Ретробульбарный неврит

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Ретробульбарный неврит

Сообщение Prakhova » 12 ноя 2013, 18:35

При полном восстановлении зрения показания к кортикостероидной терапии сомнительны. Вам следует начать с МРТ головного мозга и сразу договориться, чтобы при наличии очагов демиелинизации было проведено исследование с контрастом.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Tane4ka79 » 16 июн 2014, 15:31

Здравствуйте, уважаемые врачи!

С прошедшим Вас днём медицинского работника!

Помогите, пожалуйста советом!!!
Уже писала в этой ветке в апреле 2013 года историю своей "неясной хвори".
В июле 2013 делала МРТ шейного и грудного отдела - очагов нет, самое "страшное" - протрузии до 2,5 мм.
С тех пор в ноябре 2013 опять были проблемы с лицевым нервом, явно более выраженные, чем в прошлые эпизоды - перекосило лицо вправо и левая щека ослабла, по назначению врача принимала табл. Мексидол и Тиогамму, прошло где-то за месяц, но с тех пор лицо в правую сторону нет-нет да и перетягивает в "ухмылку с прищуром".
В июле 2013 делала МРТ (1.5 тесла) шейного и грудного отдела с контрастом - очагов нет, самое "страшное" - протрузии до 2,5 мм.
В декабре МРТ (1.5 тесла) головного мозга с контрастом - очагов нет, нашли "полириносинусопатию", радиолог предположил что проблемы с лицом из-за неё.
В апреле этого года начала слабеть правая рука (+ по-чуть "всплывать" многие старые проблемы), развивалось постепенно в течение 3-х недель, дошло до того, что не могла чайник поднять, младшую дочку (1.5 года) за руку удержать, если она решила вырваться, стало очень неудобно чистить картошку-морковку или покормить ребёнка супом (последнее, наверное, больше из-за вернувшегося дрожания рук) + совсем "неправильная" утомляемость - после часа прогулки с дочкой во дворе, домой час отлёживаться, потому как сил не было ну совсем ни на что, даже встать и дойти до кухни (наверное это называется СХУ). Невролог в п-ке по м/ж направил на дневном стац-ре капать Тиогамму + актовегин в/в струйно...
пыталась попасть на приём на кафедру, но доцент, которая меня как пациента знает, уезжала в командировку, она поинтересовалась, когда было последнее МРТ и сказала, что без пункции на олигоклоны никак, идите к зав.неврологией записывайтесь пока на госпитализацию.
На госпитализацию записали в очередь на месяц (на 26 июня), а так как "на молоточек" меня никто толком не смотрел (в п-ке делают "три паса"), обратилась за платной консультацией к профессору...(надо отметить, что пока туда-сюда бегала, самочувствие начало улучшаться))).
Осмотр от 26.05.14 "ЧН-нистагм, рефл.орального автоматизма. Тремор кистей рук, динамическая атаксия при выполнении ПНП. Сила правой руки - 1,5-2 балла, левой - 3 балла. В позе Ромб.устойчива. Сух.реф-сы повышены, с.Россолимо на кистях. Брюшные - яркие, живые... повышенная кровоточивость (у меня синячки появляются сами собой)..Д-з: ГЦД-дрожательная форма?
Было назначено обследование - осмотр окулиста, УЗИ печени, анализы крови на глюкозу, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ, UUN/ церуллоплазмин. По результатам полного обследования у окулиста (периметрия, куча других приборов и осмотр с линзой Гольдмана) всё в норме, только миопия. УЗИ печени без патологии, анализы все в норме.
Осмотр от 06.06.14 ЧН-пол.реф. орального автомат-ма. Движения, тонус, координация не нарушены. Сух.рефл.значительно оживлены, патологических нет...рек-но наблюдение... Профессор от пункции отговаривал "если что-то и есть в начальной стадии, со временем само найдётся".
Сегодня опять пыталась попасть на консультацию на кафедру с целью уточнить план госпитализации - удалось только побеседовать по телефону (у доктора опять командировка), в плане только пункция на олигоклоны + ПЦР на герпес (если найдут первое-назначат лечение, если второе- передадут меня инфекционистам)....на мой вопрос "а если и то и другое отрицательно" - доктор ответила, "тогда и будем думать...но если хотите, можете хоть на все инфекции исследование ликвора провести" (я так понимаю тоже платно).
Возникла куча вопросов:
В столь неопределённой ситуации на что ещё можно и нужно исследование ликвора заказать в Инвитро (олигоклоны будут там исследовать), дабы не пришлось потом процедуру забора проводить повторно?
Насколько правдоподобно, что все мои проблемы из-за персестирования герпеса 1-2 типа ( смущает меня тот факт, что герпес в организме почти у всех взрослых людей есть, а самочувствие ощутимо портит только мне)?
Положено ли мне при госпитализации бесплатное МРТ (как я поняла, в план госпитализации мне его не включали) и вообще есть ли в нём смысл?
Какие ещё можно провести исследования-анализы крови на догоспитальном этапе?

Я понимаю, что идеальный вариант - приехать на обследование к вам, но в настоящее время такой возможности нет (не с кем оставить 2-х маленьких детей)....с другой стороны проблеме моей несколько лет и уже одолевают сомнения, достаточно ли в Смоленске технических возможностей, чтобы в ходе планируемой госпитализации был поставлен окончательный д-з.

Заранее благодарна за любой ответ.
Татьяна.
Dum spiro spero
Tane4ka79

Сообщение Роман S » 26 июн 2014, 11:39

Здравствуйте уважаемые врач!

С кем конкретно можно проконсультироваться относительно детского РС?
Спасибо.
Роман S

Сообщение Ilves » 26 июн 2014, 19:35

Роман S писал(а):Здравствуйте уважаемые врач!

Спасибо.

В Москве есть центр детского рассеянного склероза, его руководитель - Быкова Ольга Владимировна - самый компетентный врач.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Роман S » 27 июн 2014, 07:17

Ilves писал(а):
Роман S писал(а):Здравствуйте уважаемые врач!

Спасибо.

В Москве есть центр детского рассеянного склероза, его руководитель - Быкова Ольга Владимировна - самый компетентный врач.

Такую информацию видел, работает в одной из больниц г. Москвы. Нигде не видел только возможности задать ей вопросы в электронном виде, как здесь.

Можно ли написать Вам в личные сообщения свои вопросы (диагностика, лечение)?
Роман S

Сообщение михась » 30 июн 2014, 15:58

Был ретробульбврный неврит левого глаза, пролечил в дневном стационаре дексаметазоном под глаз, тренталом церебролизином в/в нейромидином и мильгаммой в/м...Неделю было все отлично, почти полностью зрение восстановилось, а сегодня опять в глазу легкая боль в крайнем левом или правом положении - если двигать до упора с силой. В правом глазу тоже иногда боли как бы в глубине, но пока все без ухудшения остроты.
И еще боль в левой части лица, в виске, скуле.
Это опять неврит? Может лучше лечь в больницу прокататься стероидами?

р/с мне не ставят. пишут демиелинизирующее заболевание, хотя это не первое обострение
питрс у нас в РБ нет:( даже в продаже
михась

Сообщение Prakhova » 02 июл 2014, 19:37

О Вашем заболевании сложно судить заочно, но если это действительно хр. рецидивирующще демиелинизирующее заболевание ЦНС (РС), то Вам следует провести пульс-терапию метилпреднизолоном.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 02 июл 2014, 22:39

был у своего невролога,сказала что это похоже на тройничный нерв и повода для больницы нет...типа не обострение
михась

Сообщение Prakhova » 03 июл 2014, 08:36

Вам следует выполнить МРТ головного мозга с контрастированием.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение михась » 03 июл 2014, 11:55

михась

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ