Анна Юрьевна » 13 апр 2014, 09:48
Добрый день! Мне 25 лет, 4,5 месяца назад неожиданно начались сильные боли в левой глазнице, болел глаз так, что от него через несколько часов начинал болеть висок. Боли усиливались при движении глазом. Никакие обезболивающие не помогали совсем (баралгин, кеторол и т.п.), боль не проходила ни днем, ни ночью. Затем были перерывы, но новые приступы были все сильнее и продолжительнее. Офтальмологи (в т.ч. в НИИ Федорова в Москве) вдоль и поперек проверяли глаза, но ничего, связанного с глазными болезнями, не нашли. При этом ЭФИ показывает грубое нарушение проводимости зрительных путей, особенно слева (более чем в 2 раза по сравнению с правым глазом). Но зрение сохраняется. И это главный критерий, по которому мне никто не может поставить диагноз. Говорили, что просто болит мышца, но соответствующее лечение не помогало ни грамма. Потом сказали, что спазм сосудов (хотя все анализы не показывают какого-либо нарушения кровообращения), прошла лечение от сосудистой патологии - безрезультатно. Внутричерепное давление тоже в норме. Боль при этом распирающая, выдавливающая глаз. Боль в голове и глазу проходит после суматрипана или немного облегчается после диуретиков. Но мигрень не может быть постоянно, к тому же болит сильно глаз, а уж через несколько часов начинает болеть висок. При проведении МРТ с контрастированием контраст, как потом оказалось, ввели не в вену, а просто в руку (при введении медсестра сама сказала, что руку раздувает, чувствовались сильные боль и жжение, после был отек и синяк, выступили пятна на руке, далеко от вены). Данное МРТ показало патологические очаги гиперсигнала Т2 в лобных долях, не накапливающие контрастное вещество. Затем стали появляться все новые признаки болезни: онемение левой половины лица (покалывание, когда провожу рукой - как током отдает по всей половине). Еще через некоторое время стали неметь, щипать, покалывать (причем довольно сильно) руки (больше левая), левая нога. Иногда закладывало уши на целый день. Начался сильный тремор, сначала руки "ходуном ходили", потом и голова. Стали проявляться приступы, когда шатало все тело, трудно даже было влезть в маршрутку. Буквально вчера стала пить воду, чувствую - не могу глотать, будто ком в горле. При обследовании врачи говорят, что никакой болезни у меня нет на основании того, что зрение не упало, глаза не расходятся, не западает язык, сохраняется координация и нет подобных, явно видимых со стороны, нарушений. Но отмечают, что несколько снижены рефлексы конечностей. Можете сказать, это может быть рассеянный склероз или, действительно, при РС должны отмечаться более грубые нарушения? Симптомами какого заболевания это все может быть? Какие еще пройти обследования, чтобы выяснить? Поскольку с тем, что я здорова, согласиться не могу: я бы с радостью поверила, но эта мучительная боль в глазу и голове... Просто сил не остается. Хочется бросить дальнейшие поиски и ждать, что будет. Только ведь состояние ухудшается.