РС или нет?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

РС или нет?

Сообщение Алёна271 » 24 май 2014, 03:14

Здравствуйте.
Женщина, 33 года.
История моя такая. Чуть более года назад произошла паническая атака, с которой начались мои мучения. О том, что это именно ПА, я узнала позже.. Сначала были всевозможные хождения по больницам, страхи, сердцебиения, головокружения и другие прелести. Особых соматических отклонений у меня не нашли, невролог (к которому я пришла с головокружением) поставил ВСД, назначил адаптол и мексидол, + остеохондроз. Затем психотерапевт, лекарства мне не назначали, были только беседы. ПА были, но все реже. Затем депрессия, снова головокружения, чувство сдавления головы. Самостоятельно пошла на МРТ головного мозга, на котором обнаружили 1 очаг в правой теменной области размером 0.7 мм. В заключении - консультация невролога и контроль в динамике. В панике побежала к неврологу, он меня полностью осмотрел, не нашел никаких признаков РС (только брюшного рефлекса нет- как я поняла) но я рожала и на животе сильные растяжки, он сказал это норма. Ну и отметил, что я сильно напряжена, назначил адаптол и мидокалм для расслабления. Я успокоилась, пропила таблетки, все прошло. Но сразу после посещения врача я записалась к неврологу в поликлинику - для получения направления на обследование по поводу результатов МРТ. Несмотря на нормальное (вполне) самочуствие, я все-таки пошла на прием, получила направление. Заключение исследования ВП :с 2х сторон регистрируются комп-ты Р 100 с норм. амплитудами, с легким увеличением латентных периодов. Окулист сказала, что такая картина типична при миопии (у меня -2.25 и -2.5) Со стороны окулиста все в норме, за ислючением близорукости, она у меня с детства, ношу очки.
Поставили Дем-е заб-е ЦНС со знаком ? (кис) С этим я вернулась в поликлинику, где невролог мне сказал, что ничего такого у меня нет, непонятно какой КИС, и где она у меня его нашла. Отправила домой, сказала приходить через год.
Через 3 месяца после предыдущего МРТ я сделала снова, на более современном аппарате.
Все то же самое, тот же очаг размером 0.3х0.7 без перифокальной инфильтрации. Все остальное без отклонений + было описано следующее (возможно, это важно в моем случае):
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных паталогических структурных изменений, достоверно выявленныз очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено.
Заключение: мр-картина единичного супр-го очага измененного мр-сигнала - необходимо дифф-ть очаг сосудистого генеза и дем-го забол-я гм - в сравнении с предыдущими данными мрт без существенной динамики.
В настоящее время симптомы все те же - голову сдавливает, немного побаливают глаза (я работаю за комп-м 12 часов в сутки 7 дней в неделю) иногда мурашки бегают (раньше я бы даже не обратила на это внимания) + постоянно думаю об этом всем, никак не могу избавиться от страхов и мыслей по поводу РС, стала ощущать изредко покалывания в руках, сдавливает еще иногда грудь как обручем, но редко, частое напряжение в шее и плечах. Покалывания, мурашки и глаза - все это появилось после исследования ВП, хотя до него не было ничего этого и в помине, кроме головокружений.
Очень хотелось бы получить ответы на следующие вопросы.. РС ли это? Что мне нужно делать сейчас, возможно, нужны еще какие-то исследования?
С уважением, Алёна.
Алёна271

Re: РС или нет?

Сообщение Алёна271 » 30 май 2014, 18:11

Мне почему-то не отвечают...(
Алёна271

Re: РС или нет?

Сообщение Ilves » 02 июн 2014, 18:06

Один очажок в белом веществе +панические атаки+ скованность - это точно не РС. Никаких обследований делать не надо )
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ