Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение mark » 25 июн 2014, 17:28

mark писал(а):Здравствуйте!
Обострение было в декабре.
После обострения были следующие ощущения:
После ходьбы, когда останавливался (например перейти дорогу), был наплыв мурашек на заднюю поверхность ног, буквально на несколько секунд.

Последнее время ощущение мурашек стало сохраняться на стопах и в районе икроножных мышц, в состоянии покоя могут практически полностью проходить, после нагрузки, на некоторое время, усиливаются.
Так же периодически появляется еле заметное жжение на ноге.
Такая ситуация сохраняется в течение недели. Сутра, подобных ощущений практически нет.

На текущий момент, осталось ощущение гиперчувствительности (боль при прикосновении, жжение?) в ногах от колен до паха.
все это время пил актовегин. возможно "перебегал" обострение? или это может быть следствие чего-то иного?
mark

Сообщение form48 » 26 июн 2014, 15:07

Здравствуйте.
Интересует такой вопрос. Имеют ли право отказать мне в проведении лечения курса метипредом на дневном стационаре при повышенном СОЭ (23-24)?
В стационаре не могу находиться, т.к. физиологические нарушения не позволяют. Спасибо.
p.s/ Ранее всегда лечилась на "дневном" в течение последних 12 лет...
form48

Сообщение Ilves » 26 июн 2014, 19:33

form48 писал(а):Здравствуйте.
Интересует такой вопрос. Имеют ли право отказать мне в проведении лечения курса метипредом на дневном стационаре при повышенном СОЭ (23-24)?
В стационаре не могу находиться, т.к. физиологические нарушения не позволяют. Спасибо.
p.s/ Ранее всегда лечилась на "дневном" в течение последних 12 лет...

Повышенная СОЭ может говорить о наличии воспаления в организме. Метилпреднизолон может снижать иммунитет и приводить к усилению воспаления. Ваш врач несет ответственность за Вас и боится спровоцировать ухудшение состояния. Необходимо выявить очаг инфекции и его лечить, часто это возможно параллельно с введением метилпреднизолона.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Re: Как определить наступившее обострение

Сообщение ma_ru_ssik » 29 июн 2014, 16:10

Prakhova писал(а):Обострением рассеянного склероза считается появление новых или усугубление (нарастание) уже имеющих место симптомов заболевания, которые держатся более 24 часов, возникли после как минимум 30 дневного периода стабилизации на фоне отсутствия повышенной температуры тела, инфекций, интоксикаций, заболеваний внутренних органов.
Помощь в постановке диагноза обострения может оказать МРТ с контрастом - появление очагов, накапливающих контрастное вещество, считается эквивалентом клинического обострения.
В любом случае решать вопрос о наличии обострения, и, соответственно об объеме необходимой медицинской помощи должен решать квалифицированный врач-невролог.

скажите, пожалуйста, можно ли расценивать как легкое обострение усиление имеющихся симптомов, длящееся 2-3 дня? я никак не пойму...у меня как будто эти симптомы график себе составили и давай по очереди усиливаться и проходить )) а я не знаю, идти к врачу или нет...там же в очереди сидеть долго, несмотря на электронную запись, а у меня ребенок маленький и оставить бывает не с кем... никаких препаратов не получаю-не назначали.
ma_ru_ssik

Сообщение Prakhova » 30 июн 2014, 09:29

Добрый день

Во-первых, на Ваш вопрос невозможно ответить, не зная о каких симптомах идет речь.
Во-вторых, лучше все же периодически показываться врачу, особенно учитывая, что Вам ничего не назначили.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ma_ru_ssik » 02 июл 2014, 17:25

Prakhova писал(а):Добрый день

Во-первых, на Ваш вопрос невозможно ответить, не зная о каких симптомах идет речь.
Во-вторых, лучше все же периодически показываться врачу, особенно учитывая, что Вам ничего не назначили.

а как часто надо показываться врачу? Толком ничего не сказали, сказали только, что раз в полгода надо приходить в центр РС...
ma_ru_ssik

Сообщение Prakhova » 02 июл 2014, 19:25

Если Вас ничего не беспокоит, то осмотра 1 раз в 6 месяцев достаточно, если появились жалобы, то надо идти на прием.
Кроме того, мне не совсем понятно: получаете ли Вы ПИТРС. Если диагноз РС подтвержден, то Вам должны были назначить соответствующую терапию.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение ma_ru_ssik » 02 июл 2014, 21:35

Prakhova писал(а):Если Вас ничего не беспокоит, то осмотра 1 раз в 6 месяцев достаточно, если появились жалобы, то надо идти на прием.
Кроме того, мне не совсем понятно: получаете ли Вы ПИТРС. Если диагноз РС подтвержден, то Вам должны были назначить соответствующую терапию.
диагноз подтвержден, проходила лечение пульс-терапией в декабре... далее 3 месяца симптоматического лечения...и все. никаких ПИТРС мне не назначили...
ma_ru_ssik

Сообщение nataT » 03 июл 2014, 21:06

Добрый день!
Больна год, с февраля 2014 на копаксоне, сейчас тревожит: когда наклоняю подбородок к груди неприятные ощущения в районе поясницы/таза и мурашки в левой ноге, что это шейный остеохондроз или обострение?
К неврологу записалась на конец июля, но что-то я себя начала накручивать, что это очаги в шейном отделе, развейте или подтвердите мои опасения :oops:
nataT

Сообщение Prakhova » 04 июл 2014, 11:22

Вы описываете симптом Лермитта, характерный для РС при наличии очагов в шейном отделе позвоночника. До осмотра врача можно попринимать Трентал 400 по 1т на ночь и альфа-липоевую кислоту (Тиогамма, Тиоктацид и др.) 600 мг по 1т утром.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ