Похоже ли на рассеяный склероз?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Похоже ли на рассеяный склероз?

Сообщение Мишка » 17 май 2014, 20:24

Добрый день. Мне 30 лет. мужчина.На протяжении 5 лет периодически мучают различные расстройства - периодические головные боли (редко), боли в шее, постоянное напряжение в мышцах плеч, области живота, ощущение нечеткости зрения особенно когда захожу в магазины, метро, ощущение ухудшения походки, когда выхожу на улицу (дома такого вроде нет), иногда покалывания в руках и ногах, вегето-сосудистые нарушения, панические атаки. Снижение умственной деятельности хотя на новом месте работы пришлось запоминать много нового материала и сдать тест - сдал, бывает ощущение тумана в голове. В основном это на фоне стрессов, но иногда без кажущейся причины. Порой стал замечать, что иногда задеваю землю (шаркаю ногами). Хотя если более менее себя чувствую могу по 3-4 часа ходить без остановки, кататься на велосипеде по 15-20 км. На голове появились бляшки - дерматолог сказал псориаз, на ногтях тоже иногда проявляется. Началось все после стрессов на работе и в личной жизни наверное, хотя и спортом занимался.
Обошел много врачей за это время. Мануальная терапия немного помогла (2 раза в год хожу) но не надолго помогает.
Делал обследования - УЗДГ сосудов головы и шеи - в 2012 заключение - яремные вены не расширены, БЦА имеют равномерный диаметр, комплекс интим медиа не утолщен с сохраненной дифферинцировкой на слои. С обр извитость ОСА слева, гемодинамически значимая с ускорением ЛСК до 104 м.с. Аномалия вхождения позвоночной артерии на уровне С4.
В 2014 г - в другом месте - БЦА, ПКА - полностью проходимы, кровоток магистр. неизм. ОСА 7-7.1 мм, хор прямолинейность, кровоток магистральный, спектр не изменен, ВСА и ИСА (неразборчиво) с обеих сторон полностью проходимы. По ВСА есть небольшие функциональные изгибы без гемодинамически важных сдвигов, комплекс интим медиа не утолщен, до 0.6 мм, внутренние яремные вены - норма, ПА- справа 3.7 слева - 4.2 мм, хор прямолинейность, ЛСК справа 18.2 см.с, слева 17 см.с Эхографические признаки - Ангиодистония по смешанному типу, экстравазальные влияния на ПА.
Сосуды головного мозга - заключение - Валлизуев круг замкнут, открыты передние и частично задние соед. артерий (по перед ЛСК до 115 см.с) спектры изменены незначительно (спазм, дистония), венозный отток не нарушен.
МРТ шейного отдела - картина остеохондроза шнйного отдела, на уровне С2-С5. Признаки деформирующего спондилеза.
Проверял глазное дно - в норме.
УЗИ щитовидной жлезы - в норме.
Анализ кров и (общий) лейкоциты - 4.68, эритроциты - 5.43, гемоглобин 15.8, гематокрит 45.8, ср. объем эритроцита - 84.3, тромбоциты 164, нейтрофилы - 59, эозинофилы - 3.2, базофилы 0.6, лимфоциты 28%, моноциты 9.2%, СОЭ - 2 мм.час.
моча - цвет - светло-желтый, прозная, плотность - 1.020, pH - 6 эпителий плоский - единично в препарате,лейкоциты - единично в препарате, эритроциты - 0, слизь - умеренно, эпителий переходный, почечный, цилиндры, соли, грибы, бактерии - отсутствуют.
Биохим анализ - холестирин 5.5., холестирин ЛПВП 1.2, холестирин - ЛПНП 3.56, холестирин ЛПОНП - 0.74, Триглецириды - 1.5, КА - 3.6 (выше нормы), AIP - 0.11
глюкоза плазмы- 4.9.
ЭЭГ - изменение биэлектрической активности общемозгового характера по типу дезорганизации ритмов, признаки дисфункции подкорково-стволовых структур, спонтанно отмечается медленноволновая активность, зафиксированы единичные спайки.
ЭКГ - синусовая аритмия, 71 в, син. раннего возбуждения желудочков, нормальное положение эл. осн. сердца.
Неврологи ссылаются на нервы и всякие астенические синдромы на фоне остеохондроза. -
Заключение - менингеальных знаков нет, глазные щели D=S, движение глазных яблок в полном объеме, фотореакции живые, реакции на конвергенцию и аккомадацию сохранены, установочный нистагм в крайних отведениях, язык по средней линии, область н.г складки не изменена, акт глотания и фонации не нарушен, небный и глоточный рефлексы средней живости, дизартрии нет, мышечная сила 5 баллов, мышечный тонус в конечностях не изменен, сухожильные периостальные рефлексы оживлены S=D. Повышены защитные рефлексы, патологические знаки "-". В позе Ромберга неустойчив (пошатывает вперед-назад), ПНП и КПП удовлетворительно с 2 сторон. Глубокая и поверхностная чувствительность не изменены. Акрогипергидроз ладоней и стоп. Тремор век, вытянутых пальцев рук.
, но может ли это быть признаком рассеяного склероза? Стоит ли сделать МРТ головы? (невролог сказал, что не надо).
До 25 лет никогда не обращался к врачам, болел гриппом раз в 4 года, занимался спортом, в последнее время качество жизни снизилось кардинально.
Мишка

Re: Похоже ли на рассеяный склероз?

Сообщение Ilves » 18 май 2014, 21:53

Все это больше похоже на невроз, я бы начал с психотерапевта.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Loony » 24 май 2014, 16:03

Тоже хотела бы узнать ваше мнение
история такова- в октябре- ноябре 2007 года мне было 16 лет, проснулась, а правая нога онемела, думала наверное спала неудобно , пройдет. В итоге онемение перешло в ослабление мышцы и я подтаскивала ногу, далее онемела левая нога , а потом и все от груди вниз. Но 11 класс , курсы и как то меня это не сильно испугало, хотя к врачу сходила с мамой и там сказали сделать мрт грудного отдела почему то, в заключении ничего не понятно, врачи паниковали правда и сказали дообследоваться с контрастом, но спустя две недели от начала болезни все потихоньку прошло и на дальнейшее обследование как то махнули рукой. А следом после ног начался синдром раздраженного кишечника который довел меня чуть ли не до суицидального состояния , потому что я жутко боялась выйти из дома, были панические атаки , а мне в школу ходить надо, на курсы ездить, родители не понимают что происходит , в общем Ж. Щас я так вспоминаю с момента ног мое здоровье просто медленно но верно угасало, стало болеть все, вернулись детские головные боли, начались аллергии, непереносимость разных продуктов , тело все ломит, мурашки часто по голове будто бегают, спазмы сильные в разных местах, были еще случаи с ногой правой и с правой рукой, с ногой стало болеть в районе колена, ужасно когда пыталась согнуть - разогнуть, да так сильно больно было что спала я с забинтованным коленом что бы не могла ночью не произвольно его согнуть, думали тогда продула его. Потом с рукой немного похоже, тоже очень болела , но когда напрягаю , я старалась ее вообще не трогать , там кружку не поднимать, не расчесываться , даже что б на стол руку положить второй рукой помогала, хотя силы у правой руки были , но чуть напряжение и боль сильная ноющая . А вот год назад стал болеть бок где аппендицит, и ноет и тянет и жжет,два раза по скорой ездила, все обследовала не понятно. Болит бок, попа, над попой , иногда нога сзади сразу под попой тянет, иногда в паховую область отдает , врачи руками разводят (((( я лично щас думаю что это спазм какой нить тазовой мышцы . в итоге мне сказали может это из за спины сходи мрт поясничного отдела сделай, ну а я решила раз иду на мрт заодно старый снимок грудного отдела ток теперь с контрастом сделаю да и голову до кучи проверю , раз в жизни можно и вот итог в апреле этого года -множественные очаги в головном и спинном мозге на уровне шейного отдела, в голове контраст не накапливается значит спят они а в спинном очаг вроде один накапливает контраст, причем в спинном отделе все хорошо а в пояснице две протрузии. в итоге оказалась я в 11 больнице в центре рассеянного склероза, врач послушал сказал на 90% оно, но надо сделать вызванные потенциалы и еще раз к окулисту и потом к нему, а запись к нему только на июль а была в начале мая, так что ждать мне ответа еще не скоро((
А сама все это связываю с тем что в начале 2006 года бабушка слегла с инсультом, ее парализовало и она доктор экономических наук, профессор играла в кубики((( у нас с ней была очень сильная связь и для меня это было очень тяжело, хотя судя по всему на тот момент я просто выключила все чувства так как не могла все это перенести, и видимо это стало неким толчком для РС.( если это оно)
Loony

Сообщение Ilves » 29 май 2014, 15:42

Несколько запутанное описание, но есть указание на клиническую атаку и новый очаг в спинном мозге, накапливающий контраст. На МРТ головного мозга множественные очаги демиелинизации. Похоже, что РС.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ