Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Даха » 26 янв 2014, 12:21

Здравствуйте, уважаемые врачи! Опять вынуждена обратиться к вам за советом. После простуды стала себя немного хуже чувствовать. Слабость в ногах, немного ухудшилась память. Решила попить трентал(у нас плентал) 100мг и нейромультивит по 3раза в день. Вроде ноги стали лучше чувствовать себя. Но видимо начались побочные. Начались боли в области сердца после трех дней приема. Бросила. С ногами опять началась проблема, впрочем как и с памятью. Посоветуйте, пожалуйста, может быть снизить дозу или что то другое попробовать. ПИТРС никаких не принимаю, жду поступления бетаферона.

Даха
Рядовой

Даха

Сообщение Анна* » 03 фев 2014, 19:51

Здравствуйте. Болею РС 11 лет, копаксон с 2005 года, обострений (явных) до недавнего времени не было (последние лет 5-6), хотя очаги помаленьку появляются, но все не накапливают контраст). Последний год стала чувствовать слабость при ходьбе в правой ноге, когда больше, когда меньше, но определенно. Делала дважды МРТ с контрастом (и головного и спинного мозга)- ни один очаг его не накапливает, но есть очаги с перифокальным отеком. У меня вопрос: клинически я чувствую появившуюся слабость в ноге при ходьбе, но на МРТ вроде как нет активности- стоит ли сделать пульсы метипредом (в стационаре) для возможной стабилизации состояния? А то у меня есть ощущение, что все же это обострение, т.к. я довольно четко поняла, когда появилась слабость (в неврологическом статусе сила в обеих ногах сохранена, одинакова). У неврологов мнения разделились. А время уходит)
Заранее спасибо за ответ.
Анна*
Рядовой

Сообщение Ilves » 05 фев 2014, 10:37

Анна* писал(а):Здравствуйте. Болею РС 11 лет, копаксон с 2005 года, обострений (явных) до недавнего времени не было (последние лет 5-6), хотя очаги помаленьку появляются, но все не накапливают контраст). Последний год стала чувствовать слабость при ходьбе в правой ноге, когда больше, когда меньше, но определенно. Делала дважды МРТ с контрастом (и головного и спинного мозга)- ни один очаг его не накапливает, но есть очаги с перифокальным отеком. У меня вопрос: клинически я чувствую появившуюся слабость в ноге при ходьбе, но на МРТ вроде как нет активности- стоит ли сделать пульсы метипредом (в стационаре) для возможной стабилизации состояния? А то у меня есть ощущение, что все же это обострение, т.к. я довольно четко поняла, когда появилась слабость (в неврологическом статусе сила в обеих ногах сохранена, одинакова). У неврологов мнения разделились. А время уходит)
Заранее спасибо за ответ.

МРТ с контрастом не всегда "видит" активность воспаления в ЦНС. В Вашей ситуации я бы провел терапию метилпреднизолоном, улучшение возможно, а риск побочных эффектов минимальный.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Helena327 » 06 фев 2014, 19:15

Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 29 лет, живу в Израиле. В сентябре 2013 года у меня случайно на МРТ нашли очаги в мозге (случайно потому, что были очень сильные головные боли и головокружение с мая 2013 года а к сентябрю еще усилились и МРТ назначили посмотреть сосуды). МРТ сделали дважды, в том числе с контрастом. Все очаги набрали контраст. В шее очагов не нашли. В октябре я была на приеме у невролога, он поставил диагноз РС так как есть 11 очагов и 9 лет назад был ретробульбарный неврит (был риногенный неврит на фоне правостороннего гайморита на правом же глазу, лечили в лор-отделении). За 9 лет никаких симптомов не было, ничего не отнималось как у многих, занималась спортом, жила обычной активной жизнью. На момент обращения к неврологу были проблемы; 11 очагов в мозге, сильные головные боли, периодическое головокружение, сильно повышенный лдл-холестерол (170 при норме до 100), частые депрессии. В общем, невролог сказал что у меня обострение РС и отправил в больницу, там посмотрели глазное дно, но ничего не обнаружили, проверяли все рефлексы и молоточком и иголками тыкали...в общем, все рефлексы в норме. Хожу ровно, не падаю, в нос пальцем попадаю, пяткой по ноге провожу ровно. Врачи несколько дней сомневались но все же назначили стероиды сначала по 1000 потом по 500 мг, затем пила в таблетках некоторое время + посадили на статины. Улучшений никаких не было, голова болит и кружится так же, как до лечения. Сделала в середине января МРТ повторно, на снимках все 11 очагов на месте, никак не изменились, набрали контраст и добавился еще один в правой половине. Сейчас невролог предполагает что это: нейроинфекция, красная волчанка, эмболия и еще что-то. Голова особенно сильно болит по ночам и утрам, кружится когда понервничаю и в темное время суток на улице, иногда боль совсем проходит независимо ни от чего. Выписали пить статины, нозепам на ночь, днем эсциталопрам, от РС ничего не выписали. Скажите, может ли быть такая картина при РС и его обострениях? Может быть кто-то из врачей подскажет что-то по снимкам? У меня есть снимки МРТ и сентябрьские и январские на дисках. Хочется уже избавиться от этой головной боли так как помогает от нее только трамал в таблетках. Очаги мне никак не мешают, но беспокоит уже то, что они просто есть.
Helena327

Сообщение Prakhova » 07 фев 2014, 09:22

Картина, которую Вы описываете более характерна не для РС, а для вторичного васкулита на фоне системных аутоиммунных заболеваний. Думаю, Вам следует пройти обследование у ревматолога.
Снимки можете выслать.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 08 фев 2014, 18:39

tata9430 писал(а):здравствуйте!скажите говорит ли онемение левой стороны лица об обострении,держится уже неделю+ бывает в течение дня ощущение слабости в левой ноге и руке.сила есть,но потом этот симптом уходит и появляется на сл. день и так уже неделю,это обострение?

На такой вопрос может ответить Только врач, осматривающий Вас
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 12 фев 2014, 16:04

Пока лучше просто понаблюдать и попринимать поливитамины.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение смирнова » 01 мар 2014, 12:27

здаствуйте.мне поставили диагноз рс по одной мрт и при этом врач не смотрела снимки а только заключение .возможно ли это ошибка и можно ли спутать рс с другой болезнью. заранее спасибо
смирнова

Сообщение irina0210 » 02 мар 2014, 06:51

Да, спутать можно. Только по результатам МРТ диагноз не ставят. Но, раз вас туда отправили, значит, были какие-то клинические проявления? И еще должны послать в областной центр к специалисту по РС.
Я не врач.
К фармкомпаниям отношения не имею.
Высказываю только свое частное мнение.
irina0210
Генерал-майор

Сообщение смирнова » 02 мар 2014, 11:28

скажите пожалуйста на какие анализы должны направить для того чтобы определить диагноз РС.у меня проверили анализы местные специалисты, но я не уверенна,что они ,что то могли там найти, в областной больнице меня на анализы не направили,глазное дно проверили -все хорошо сказали.кроме слабого онемения в ногах и слабости я ничего не испытываю больше.
смирнова

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ