Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострени я от рассеянного склероза

Сообщение смирнова » 02 мар 2014, 11:59

и еще хотела добавить, сам врач снимки не смотрел только заключение ,выписала лекарства синевекс(который я отказываюсь ставить)и отправила до следующего приема.а вдруг это нейроинфекция?.
смирнова

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Наталия » 02 мар 2014, 12:13

смирнова писал(а):скажите пожалуйста на какие анализы должны направить для того чтобы определить диагноз РС.у меня проверили анализы местные специалисты, но я не уверенна,что они ,что то могли там найти, в областной больнице меня на анализы не направили,глазное дно проверили -все хорошо сказали.кроме слабого онемения в ногах и слабости я ничего не испытываю больше.

Прежде всего провести неврологический осмотр (пробы, рефлексы), посмотреть именно снимки, а не только описание. А потом уже нормальный врач решает нужны ли какие ещё обследования. Ну уж это точно не анализы крови и мочи (они РС не показывают)
Наталия
Генерал-майор

Сообщение смирнова » 02 мар 2014, 18:49

спасибо,а мой врач смотрела только заключение МРТ,постучала своим молоточком по суставам проверила походку и все ,поэтому у меня и сомнения правильный ли диагноз.
смирнова

Сообщение смирнова » 07 мар 2014, 12:05

Здраствуйте ,У меня такая ситуации после рождения ребенка у меня обострения в основном сильная слабость в ногах .,которая не проходит.О болезни РС я узнала после рождения ребенка спустя 4месяца,и вот уже год а обострение не проходит. врачь делала осмотр и при этом снимки не смотрела а только заключение.в остальном я чувствую себя хорошо.
смирнова

Сообщение nataT » 11 мар 2014, 17:03

Прочитала все 85 стр. в голове небольшая каша, пожалуйста ответьте на мои вопросы (к неврологам не отсылайте, во-первых по записи не раньше конца марта попаду, во-вторых за 8 мес. что была на больничном до сих пор не получила ответы на некоторые вопросы):
головокружение - это обострение или проявление заболевания, раньше не было, появилось 4 марта, преимущественно бывает после обеда, с утра все нормально, надо ли что-то попить из антиоксидантов, витаминов или подождать, может само пройдет. Еще беспокоит небольшое покалывание в левой кисти.
Мексидол, курантил, трентал, кавинтон - если пить то что-то одно или у этих препаратов различное действие? Трентал мне не подошел - у меня низкое давление, от него сердцебиения были.
Витамины В и тиогамму лучше вместе принимать или что-то одно?
При состояниях тревоги\панике тенотен (фенибут, афобазол) не повредит, что-то немного боязно их принимать, пью когда совсем невмоготу, пугает то, что и так мозг болеет, а я еще непонятными лекарствами пичкаю, или они безопасны для мозга? И как лучше курсом пропить или когда наступает такое состояние?
Колю копаксон с 27 января.
Заранее спасибо за ответы.
nataT

Сообщение Prakhova » 12 мар 2014, 22:36

В голове у Вас, действительно вся информация смешалась.
Чтобы ответить на Ваши вопросы заочно - пришлите, пожалуйста, хотя бы последнбюю выписку из стационара. Но Вы должны понимать, что конкретную схему лечения не видя больного расписасть все рано невозможно.
Можно дать лишь отдельные советы.
Например, приема Фенибута бояться не следует. При РС не плохо снимает плаксивость, раздражительность, улучшает сон. Иногда его прием в течение месяца позволяет нормализовать психоэмоциональное состояние.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nataT » 12 мар 2014, 23:36

Спасибо за желание помочь, я все прекрасно понимаю. Всего я лежала 2 раза, дебют был в июне на фоне полного здоровья: полностью пропала речь - моторная афазия, правосторонний гемипарез, до этого никаких симптомов не было, только небольшое онемение большого пальца на правой ноге с зимы (в 2011 году после сильного гайморита был левосторонний макулит - воспаление сетчатки, не знаю стоит ли считать за предвестник заболевания, почти полностью вылечили).
Выписка за июнь: диагноз демиелинизирующее заболевание гм (рс), моторная афазия, правосторонний гемипарез. Лечение: дексаметазон, солумедрол №5 1000, пирацетам, кавинтон, витамины группы В, пентоксифиллин, преднизолон, амитриптилин. Брали на анализ СМЖ: Внешний вид: прозрачная жидкость. .давление: 1 Па, Содержание белка: 0,29 г/л.; Кровь: лейк. 9,3, палочкояд. 12, СОЭ 21 остальное в норме; Анализ на Ig: Срб – отр., IgA – 3,0, IgQ – 11,8, IgM – 1,3, ревмофактор – отр. МРТ: В белом веществе левой теменной доле, субкортикально, определяется массивный очаг гиперинтерсивности по DWI и FLAIR, вероятнее всего демиелинизирующего характера, размером 40x25 мм, без масс — эффекта на прилегающие структуры. В мозолистом теле, визуализируется единичный овоидной формы, очаг кистозно глиозной трансформации и демиелинизации, расположенный перпендикулярно мозолистому телу размерами от 9x3 мм. Срединные структуры не смещены. Боковые и III-й желудочки не расширены, III-й до 0,4 см.
В сентябре сделала мрт с контрастом, показало наличие очагов накапливающих контраст+онемение в левом боку+новый очаг - поставили рс обострение, положили в стационар, выписка за октябрь:
диагноз - рс цероброспинальная форма, обострение, афазия, правосторонний гемипарез. Лечение: дексаметазон, солумедрол №4, витамины В, церобролизин, бравинтон, иммуноглобулин в\м, пирацетам. Кровь: лейк. 11,3, СОЭ 15 остальное в норме. МРТ: В белом веществе левой теменной доли, перивентрикулярно, субкортикально, определяется зона демиелинизации и кистозно — глиозных изменений, с перифокальным отеком по периферии размером 20x14x21 мм, также две зоны кистозно — глиозных, деимиелинизирующих, изменений определяется в правой теменной доле (перпендикулярно мозолистому телу), размером до 14 х 5 мм, копящее KB после его введения, гиперинтенсивные по DWI (косвенный признак активности процесса). Боковые и Ш-й желудочки умеренно расширены, симметричны (D=S) Ш-й до 4 м.
До сих пор восстанавливаюсь после дебюта: уже могу ходить без поддержки, появилась уверенность в ногах, но коленка не очень слушается, ловлю себя на том, что приставляю ногу при ходьбе, вместо обычного шага, в руке появились движения во всех суставах, но в кисти сильный тремор (наверное потому что долго «отдыхала»?), говорю почти нормально и быстро, только появился акцент «иностранки». Я не унываю и надеюсь полностью восстановиться, ведь до болезни я была очень активным человеком и мне очень хотеться вернуться к обычной жизни.
После выписки пила мексидол - жаловалась неврологу на постоянное чувство холода в правой руке и ноге, нейромультивит, омега 3+вит. Е, вит. С. Недавно все кроме омеги отменила, холод почти прошел, решила копаксон уже месяц колю, хватит пичкать себя лекарствами, может стоит еще попить? Сейчас из новых симптомов беспокоит только головокружение и небольшое покалывание в левой кисти.
nataT

Сообщение Prakhova » 13 мар 2014, 18:27

Скажите, пожалуйста, перед июньским обострением Вам не делали каких-либо профилактических прививок? Не кусал ли Вас клещ? Не поднималась ли температура? и т.п.
Ситуация, которую Вы описали, больше похожа на острый диссеминированный энцефаломиелит. Оптимальным было бы выслать МРТ в электронном виде, а еще лучше приехать.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nataT » 13 мар 2014, 21:14

Спасибо за ответ и возможность проконсультироваться.
В конце мая 2012 года меня кусал клещ, тогда я не знала, что клеща надо сохранять и выкинула, он в меня впился и умер, т.к. была обрызгана репеллентами, сдавала тогда кровь на боррелиоз: IgM и IgQ не найдены, эритемы не было, я про него вообще забыла, сказали, что энцефалитные клещи у нас не бывают, по-этому никаких анализов не брали; с 15 мая 2013 г. я жила на базе отдыха в лесу, комары дикие кусали, клещи нет, мне плохо стало по дороге из леса, за весь год 2012-2013 температуры не было (если только небольшая, которую я даже не запомнила), я вообще редко болею, только насморк мучал и герпес, прививок не делала.
Приехать не представляется возможным. А острый диссеминированный энцефаломиелит - это только один приступ, потом не бывает? А как же мне в сентябре ставили обострение и появился новый очаг?
Снимки Вам отправила на почту и на всякий случай в ЛС.
nataT

Сообщение Любовь81 » 13 мар 2014, 23:23

Уважаемые врачи, нужен ваш совет! Мне 32 года.Осенью 12 года вроде поставили диагноз РС (вроде, потому как мнения врачей разошлись). Из дебюта выходила долго (солумедрол), но вышла таки и всё было океюшки. Уже не помню как давно, после дебюта, так как уже считаю это явление нормой, появилась слегка неустойчивая походка ( то есть чтобы идти ровно сосредотачиваюсь на ходьбе и тогда всё ок), ну и дрожание легкое рук тоже вроде не криминал и уже привыкла. Но совета сейчас прошу потому, что уже как с неделю болит глазница и больно поворачивать глазом, был один день в этом периоде, когда фокус наводился не так быстро как при норме, потом это прошло, боль в глазнице осталась, зрение норма, ощущение воспаления (как при гриппе) в этой глазнице и вообще половине головы. В течении дня состояние одинаковое, в общем хорошее, если бы не боль в глазу.На солнце боль как-будто отступает, на ветру наоборот усиливается. Стараюсь высыпаться (помню, что это очень важно) но просыпаюсь среди ночи и до утра поверхностный сон, в итоге утром не совсем отдохнувшая. Это обострение? Что можно предпринять для подстраховки (может какие-то лекарства, что-то из еды особенное, поддерживающее)? Верю в свой организм, болеть не хочу, в свой диагноз не верю, но подстраховаться нужно, вот и спрашиваю у вас совета.
Очень жду ответа!!Заранее спасибо!
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
Любовь81

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ