РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Snikita » 30 май 2014, 17:23

Уважаемые врачи,помогите,направьте,куда идти?!Хотим ребеночка,ремиссия 1,5 года,на последнем МРТ(полгода назад) очагов не нашли, но лекарства не отменили. Колю инфибету. Два года как поставили болезнь.Хотим отменить лекарства и попытаться забеременеть. Подскажите куда идти, к какому врачу первому? Какие обследования сделать важно? Нужно ли восстановить как-то организм, что-то пропить? Какие показания перед беременностью? Заранее спасибо.
Snikita

Сообщение Диана » 30 май 2014, 23:50

Где-то в этой теме вы рекомендовали через полгода после родов делать МРТ.
МРТ нужно делать с контрастом или можно без?
Диана

Re: Обострение в 1 триместре

Сообщение natarekrut » 31 май 2014, 12:06

Ilves писал(а):
natarekrut писал(а):1 Маловероятно, что пирацетам поможет, но не навредит (особенно, если вы купите оригинальный ноотропил)
2 Самый лучший способ - внутривенные иммуноглобулины, но дорого. Введение метилпреднизолона или проведение плазмафереза при беременности возможно, лучше без этого, но если совсем плохо будет, на плод эти методы не должны действовать.
3 К сожалению, не знаю.

Большое спасибо за ответы. Ездила в МОНИКИ. Врач сказала добавить актовегин к пирацетаму и цитофлавин 10 капельниц после актовегина. Если не удастся снять обострение, то гормоны после 12 недель. Говорит, что знает много пациентов, которым делали пульс по 500-1000 мг. метипреда 3-5 дней и на ребенка это не влияло, но все это во 2 и 3 триместре.
Плазмоферез не рекомендуют, так как мне раньше не делали - могут наоборот ухудшения наступить и сейчас лучше не пробовать.
Я настроена на позитив и готова терпеть, а там может и актовегин поможет.
Еще раз спасибо за ответ.
natarekrut

Сообщение Ilves » 02 июн 2014, 17:53

Удачи!
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение lufu » 18 июн 2014, 19:57

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли ЭКО при РС? Очень хотим с мужем ребёночка, но по гинекологическим показаниям (патология труб) возможно только через ЭКО. Принимаю Синновекс 9 месяцев, обострений не было около года.
lufu

Сообщение Ilves » 22 июн 2014, 18:39

lufu писал(а):Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли ЭКО при РС? Очень хотим с мужем ребёночка, но по гинекологическим показаниям (патология труб) возможно только через ЭКО. Принимаю Синновекс 9 месяцев, обострений не было около года.

Да возможно, тем более, что других вариантов в Вашей ситуации нет.
Недавно было опубликовано небольшое исследование, показавшее, что ЭКО может повышать риск обострения, но, на мой взгляд, результаты спорные. Мы в своей практике никаких ухудшений от ЭКО не видели. А в случае удачи, беременность и кормление оказывают несомненно положительное действие на течение заболевания.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Екатерина с » 28 июл 2014, 20:37

Здравствуйте, уважаемые врачи. У меня два вопроса.
Первый: сейчас я на шестом месяце беременности, слабость в правой ноге и плохая координация сохраняются почти весь этот срок. Скажите, можно ли чем- то мне облегчить состояние без вреда для ребенка?
Второй вопрос: возможна ли эпидуральная анастезия, если у меня церебрально- спинальная форма РС?
Я очень надеюсь на ваш ответ, т.к. У нас не найти хороших специалистов по РС. Спасибо за внимание.
Екатерина с

Сообщение Дина 84 » 10 авг 2014, 17:36

Добрый день! Скажите пожалуйста, в первые проявилось в 2004 году, тогда поставили рассеянный энцефаломиелит, все было отлично... В 2008 году, снова проявилась болячка с чувствительных расстройства, после чего окончательно выставили диагноз ... С 2008 года принимала копаксон, все шло отлично... В 2011 году роды, было после родов обострение, все восстановилось.... В 2013 году роды вторые ... Все шло отлично, но ребенок умер, по другим проблемам.... Но последние 6 месяцев стала плохо переносить копаксон, в связи с чем перестала их принимать и решила в связи с этим беременеть, но слегла с обострением....вопрос заключается в том, когда можно теперь беременеть??? После обострения сколько нужно выждать??? Извините за много слов... Пыталась подробно про себя описать
Дина 84

Сообщение Prakhova » 11 авг 2014, 17:04

Екатерина с писал(а):Здравствуйте, уважаемые врачи. У меня два вопроса.
Первый: сейчас я на шестом месяце беременности, слабость в правой ноге и плохая координация сохраняются почти весь этот срок. Скажите, можно ли чем- то мне облегчить состояние без вреда для ребенка?
Второй вопрос: возможна ли эпидуральная анастезия, если у меня церебрально- спинальная форма РС?
Я очень надеюсь на ваш ответ, т.к. У нас не найти хороших специалистов по РС. Спасибо за внимание.

Здравствуйте, Екатерина
Без вреда для ребеночка Вы можете принимать витамины для беременных и, в течение 1-2 месяцев, Курантил 25 мг по 1т 3 раза в день. Эпидуральная анестезия Вам не противопоказана.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 11 авг 2014, 17:06

Дина 84 писал(а):Добрый день! Скажите пожалуйста, в первые проявилось в 2004 году, тогда поставили рассеянный энцефаломиелит, все было отлично... В 2008 году, снова проявилась болячка с чувствительных расстройства, после чего окончательно выставили диагноз ... С 2008 года принимала копаксон, все шло отлично... В 2011 году роды, было после родов обострение, все восстановилось.... В 2013 году роды вторые ... Все шло отлично, но ребенок умер, по другим проблемам.... Но последние 6 месяцев стала плохо переносить копаксон, в связи с чем перестала их принимать и решила в связи с этим беременеть, но слегла с обострением....вопрос заключается в том, когда можно теперь беременеть??? После обострения сколько нужно выждать??? Извините за много слов... Пыталась подробно про себя описать

Лучше подождать не менее 6-12 месяцев.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ