Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Наталия » 13 июн 2014, 14:19

Docardis писал(а):Уважаемые доктора! Подскажите, пожалуйста, имеется ли целесообразность применения курса приема Глицерама или сиропа солодки в течение 3-6 месяцев после проведенной пульс-терапии солу-медролом 1000мг / 5 суток?? Спасибо!!

А зачем? Это вам в Москве такое пдсказали?
Наталия
Генерал-майор

Сообщение FENECHCA » 13 июн 2014, 21:48

Наталия писал(а):
Docardis писал(а):Уважаемые доктора! Подскажите, пожалуйста, имеется ли целесообразность применения курса приема Глицерама или сиропа солодки в течение 3-6 месяцев после проведенной пульс-терапии солу-медролом 1000мг / 5 суток?? Спасибо!!

А зачем? Это вам в Москве такое пдсказали?

Тоже интересует этот вопрос. Солодку рекомендуют для восстановления функции надпочечников., но Елена Малышева в своей передаче "Жить здорово" категорически против солодки, якобы, она разрушает мышечные волокна и на муляже это наглядно продемонстрировала)))
Так правда это или нет?
FENECHCA
Ст. сержант

Сообщение green » 15 июн 2014, 22:38

Болен РС с 2010 года. Нахожусь на больничном уже два месяца (сильное двоение в глазах и сильное головокружение). Лечащий врач предположил, что это обострение, МРТ не назначал. Положили в больницу на 20 дней. Прошел курс пульс терапии - солу-медрол, актовегин, барокамера, лазерное разжижение крови и массаж. Из сопутствующих заболеваний имеется, открытоугольная глаукома обоих глаз (капаю АЗАРГА, для снижения ГД). Флюорография показала пневмослероз. Обострение не сняли, только прибавилась простуда. Мой лечащий врач, выписал лекарства для продолжения лечения амбулаторно: метипред( таблетки), бетагистин, полиоксидоний, фезам (таблетки). У меня возникли сомнения о целесообразности приема полиоксидония(инъекции) и метипреда. Посоветуйте, пожалуйста что-нибудь. Спасибо.
green

Сообщение Любовь81 » 16 июн 2014, 00:22

Лидия Николаевна, я направила Вам личное сообщение с просьбой дать рекомендации, прошу Вас ответить ждать ли мне рекомендаций..
Заранее спасибо!
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Сообщение mark » 16 июн 2014, 15:21

Здравствуйте!
Обострение было в декабре.
После обострения были следующие ощущения:
После ходьбы, когда останавливался (например перейти дорогу), был наплыв мурашек на заднюю поверхность ног, буквально на несколько секунд.

Последнее время ощущение мурашек стало сохраняться на стопах и в районе икроножных мышц, в состоянии покоя могут практически полностью проходить, после нагрузки, на некоторое время, усиливаются.
Так же периодически появляется еле заметное жжение на ноге.
Такая ситуация сохраняется в течение недели. Сутра, подобных ощущений практически нет.
mark

Сообщение Galcha » 20 июн 2014, 17:16

Доброго времени суток. Пару дней назад случилось обострение ( ниже пояса частичная потеря чувствительности, палец на правой ноге онемел, слабость в ногах по ступенькам подниматься трудно.) обратилась в поликлиннику, может чего покапать, направили в больницу, сказали что нужна пульс терапия. Приехала в больницу, они постучали молоточками посмотрели нелельной давности МРТ где новые активные очаги и сказали что не видят повода для экстренной госпитализации и тем полее пульс терапии, предложили попить трентали если будет совсем плохо то потом приехать??? А разве парез пусть даже частичный это не обострение и не показание к пульстерапии? Спасибо заранее.
Galcha

Сообщение Ilves » 22 июн 2014, 18:35

Galcha писал(а):Доброго времени суток. Пару дней назад случилось обострение ( ниже пояса частичная потеря чувствительности, палец на правой ноге онемел, слабость в ногах по ступенькам подниматься трудно.) обратилась в поликлиннику, может чего покапать, направили в больницу, сказали что нужна пульс терапия. Приехала в больницу, они постучали молоточками посмотрели нелельной давности МРТ где новые активные очаги и сказали что не видят повода для экстренной госпитализации и тем полее пульс терапии, предложили попить трентали если будет совсем плохо то потом приехать??? А разве парез пусть даже частичный это не обострение и не показание к пульстерапии? Спасибо заранее.

Ваше описание состояния может свидетельствовать об обострении РС. Единственным методом лечения обострений (с доказанной в клинических исследованиях эффективностью) является введение кортикостероидов. Однако в каждом конкретном случае врач сам определяет тактику лечения пациента. И несет ответственность за правильность определенной тактики лечения.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Galcha » 23 июн 2014, 16:24

Спасибо за ответ.
Galcha

Сообщение delovaiakovbasa » 25 июн 2014, 13:51

Здравствуйте! Болею 5 лет, из них 4 года колю копаксон, сначала пол-года ждала чтоб накопился, потом показалось что меньше обострений, значит подошел. Но у меня стабильно на нем два обострения в год, как и до него было. Только обострения более легкие, снимаемые не гормонами, а сосудистыми. В этом году вновь пульс пришлось применять, не прошло и 3 мес как опять обострение, пытаюсь снять сосудистыми. Обострения из разряда, онемела вся правая сторона,Ю от макушки до пяток. Не могу ходить, шатает. Правда этот год был мега-эмоциональным. Не знаю можно ли связывать. Но вопрос о смене препарата все же встал. Проблема в том, что интерфероны мне не подошли, пробовали в начале заболевания, печеночные показатели скачут. коп тоже судя по всему не подходят. Больше ничего нет? а я ведь малыша еще очень хочу. Мне 25 лет, не рожавшая. Есть ли что-то в моем случае? спасибо за ответ.
delovaiakovbasa

Сообщение Ilves » 25 июн 2014, 14:20

delovaiakovbasa писал(а):Здравствуйте! Болею 5 лет, из них 4 года колю копаксон, сначала пол-года ждала чтоб накопился, потом показалось что меньше обострений, значит подошел. Но у меня стабильно на нем два обострения в год, как и до него было. Только обострения более легкие, снимаемые не гормонами, а сосудистыми. В этом году вновь пульс пришлось применять, не прошло и 3 мес как опять обострение, пытаюсь снять сосудистыми. Обострения из разряда, онемела вся правая сторона,Ю от макушки до пяток. Не могу ходить, шатает. Правда этот год был мега-эмоциональным. Не знаю можно ли связывать. Но вопрос о смене препарата все же встал. Проблема в том, что интерфероны мне не подошли, пробовали в начале заболевания, печеночные показатели скачут. коп тоже судя по всему не подходят. Больше ничего нет? а я ведь малыша еще очень хочу. Мне 25 лет, не рожавшая. Есть ли что-то в моем случае? спасибо за ответ.

При неэффективности копаксона и непереносимости интерферонов бета необходима замена на препараты второй линии: Гилениа или Тизабри. К сожалению, в РФ препараты доступны только по региональной льготе и не во всех регионах.
При желании иметь ребенка, лучше делать это во время лечения копаксоном. Все остальные препараты могут влиять на плод и поэтому отменяются за несколько месяцев до планируемой беременности.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ