходить в магазин. Если хожу, то с закрытым одним глазом.
Сразу сделала МРТ (без контраста)
http://imglink.ru/show-image.php?id=8b8 ... 756de460e3

3го июня легла в больницу.
появился озноб, температура 37.1, слабость. начали капать ОКТОЛИПЕН, мексидол в\в, прозерин в\м, вит гр. В в\м, церепро в\в. Несмотря на это появились ощущения занемения кожи на левой ноге, ночами жжение в пояснице и ниже пупка. Походка несколько изменилась. Больной глаз окончательно "укатился", стал видеть нечетко, изображение стало "плыть", острота зрения на нем упала. Потом появилась боль за глазом при попытках повернуть его в сторону здорового глаза.
Прокапали солумедрол 6гр пульс-терапию. Боль прошла в первый день. Через несколько дней Изображение в пораженном глазу перестало дрожать и четкость по утрам хорошая, к полудню немного ухудшается, но гораздо лучше, чем была. Но ужасное Двоение осталось. и остались две небольшие области легкого занемения на левой ноге.

После больницы в течении 2х недель прошла расписанный курс:
Мильгамма 2мл в\м №5, нейромидин 1х2р в день, берлитион 600 1р\день, ноотропил 1200 2р\день
Ничего не помогло. Двоится так же. На ноге области то ощущаются, то гаснут. После больницы дня два было чуть лучше, как казалось (могла в 15 см от носа что-нибудь рассматривать двумя глазами), но потом постепенно это тоже откатилось на обратно.

Тогда я сделала 4 шт плазмафереза (закончила вчера). От него вернулась острота зрения на пораженном глазу. Но двоение не прошло. И нога тоже. Ходить из-за глаз по прежнему никуда не могу. Очень сильно двоится.

Подскажите, пожалуйста, может ли быть, что это значит, что обострение еще не прошло? Надо ли ложиться опять в больницу на солумедрол?

Очень надеюсь на вашу помощь! спасибо!
Вот еще мои остальные документы здесь есть:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=315345
Marina77

Сообщение dof77 » 11 июл 2014, 17:03

Добрый день, уважаемые врачи!
У моего мужа РС установлен в 2010 г. С этого времени он участвует в клиническом исследовании нового препарата. Особо сильных обострений за это время не было, однако последнюю неделю у него изменилось ощущение в правой руке и ноге, с его слов как будто "тянет". Может ли это быть началом обострения?
И еще такой вопрос: у него последние пару лет происходит резкая смена настроения, он сам страдает от этого . Является ли это одним из проявлений РС и как помочь ему в такой ситуации?
Заранее спасибо.
dof77

Сообщение Любовь81 » 16 июл 2014, 07:41

Marina77 писал(а):Добрый день, Лидия Николаевна и Александр Геннадьевич!
Меня зовут Марина, мне 37 лет.
Дебют РС 12 лет назад. Обострения нечастые, последнее 4 года назад с двоением глаз (парез 6го глазодвигательного нерва). ПИТРС пока не принимаю.
Так же Сахарный диабет 1 типа с 2,5 лет и Миопия высокой степени.

31 мая 2014 началось сильнейшее двоение.
Двоится так, что не могу сама даже ходить в магазин. Если хожу, то с закрытым одним глазом.
Сразу сделала МРТ (без контраста)
http://imglink.ru/show-image.php?id=8b8 ... 756de460e3

3го июня легла в больницу.
появился озноб, температура 37.1, слабость. начали капать ОКТОЛИПЕН, мексидол в\в, прозерин в\м, вит гр. В в\м, церепро в\в. Несмотря на это появились ощущения занемения кожи на левой ноге, ночами жжение в пояснице и ниже пупка. Походка несколько изменилась. Больной глаз окончательно "укатился", стал видеть нечетко, изображение стало "плыть", острота зрения на нем упала. Потом появилась боль за глазом при попытках повернуть его в сторону здорового глаза.
Прокапали солумедрол 6гр пульс-терапию. Боль прошла в первый день. Через несколько дней Изображение в пораженном глазу перестало дрожать и четкость по утрам хорошая, к полудню немного ухудшается, но гораздо лучше, чем была. Но ужасное Двоение осталось. и остались две небольшие области легкого занемения на левой ноге.

После больницы в течении 2х недель прошла расписанный курс:
Мильгамма 2мл в\м №5, нейромидин 1х2р в день, берлитион 600 1р\день, ноотропил 1200 2р\день
Ничего не помогло. Двоится так же. На ноге области то ощущаются, то гаснут. После больницы дня два было чуть лучше, как казалось (могла в 15 см от носа что-нибудь рассматривать двумя глазами), но потом постепенно это тоже откатилось на обратно.

Тогда я сделала 4 шт плазмафереза (закончила вчера). От него вернулась острота зрения на пораженном глазу. Но двоение не прошло. И нога тоже. Ходить из-за глаз по прежнему никуда не могу. Очень сильно двоится.

Подскажите, пожалуйста, может ли быть, что это значит, что обострение еще не прошло? Надо ли ложиться опять в больницу на солумедрол?

Очень надеюсь на вашу помощь! спасибо!
Вот еще мои остальные документы здесь есть:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=315345

У меня тоже самое было, даже слово Двоение я тоже была готова писать с большой буквы, так допекло. Паника и отчаяние на протяжении двух месяцев. Это был дебют, врачи оказались правы, все прошло через 2 -3 мес.полностью, жаль только что не надолго.
Держитесь!
Мне врач говорила, что ПИТРСы всё ж надо принимать, они страхуют от накопления неврологического дефицита. Вот сама раздумываю, прочитала Вашу тему, что 12 лет без них и вроде ниче так..
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Сообщение Marina77 » 16 июл 2014, 13:51

Любовь, большое спасибо, что вы ответили мне!
Вы правы, глаз уже начал двигаться, хотя двоение все то же самое. Спасибо за поддержку!
А не принимала я питрс потому, что при дабете 1го типа бывает такой же парез 6го отводчщего нерва и наши врачи не верили диагнозу, поставленному в Москве в 11 гкб. Только теперь все стало на свои места.
Хотя, я все-равно рассматриваю вариант консультации по назначению лечения РС+СД или уточнения диагноза ( а вдруг?!)
Marina77

Сообщение Любовь81 » 19 июл 2014, 00:47

Marina77 писал(а):Любовь, большое спасибо, что вы ответили мне!
Вы правы, глаз уже начал двигаться, хотя двоение все то же самое. Спасибо за поддержку!
А не принимала я питрс потому, что при дабете 1го типа бывает такой же парез 6го отводчщего нерва и наши врачи не верили диагнозу, поставленному в Москве в 11 гкб. Только теперь все стало на свои места.
Хотя, я все-равно рассматриваю вариант консультации по назначению лечения РС+СД или уточнения диагноза ( а вдруг?!)

Марина, пожалуйста, рада быть полезной! Согласна, в Вашей ситуации уточнения требуются более тонкие.. "Глаз пошел!"-как мне говорила врач, когда я этого еще совсем не замечала и ревела белугой, значит всё придет в норму, и была права. И дело на поправку пошло значительно быстрее, когда я перестала прятаться дома, а стала потихоньку выходить на улицу, сначала в ближайший магазин, помню как стояла и не знала как перейти дорогу, зажмурила один глаз и перешла, как проехалась в метро.. Тяжело конечно было. Помогли советом еще здешние врачи, поддержали. А вскоре вышла и на работу, двоение стало чуть меньше, либо я к нему адаптировалась. Думаю, дело еще в эмоциях. На работе повезло с коллективом, а дома сидишь одна, погрязшая в бытовых делах и своей болезни.
Я, кстати, тоже хожу в 11 гкб :) , но хочу перейти в НИИ на Волоколамке.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ