РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение di_p » 27 фев 2014, 18:18

Здравствуйте!

Муж с 2011 болеет РС, практически сразу назначили Ронбетал.
Последнее обострение было в мае 2013 года. Капали метипред.
За последние 3 месяца принимал только актовегин.
У меня сейчас 5 неделя беременности, очень хотим ребенка.
Подскажите, пожалуйста, все эти лекарства могут повлиять на малыша?
di_p

Сообщение Ilves » 28 фев 2014, 17:29

di_p писал(а):Здравствуйте!

Муж с 2011 болеет РС, практически сразу назначили Ронбетал.
Последнее обострение было в мае 2013 года. Капали метипред.
За последние 3 месяца принимал только актовегин.
У меня сейчас 5 неделя беременности, очень хотим ребенка.
Подскажите, пожалуйста, все эти лекарства могут повлиять на малыша?

Нет, препараты, которые получал Ваш муж никаким образом не могут подействовать на здоровье будущего ребенка, носите и рожайте спокойно. Удачи!
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 21 мар 2014, 19:49

Лучше подождать 6-12 месяцев
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 11 май 2014, 08:41

Здравствуйте уважаемые врачи!У меня беременность на 6 месяце.Синновекс не делаю,отказалась от него за 1мес. до беременности.Все было хлрошо,но вот 3 дня назад случилось как я поняла обострение: поменялась чувствительность в левой стороне по всему телу.Началось с ноги, ощущения сильных приливов тепла,особенно в ступне.Тоже, но слабовыраженно в левом ухе.В остальных местах просто тупая чувствительность на острое, хотя различаю плоское и неровное.Да и чувствительность стала болезненной.На лице как-будто немного стянута кожа.Пропало обоняние в левой ноздре.Появилась небольшая неустойчивость при двиениях во время ходьбы или в состоянии покоя.Хотя в целом координация нормальная.Все бы ничего и особо меня не беспокоит,ведь тикие обострения нормальные для меня и сами собой проходили,но очень беспокоит левое ухо.Слух в порядке,все как прежде,но вместе с обычным слухом появился постоянный фоновый шум в голове.Чем громче посторонние звуки,тем громче этот фон,буд-то я сижу рядом с шумящим холодильником.Когда все тихо,в ухе просто звенит.Это очень мешает,появилась раздражительность и утомляемость.Конечно мне нужно к врачу,но у моего врача запись,попаду я к ней не раньше чем через месяц,поэтому пишу здесь.Пожалуйста подскажите что мне сделать как экстренная помощь,неужели мне нужны гармоны?Сейчас я пью только витамины Элевит.
Елена88

Сообщение Ilves » 11 май 2014, 22:07

Я думаю, гормоны в такой ситуации подождут. Во-первых, они не полезны для плода (а сейчас это самое главное), а во-вторых, обострения при беременности РС проходят обычно самостоятельно и достаточно быстро. Шум в ухе может быть связан с патологией ЛОР органов или с изменениями давления - сходите к ЛОРу и поизмеряйте АД. К сожалению, выбор препаратов при беременности очень ограничен и посоветовать беременной женщине что-то через интернет практически невозможно.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 12 май 2014, 18:28

Ilves писал(а):Я думаю, гормоны в такой ситуации подождут. Во-первых, они не полезны для плода (а сейчас это самое главное), а во-вторых, обострения при беременности РС проходят обычно самостоятельно и достаточно быстро. Шум в ухе может быть связан с патологией ЛОР органов или с изменениями давления - сходите к ЛОРу и поизмеряйте АД. К сожалению, выбор препаратов при беременности очень ограничен и посоветовать беременной женщине что-то через интернет практически невозможно.

Спасибо за ответ. У ЛОРа я была,все хорошо,патологий нет.И кстати,я чувствую что чувствительность становится лучше и шум в голове уменьшился(буквально сегодня!),надеюсь все пройдет без лечения.А если у меня будет подобное обострение во время родов,допустимы ли в такой ситуации естественные роды или лучше кесарево? И как дастся в таком состоянии наркоз для кесарева?
Елена88

Сообщение Ilves » 16 май 2014, 20:03

Елена88 писал(а):
Ilves писал(а):Я думаю, гормоны в такой ситуации подождут. Во-первых, они не полезны для плода (а сейчас это самое главное), а во-вторых, обострения при беременности РС проходят обычно самостоятельно и достаточно быстро. Шум в ухе может быть связан с патологией ЛОР органов или с изменениями давления - сходите к ЛОРу и поизмеряйте АД. К сожалению, выбор препаратов при беременности очень ограничен и посоветовать беременной женщине что-то через интернет практически невозможно.

Спасибо за ответ. У ЛОРа я была,все хорошо,патологий нет.И кстати,я чувствую что чувствительность становится лучше и шум в голове уменьшился(буквально сегодня!),надеюсь все пройдет без лечения.А если у меня будет подобное обострение во время родов,допустимы ли в такой ситуации естественные роды или лучше кесарево? И как дастся в таком состоянии наркоз для кесарева?

Показания к кесареву сечению определяет гинеколог. Это может быть слабость схваток, неправильное предлежание плода. Легкое обострение не является противопоказанием для родов естественным путем. Тем более, что наркоз при РС не очень полезен.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Обострение в 1 триместре

Сообщение natarekrut » 28 май 2014, 20:32

Здравствуйте. Меня зовут Наташа, 37 лет. Очень долгожданная беременность. РС болею с 2002 года, диагноз с 2012.
На сроке 10 нед. началось обострение - слабость в ноге и онемение, спастичность. Невролог назначила пирацетам, мильгамму и Магне В6. Пока проколола 2 капельницы, улучшений нет.
Обострение всегда снимала метипредом или дексаметазоном - примерно 2 обострения в году. ПИТРС не принимала - только получила генфаксон в первый раз и узнала, что наступила долгожданная беременность - укол сделать не успела.
Пожалуйста, посоветуйте - что делать? Мне невролог сказала - потерпи. После 12 недель пройти должно, а если нет, то плацента сформируется и маленькую пульс-терапию сделаем.
Соответственно, вопросы:
1. Как снять обострение без вреда для малыша и можно ли ждать улучшения от пирацетама? (20 мг в/в капают).
2. Будет ли улучшение после 12 недель на фоне приема пирацетама?
3. Куда обратиться за помощью - где искать специалистов, которые с этим сталкивались? (прописка - московская область г. Королев)
Заранее всем спасибо. Пожалуйста, прерывание не предлагать - я готова терпеть все ради своего малыша.
natarekrut

Re: Обострение в 1 триместре

Сообщение Ilves » 29 май 2014, 14:52

natarekrut писал(а):Здравствуйте. Меня зовут Наташа, 37 лет. Очень долгожданная беременность. РС болею с 2002 года, диагноз с 2012.
На сроке 10 нед. началось обострение - слабость в ноге и онемение, спастичность. Невролог назначила пирацетам, мильгамму и Магне В6. Пока проколола 2 капельницы, улучшений нет.
Обострение всегда снимала метипредом или дексаметазоном - примерно 2 обострения в году. ПИТРС не принимала - только получила генфаксон в первый раз и узнала, что наступила долгожданная беременность - укол сделать не успела.
Пожалуйста, посоветуйте - что делать? Мне невролог сказала - потерпи. После 12 недель пройти должно, а если нет, то плацента сформируется и маленькую пульс-терапию сделаем.
Соответственно, вопросы:
1. Как снять обострение без вреда для малыша и можно ли ждать улучшения от пирацетама? (20 мг в/в капают).
2. Будет ли улучшение после 12 недель на фоне приема пирацетама?
3. Куда обратиться за помощью - где искать специалистов, которые с этим сталкивались? (прописка - московская область г. Королев)
Заранее всем спасибо. Пожалуйста, прерывание не предлагать - я готова терпеть все ради своего малыша.

1 Маловероятно, что пирацетам поможет, но не навредит (особенно, если вы купите оригинальный ноотропил)
2 Самый лучший способ - внутривенные иммуноглобулины, но дорого. Введение метилпреднизолона или проведение плазмафереза при беременности возможно, лучше без этого, но если совсем плохо будет, на плод эти методы не должны действовать.
3 К сожалению, не знаю.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 29 май 2014, 14:54

tata9430 писал(а):Здравствуйте!У меня беременность 3 месяца,дело в том.что у меня отрицательный резус-фактор 2 гр. крови,у мужа 1-я положительная,во избежания резус-конфликта с ребенком,в случае обнаружения антител вводят прививку иммуноглобулина,можно ли при РС ставить данную прививку,как данная прививка скажется на РС?Роды планирую с эпидуральной анестезией,не повлияет ли это на РС не усугубит течение болезни?

Прививку можно, эпидуральная анестезия плохо не скажется. Удачи!
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ