потеря цветового восприятия

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

потеря цветового восприятия

Сообщение гость » 15 май 2014, 06:37

Уважаемые врачи! Подскажите пожалуйста, какое лечение лучше выбрать в данном случае ?
8 мая произошло изменение цветового восприятия в левом глазу. При взгляде прямо в центральной части неожиданно исчезли оттенки желтого и красного цветов. Синие и зеленые цвета воспринимались нормально. На следующий день стала пропадать контрастность. Затем в этом месте все стало заволакиваться серым "туманом". По краям восприятие предметов осталось, но при движении глаза в стороны это серое пятно перемещается вслед за движением глаз. Перед этим около месяца был период стресса, сон по 4-5 часов в день.
13 мая обратилась в центр РС , где офтальмолог посмотрел на таблице ( я не увидела даже букв: " ш б " в верхней строчке ) и фонариком, как смотрят состояние зрительного диска,( но свет фонарика в этом месте я почти не увидела ), и назвал это как - острый ретробульбарный неврит, назначил укол в зрительный нерв, кот. выписали на латинице ( я прочитать его, к сожалению , не могу ). Глаз не болит, двигается во все стороны. Укол я делать не хочу. Как вариант, может быть Дексаметазон в капельницах ( нет ясности каким курсом и в какой дозировке ) или Солумедрол. Сегодня сделали Реосорбилакт №1 и завтра хочу начать делать Мексидол №5 , Цитофлавин №5 и Нуклео ЦМФ. Достаточно ли ограничиться этими препаратами в данном случае или лучше сделать Солумедрол, а потом перейти к метаболическим ? Подходят ли такие метаболические ? Последний раз Солумедрол делали 14-19 янв. этого года, после длительного обострения и многое восстановилось. Был перерыв в Копаксоне 6 месяцев. Сейчас 4 дня, как опять начала его колоть.
Можно ли такие симптомы считать очередным обострением и ретробульбарным невритом, или нужно искать другую офтальмологическую проблему ? Других новых признаков обострения нет.
Очень надеюсь на Ваши рекомендации. Я художник, и мне очень важно подобрать правильное лечение в таком важном для меня случае.
С уважением , Лена.
Последний раз редактировалось гость 10 мар 2015, 18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
гость
Ст. Прапорщик

Re: потеря цветового восприятия

Сообщение Ilves » 15 май 2014, 08:42

Неврит зрительного нерва является проявлением обострения рассеянного склероза. Предпочтительны системные кортикостероиды (процесс идет не только в глазу, а в целом в Центральной нервной системе) - метилпреднизолон 1000 мг в/в кап №3. После гормонов имеет смысл провести метаболическую терапию, например мексидол в/в капельно по 10 - 20 мл на одно введение. Затем длительно (месяцы) нуклео и стрикс-форте (препарат на основе черники).
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение гость » 15 май 2014, 18:28

Большое Вам спасибо за ответ! Сегодня еще добавился какой-то непонятный эффект похожий на стереоскопическое или голографическое изображение в месте этого пятна при двух открытых глазах. Сегодня сделали Мексидол 5мл , Цитофлавин , Нуклео и Мильгаму . Постараюсь дальше продолжить Солюмедролом. Можно ли надеяться что такие симптомы закончатся ремиссией ?
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Ilves » 16 май 2014, 20:13

гость писал(а):Большое Вам спасибо за ответ! Сегодня еще добавился какой-то непонятный эффект похожий на стереоскопическое или голографическое изображение в месте этого пятна при двух открытых глазах. Сегодня сделали Мексидол 5мл , Цитофлавин , Нуклео и Мильгаму . Постараюсь дальше продолжить Солюмедролом. Можно ли надеяться что такие симптомы закончатся ремиссией ?

Конечно, врачи тоже всегда надеются ))))
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение гость » 21 май 2014, 01:04

Уважаемые врачи! Вынуждена продолжить вопросы. Солумедрол, врач в центре РС категорически отказалась делать. Продолжили метаболические: Цитофлавин, Мексидол ( 5 мл ), Нуклео, Мильгама. Уже прошло 8 дней такого лечения. Внятного улучшения не наступает. Чуть-чуть, мне кажется, серое пятно стало более светлым и изображение немного начинает в этом месте проглядывать, но очень слабо. Назначили один укол Дипроспана. Укол под глаз я категорически отказываюсь делать, т.к. боюсь еще худших возможных последствий после п\б укола. Причину отказа в Солюмедроле объясняют наличием фибромиомы ( кот. на сегодняшний день чувствует себя вполне нормально и раньше во всех случаях Солюмедрола на это внимания никто не обращал ).Плюс уже на фоне ( видимо ) нервов - ухудшилась ходьба. Я в полной растерянности, что делать дальше со зрением.
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Ilves » 21 май 2014, 19:41

гость писал(а):Уважаемые врачи! Вынуждена продолжить вопросы. Солумедрол, врач в центре РС категорически отказалась делать. Продолжили метаболические: Цитофлавин, Мексидол ( 5 мл ), Нуклео, Мильгама. Уже прошло 8 дней такого лечения. Внятного улучшения не наступает. Чуть-чуть, мне кажется, серое пятно стало более светлым и изображение немного начинает в этом месте проглядывать, но очень слабо. Назначили один укол Дипроспана. Укол под глаз я категорически отказываюсь делать, т.к. боюсь еще худших возможных последствий после п\б укола. Причину отказа в Солюмедроле объясняют наличием фибромиомы ( кот. на сегодняшний день чувствует себя вполне нормально и раньше во всех случаях Солюмедрола на это внимания никто не обращал ).Плюс уже на фоне ( видимо ) нервов - ухудшилась ходьба. Я в полной растерянности, что делать дальше со зрением.

Договориться с медсестрой и сделать капельницы солу медрола на дому. Или в платной клинике.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение гость » 23 май 2014, 16:04

Спасибо Вам за очень конкретные советы ! Сегодня , наконец , назначили Солумедрол № 3 и сделали первую капельницу. После них хочу продолжить Мексидол №5. После двух кап. 10 - 15 мл я заметила некоторое улучшение. Буду надеяться !
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение гость » 03 мар 2015, 20:14

Уважаемые врачи !Здравствуйте! Пришлось продолжать эту тему. К осени тогда восстановилось. Ситуация с невритом в этот раз повторилась, только с другим глазом.
С прошлого раза Солумедролов уже было несколько - все "по ходьбе":
1.28 -31 окт( вопрос и Ваш ответ мне в теме обострение , стр. 100. viewtopic.php?f=3&t=727&start=990 Тогда провести лечение в соответствии с Вашей рекомендацией не получилось. В общей сложности сделали 4* по 500 мг и все. Плазмаферез не делали( в пред.раз. эффекта не было ) Немного улучшилось даже на этой дозировке.
2. 20-25 дек Солумедрол №5 по 1000. ( С середины декабря опять была"ходьба"по квартире,по предметам.)
3. С 5 фев. опять с "ходьбой" - встать и"пройти" даже по квартире не могла. Значительно более жестко , чем прошлые разы. Солум. №3 по 1000. ( 9-11 фев )( Сол., пока еще, возвращает ходьбу примерно на прежний уровень )
но :
в этот раз неврит ( такой же "эффект со зрением") появился на 3-4 день после Солюмедрола , кот. делали " по ходьбе", и никаких клинических признаков неврита тогда еще не было. Вначале провалы цвета и контраста местами. Наростал медленней. За неделю продолжения метаболических ( Мексидол 20-15мг и Церебролизин 20мг) достиг серого пятна , через кот. не было видно даже лампы накаливания и таблицы. На этом глазу это было не только в "точке взгляда" , но и вокруг. В этот раз глаз при движении немного болел.
Учитывая, что Сол. только что был"по ходьбе" , неврит решили пробовать " остановить" Дексаметазоном. После 4 уколов не изменилось ничего и через 2 нед.разрешили повторить Солум. №3. Сейчас серая "заслонка" ушла, некоторая общая сероватость цвета остается, нет пока достаточной яркости и резкость далека от 1.0.

Что еще в этот раз кроме Нуклео ЦМФ и черники имеет смысл добавить для восстановления нормальной яркости и контрастности цвета ?

Очень волнует вопрос "на будущее". Как действовать в аналогичной ситуации в следующий раз. ( Задавала вопрос, как поступить дальше в начале возникновения этой проблемы, но, к сож., Вы не смогли мне ответить тогда.)
Как быстро нужно начинать делать Солюмедрол ? Можно ли начинать делать его в самом начале, когда появились только первые признаки неврита и не ждать до полного ухудшения на метаболических ?
Или пока "обострение" не достигнет своей "нижней точки падения"- предпринимать что-либо радикальное, все равно, бесполезно ?
Очень страшно терять время в одинаковых ситуациях на препаратах ( метаболич., декс.) , кот. мне не помогают и затягивать разрушения...

ps. Как можно объяснить такой неврит в этот раз ? ( у нас считается, что эффект Солумедрола - подавить обострение - остается в течении месяца и новое обострение не может начинаться в это время.)

С уважением , Лена.
гость
Ст. Прапорщик

Сообщение Prakhova » 06 мар 2015, 23:23

Добрый вечер
В Вашей ситуации лучше начать с метаболической терапии: Мексидол 20 мл в/в капельно №10, Кортексин 10 мг в/м и др. и только в случае неэффективности проводить лечение гормонами.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ