U_la писал(а):День добрый, хотела бы задать вопрос врачу:
Болею с 2008 г., обострения в виде глаз, головокружения, наруш.координ. и т.д.
Прокапала я 2 курса хвалимого алемтузумаба в рамках исследований. Могу сказать после курса обострение у меня начиналось ровно через 9 месяцев (глаза, головокруж и тд), т.е. даже не доживаю до начала след.курса (чз год)
Вот теперь врачи рассматривают вопрос о прохождении Третьего, финального курса....а я думаю стоит ли? если прям сногсшибательного эффекта особо нет.
Это кстати ответ на вопрос о "чудодейственности" препарата.
Алемтузумаб - наиболее эффективный препарат ПО СРАВНЕНИЮ с другими ПИТРС. По данным исследований он снижает частоту обострений на 80% ПО СРАВНЕНИЮ с ребифом. К сожалению, препаратов со 100% эфективностью не существует и еще долго существовать не будет. Почему у одного человека препарат действует, а у другого нет, неизвестно, скорее всего, это связано с различными механизмами развития заболевания у разных людей.
В Вашей ситуации возможно: 1) проведение повторных курсов Алемтузумаба. По своему опыту могу сказать, что для стабилизации состояния некоторым пациентам требуется 3 - 5 курсов. В Европейских рекомендациях указано, что препарат повторно вводиться не ранее, чем через год после последнего курса при наличии явно выраженной активности РС (обострения, МРТ активность). Необходимо помнить, что риск развития заболевания щитовидной железы возрастает после каждого нового курса Алемтузумаба.
2) переход на другие препараты. Учитывая длительное снижение уровня лимфоцитов после алемтузумаба, лечение Тизабри или Гиленией может быть рисковано. Противопоказаний для начала терапии копаксоном или интерферонами бета нет.