nataT » 12 мар 2014, 23:36
Спасибо за желание помочь, я все прекрасно понимаю. Всего я лежала 2 раза, дебют был в июне на фоне полного здоровья: полностью пропала речь - моторная афазия, правосторонний гемипарез, до этого никаких симптомов не было, только небольшое онемение большого пальца на правой ноге с зимы (в 2011 году после сильного гайморита был левосторонний макулит - воспаление сетчатки, не знаю стоит ли считать за предвестник заболевания, почти полностью вылечили).
Выписка за июнь: диагноз демиелинизирующее заболевание гм (рс), моторная афазия, правосторонний гемипарез. Лечение: дексаметазон, солумедрол №5 1000, пирацетам, кавинтон, витамины группы В, пентоксифиллин, преднизолон, амитриптилин. Брали на анализ СМЖ: Внешний вид: прозрачная жидкость. .давление: 1 Па, Содержание белка: 0,29 г/л.; Кровь: лейк. 9,3, палочкояд. 12, СОЭ 21 остальное в норме; Анализ на Ig: Срб – отр., IgA – 3,0, IgQ – 11,8, IgM – 1,3, ревмофактор – отр. МРТ: В белом веществе левой теменной доле, субкортикально, определяется массивный очаг гиперинтерсивности по DWI и FLAIR, вероятнее всего демиелинизирующего характера, размером 40x25 мм, без масс — эффекта на прилегающие структуры. В мозолистом теле, визуализируется единичный овоидной формы, очаг кистозно глиозной трансформации и демиелинизации, расположенный перпендикулярно мозолистому телу размерами от 9x3 мм. Срединные структуры не смещены. Боковые и III-й желудочки не расширены, III-й до 0,4 см.
В сентябре сделала мрт с контрастом, показало наличие очагов накапливающих контраст+онемение в левом боку+новый очаг - поставили рс обострение, положили в стационар, выписка за октябрь:
диагноз - рс цероброспинальная форма, обострение, афазия, правосторонний гемипарез. Лечение: дексаметазон, солумедрол №4, витамины В, церобролизин, бравинтон, иммуноглобулин в\м, пирацетам. Кровь: лейк. 11,3, СОЭ 15 остальное в норме. МРТ: В белом веществе левой теменной доли, перивентрикулярно, субкортикально, определяется зона демиелинизации и кистозно — глиозных изменений, с перифокальным отеком по периферии размером 20x14x21 мм, также две зоны кистозно — глиозных, деимиелинизирующих, изменений определяется в правой теменной доле (перпендикулярно мозолистому телу), размером до 14 х 5 мм, копящее KB после его введения, гиперинтенсивные по DWI (косвенный признак активности процесса). Боковые и Ш-й желудочки умеренно расширены, симметричны (D=S) Ш-й до 4 м.
До сих пор восстанавливаюсь после дебюта: уже могу ходить без поддержки, появилась уверенность в ногах, но коленка не очень слушается, ловлю себя на том, что приставляю ногу при ходьбе, вместо обычного шага, в руке появились движения во всех суставах, но в кисти сильный тремор (наверное потому что долго «отдыхала»?), говорю почти нормально и быстро, только появился акцент «иностранки». Я не унываю и надеюсь полностью восстановиться, ведь до болезни я была очень активным человеком и мне очень хотеться вернуться к обычной жизни.
После выписки пила мексидол - жаловалась неврологу на постоянное чувство холода в правой руке и ноге, нейромультивит, омега 3+вит. Е, вит. С. Недавно все кроме омеги отменила, холод почти прошел, решила копаксон уже месяц колю, хватит пичкать себя лекарствами, может стоит еще попить? Сейчас из новых симптомов беспокоит только головокружение и небольшое покалывание в левой кисти.