Сhristina » 19 май 2014, 12:45
Уважаемые врачи,
болею РС- 9 лет. На Копаксоне 2,5 года за этот период -1 обострение, купировалось ГКС.
Месяц назад появились старо-новые ощущения (периодически возникали раньше, но проходили за 1-2 дня).
Ощущения в стопе и левой икре ноги, а также в ладони левой руки. Ощущения можно описать как: покалывания не на кожи, а внутри мышцы, ощущения не онемения, а именно затекания, как будто ноге или руке не хватает достаточного кровоснабжения, ощущение отечности. Чувствительность полностью сохранена.
Характерная особенность: вышеуказанные ощущения усиливаются многократно при сидении ( в ноге), появляются подобные ощущения также и в ягодице и при сложенных в локте руках (в ладони). Во время сна и особенно во время хождения ощущение уменьшаются, иногда полностью проходят.
Первую неделю симптомы были постоянными (то с повышением чувствительности, то с уменьшением, в зависимости от положения тела). Далее после стресса, появились подобные ощущения в правой ноге и руке, но вскоре прошли.
Из лечения: трентал 1Х3, мильгамма - 7 уколов с переходом на таблетки. Примерно через дней 7-10 симптомы стали проходить, то иногда, нечасто, опять возникать. Но через месяц опять вернулись более или менее постоянно и опять меняются по частоте и силе в зависимости от положения тела.
В самом начале этих симптомов я была у врача по РС, она не стала меня смотреть, сказав, что описанные мною ощущения это парестезия и что это мои субъективные ощущения, которая она не увидит при осмотре. Прописала мильгамму.
Однако для парестезии ощущения очень настойчивые и я стала волноваться...
Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, могут ли вышеописанные симптомы быть обострением?
Подскажите, пожалуйста, что из лекарств можно было бы мне посоветовать для устранения неприятных симптомов?
Заранее Спасибо!!