Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Любовь81 » 22 май 2014, 23:15

Ilves писал(а):При стабильном состоянии пациента в крови преобладают противовоспалительные вещества, поэтому проведение "очистки" крови с помощью плазмафереза может ТЕОРЕТИЧЕСКИ сдвинуть баланс в сторону воспаления, результатом чего ТЕОРЕТИЧЕСКИ может стать обострение.
Противоположная ситуация при обострении/ухудшении.
Не совсем понятно почему, но после перенесенного обострения с неполным восстановлением функций, плазмаферез в ряде случаев (приблизительно 60 - 70%) может значительно уменьшить выраженность остаточных симптомов.

Делаю вывод, что выбор за мной и риск тоже мой.
Спасибо за ответ!
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Сообщение Mari000 » 23 май 2014, 12:33

Подскажите пожалуйста если в начале апреля из за обострения ставила солумедрол три капельницы, потом с 24 апреля начала прием гилении. Но состояние не стабилизировалось сильные головокружения слабость и даже ухудшается, в последнии дни сильно . Похоже на не остановленное обострение, возможны ли снова гормоны и это может быть опасно для жизни? Если ещё до приема гилении, реакция на солумедрол на третьей капельнице начинается брадикордия, через пару дней восстанавливается ритм . И можно ли ещё как то остановить обострение?
Mari000

Сообщение Тари » 24 май 2014, 13:04

Александр Геннадьевич!
Спасибо за ответ, но подскажите.
1. Как классифицировать боль от спастики или нейропатическую?
2. Плазмаферез в октябре 2013г. явно помог, а в марте, считаю, вызвал обострение (ухудшение). Что делать - суломедрол? сколько капельниц?
Тари

Сообщение nekitos » 24 май 2014, 20:47

Может ли ухудшение состояния быть связано с простудой? Ато 3 дня назад простыл и хожу еле-еле, слабость сильная появилась. Передвигаться то передвигаюсь но очень мало. Пройдёт ли это, после того, как поправлюсь?
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Любовь81 » 26 май 2014, 00:42

Любовь81 писал(а):
Ilves писал(а):При стабильном состоянии пациента в крови преобладают противовоспалительные вещества, поэтому проведение "очистки" крови с помощью плазмафереза может ТЕОРЕТИЧЕСКИ сдвинуть баланс в сторону воспаления, результатом чего ТЕОРЕТИЧЕСКИ может стать обострение.
Противоположная ситуация при обострении/ухудшении.
Не совсем понятно почему, но после перенесенного обострения с неполным восстановлением функций, плазмаферез в ряде случаев (приблизительно 60 - 70%) может значительно уменьшить выраженность остаточных симптомов.

Делаю вывод, что выбор за мной и риск тоже мой.
Спасибо за ответ!

Александр Геннадьевич, пока я раздумывала над темой где бы мне сделать плазмофорез, появились мысли о непогашенном обострении, так как стала чувствовать периодически опять боль в глазнице и ощущение воспаления в левой половине головы, еще и ячмень вскочил на том же глазу, по-прежнему не могу навести фокус на двигающемся объекте. Солумедрол №5 был в конце марта. Опять это дорогостоящее МРТ? Без него же диагностика проблематична?
P.S. Почитала тему про Алемтузумаб, показалось что он- именно то что мне нужно, хотя никаких ПИТР я пока не принимала, так как настоящее -это 2-е обострение, а после первого я восстановилась полностью и забыла про эту болезнь на полтора года.
Очень жду Вашего ответа.
Любовь81

Сообщение Оксана1981 » 26 май 2014, 17:07

Добрый день! Как я уже писала выше болеет родственник с 2001 года. Сейчас состояние достаточно тяжелое, передвигаться с трудом. В течении десяти лет не получал никого базисного лечения. В марте этого года лежал в больнице с обострение, делали пульс- терапию медипредом. Также кололи Кавинтон, октавегин, никотиновую кислоту , В6. Обострение сняли, сейчас себя может сам обслуживать . В начале мая сделали МРТ, активных участков не выявили, врач в Мониках выписали Интерферон бета 1. Но врач сказал, что колоть его смысла нет, тк побочные действия будут усугублять без того тяжелое состояни, а также нет смысла колоть, потому что нет активных очагов. Лучше не доводить до обострений и своевременно проводить сосудистую терапию ( 2 раза в год). Мы сейчас на распутье- что делать, это действительно так?
Оксана1981

Сообщение Ilves » 29 май 2014, 14:58

Оксана1981 писал(а):Добрый день! Как я уже писала выше болеет родственник с 2001 года. Сейчас состояние достаточно тяжелое, передвигаться с трудом. В течении десяти лет не получал никого базисного лечения. В марте этого года лежал в больнице с обострение, делали пульс- терапию медипредом. Также кололи Кавинтон, октавегин, никотиновую кислоту , В6. Обострение сняли, сейчас себя может сам обслуживать . В начале мая сделали МРТ, активных участков не выявили, врач в Мониках выписали Интерферон бета 1. Но врач сказал, что колоть его смысла нет, тк побочные действия будут усугублять без того тяжелое состояни, а также нет смысла колоть, потому что нет активных очагов. Лучше не доводить до обострений и своевременно проводить сосудистую терапию ( 2 раза в год). Мы сейчас на распутье- что делать, это действительно так?

Я бы попробовал, если будут побочные эффекты, всегда можно отказаться и настаивать на другой терапии (глатирамера ацетат, например).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 29 май 2014, 15:02

Александр Геннадьевич, пока я раздумывала над темой где бы мне сделать плазмофорез, появились мысли о непогашенном обострении, так как стала чувствовать периодически опять боль в глазнице и ощущение воспаления в левой половине головы, еще и ячмень вскочил на том же глазу, по-прежнему не могу навести фокус на двигающемся объекте. Солумедрол №5 был в конце марта. Опять это дорогостоящее МРТ? Без него же диагностика проблематична?
P.S. Почитала тему про Алемтузумаб, показалось что он- именно то что мне нужно, хотя никаких ПИТР я пока не принимала, так как настоящее -это 2-е обострение, а после первого я восстановилась полностью и забыла про эту болезнь на полтора года.
Очень жду Вашего ответа.

Я бы начал с плазмафереза (без МРТ - обострение определяется клинически). Алемтузумаб, конечно, хороший препарат, но в РФ не зарегистрирован. В Европе стоит около 60 тыс евро (5 капельниц) + 40 тыс (3 капельницы через год). Так что, если есть 100 тыс евро......(
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 29 май 2014, 15:05

nekitos писал(а):Может ли ухудшение состояния быть связано с простудой? Ато 3 дня назад простыл и хожу еле-еле, слабость сильная появилась. Передвигаться то передвигаюсь но очень мало. Пройдёт ли это, после того, как поправлюсь?

Любое соматическое заболевание может ухудшить состояние РС.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Любовь81 » 30 май 2014, 00:19

Ilves писал(а):
Очень жду Вашего ответа.

Я бы начал с плазмафереза (без МРТ - обострение определяется клинически). Алемтузумаб, конечно, хороший препарат, но в РФ не зарегистрирован. В Европе стоит около 60 тыс евро (5 капельниц) + 40 тыс (3 капельницы через год). Так что, если есть 100 тыс евро......(

:D Ладно, о ПИТРСах пока думать не буду, это отдельная слишком обширная тема. Сейчас нужно вернуть нормальное видение мира. Плазмофорез предлагают множественные частные клиник, веры им нет, сразу скажу. Может быть посоветуете куда в Москве обратиться, или хотя бы на какие признаки порядочности клиники ориентироваться?
Кстати, МРТ сделала-новых очагов и копящих контраст нет :) , то есть все симптомы-это остаточные явления.
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ