Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Prakhova » 14 мар 2014, 19:23

Для начала - сходите к окулисту и выполните МРТ головного мозга с котрастированием.
В Вашей ситуации нельзя исключить ретробульбарный неврит - вторую атаку РС.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Аленка » 15 мар 2014, 13:01

Здравствуйте!Болею РС уже 9 лет,за все время было 4 обострения,которые ничем не купировались(проходили сами).Диагноз мне поставили только два года назад(живу не в России), последнее обострение было в 2011 году во время беременности.Тогда у меня онемела правая половина тела включая лицо и язык.Как раз во время этого обострения поставили диагноз и назначили демотон В12 и левокарнитин.Онемение прошло, но на пальцах правой руки все равно осталось немного.В этом году в конце февраля опять начали беспокоить изменения чувствительности то на спине,то на руке.Прошла курс капельниц с демотоном В12, кортексин 10 уколов.Вроде прошло.Через пару дней поднялась температура, два дня была в районе 37,5-38,2.Потом прошла.На четвертый день горло обложило белым налетом, началась гнойная ангина.Назначили антибиотики.А со вчерашнего дня у меня опять онемела рука(кисть), нога(бедро) и язык.Так как выходные в больницу обратиться не могу.По телефону невропатолог назначила пить преднизолон по пол-таблетки(2,5 мг) три раза в день.Вопрос:Поможет ли такая дозировка снять обострение, либо нужно отправляться в стационар на капельницы?Или стоит подождать выздоровления от ангины и потом уже оценивать ситуацию?
Аленка

Сообщение Любовь81 » 15 мар 2014, 15:23

Prakhova писал(а):Для начала - сходите к окулисту и выполните МРТ головного мозга с котрастированием.
В Вашей ситуации нельзя исключить ретробульбарный неврит - вторую атаку РС.

Лидия Николаевна, спасибо за ответ. Вот уже неделя как неврит у меня и сегодня заметила что боль почти прошла и ощущение воспаления тоже прошли, но появилось странное явление как-будто пятно в поле зрения, но если смотрю им одним, то никаких нарушений зрения не замечаю. Можно ли предположить, что неврит уже отступает?
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Сообщение Prakhova » 18 мар 2014, 09:00

Можно, но лучше все же показаться окулисту.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Аленка » 18 мар 2014, 10:52

Здравствуйте!Болею РС уже 9 лет,за все время было 4 обострения,которые ничем не купировались(проходили сами).Диагноз мне поставили только два года назад(живу не в России), последнее обострение было в 2011 году во время беременности.Тогда у меня онемела правая половина тела включая лицо и язык.Как раз во время этого обострения поставили диагноз и назначили демотон В12 и левокарнитин.Онемение прошло, но на пальцах правой руки все равно осталось немного.В этом году в конце февраля опять начали беспокоить изменения чувствительности то на спине,то на руке.Прошла курс капельниц с демотоном В12, кортексин 10 уколов.Вроде прошло.Через пару дней поднялась температура, два дня была в районе 37,5-38,2.Потом прошла.На четвертый день горло обложило белым налетом, началась гнойная ангина.Назначили антибиотики.А со вчерашнего дня у меня опять онемела рука(кисть), нога(бедро) и язык.Так как выходные в больницу обратиться не могу.По телефону невропатолог назначила пить преднизолон по пол-таблетки(2,5 мг) три раза в день.Вопрос:Поможет ли такая дозировка снять обострение, либо нужно отправляться в стационар на капельницы?Или стоит подождать выздоровления от ангины и потом уже оценивать ситуацию?
Аленка

Сообщение Prakhova » 20 мар 2014, 20:44

В первую очередь необходимо, как следует вылечить ангину. Попробуйте добавить к лечению Вазонит 600 мг в сутки и аскорбиновую кислоту 1000 мг в сутки. От терапии гормонами пока следует воздержаться, особенно,преднизолон в таблетках по схеме, которую Вам рекомендовали.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение delmax » 22 мар 2014, 17:01

Здравствуйте, месяц назад прокапали солумедрол 3-капельницы по 1000мг в стационаре, сейчас отказывают ноги. Можно ли еще капать гормоны? Спасибо за ранее.
delmax

Сообщение Prakhova » 23 мар 2014, 15:39

Можно - лучше 5 капельниц по 1000 мг
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение angel » 24 мар 2014, 21:26

Здравствуйте! Стаж болезни 10 лет. за 9 лет было 2 обострения, одно не купировали, второе сняли солу-медролом. Последний год болезнь прогрессирует. Начиная с сентября 2013, на МРТ были обнаружены очаги, 4 из которых накапливали контраст, самочувствие было хорошее, т.е. никаких признаков обострения не было, но 3 капельницы солу-медрола назначали. Стала капать. но стало только хуже появилось головокружение и шаткость. Сейчас на очередном МРТ новых 4 очага, 3 накапливают контраст, самочувствие нормальное, опять не чувствую никаких изменений, врач настаивает опять делать 3 капельницы солу-медрола. У меня такой вопрос стоит ли так часто делать капельницы, может ли от них опять стать хуже, прочитала здесь на сайте, что мозжечковые поражения гормоны купируют плохо
angel

Сообщение angel » 25 мар 2014, 19:09

И еще такой вопрос есть ли принципиальная разница, в какое время делать капельницы, в первой половине дня или можно вечером, т.к. с утра на работе, могу капать только после 16ч и какой интервал между капельницами должен быть?
Последний раз редактировалось angel 25 мар 2014, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
angel

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ