РС и беременность

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС и беременность

Сообщение Ilves » 02 фев 2014, 12:08

tata9430 писал(а):здравствуете.скажите во время беременности на не большом сроке 1-2 мес может быть обострение?

Обострения во время беременности могут быть, вероятность их ниже
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Ilves » 03 фев 2014, 17:25

Беременеть после солу-медрола можно через 30 дней. Что касается активности заболевания, сложно сказать, конечно, лучше чтобы год не было обострений, но так ведь можно и без детей остаться. Во время беременности возможно лечение ВВИГ, если есть возможность, это может быть выходом при активном заболевании.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 07 фев 2014, 09:52

Один из симптомов РС.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 16 фев 2014, 11:21

Здравствуйте,беспокоит вопрос - возможны ли при РС естественные роды или необходимо кесарево? Что будет лучше? Врачи расходятся во мнениях...
Елена88

Сообщение Ilves » 16 фев 2014, 22:24

Елена88 писал(а):Здравствуйте,беспокоит вопрос - возможны ли при РС естественные роды или необходимо кесарево? Что будет лучше? Врачи расходятся во мнениях...

При РС роды естественным путем не противопоказаны, кесарево сечение делают при определенных показаниях (РС к ним не относится).
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Елена88 » 17 фев 2014, 20:06

Ilves писал(а):
Елена88 писал(а):Здравствуйте,беспокоит вопрос - возможны ли при РС естественные роды или необходимо кесарево? Что будет лучше? Врачи расходятся во мнениях...

При РС роды естественным путем не противопоказаны, кесарево сечение делают при определенных показаниях (РС к ним не относится).

Не опасна ли спинальная анастезия при кесарево? Врач мне сказала,что она плохо переносится при РС..
Елена88

Сообщение camomilla » 19 фев 2014, 17:01

Доброго времени суток! Я сейчас являюсь кормящей матерью,ребенку 2 месяца, беременность вторая на фоне стабильного состояния и отсутствии активности на МРТ в течении примерно 1,5 лет (копаксон), с предыдущим ребенком обострение произошло на 7-м месяце (состояние аналогичное).Хотелось бы спросить, когда целесообразнее делать МРТ, и насколько имеет смысл. Александр Геннадьевич, я читала ваш ответ о возможности МРТ с контрастом через месяц, а затем каждые 3 месяца, для контроля активности процесса. Но ведь несмотря на отсутствие активности на МРТ возможно ухудшение заболевания. Я чего-то не понимаю,но в течение моего заболевания (с 1999 года), МРТ помогло, только при постановке диагноза. В дальнейшем результаты МРТ никак не влияли на лечение. Лечение идет только в зависимости от клинической картины. "Лечим не исследование, а больного" ( немного перефразировала). И если, при отсутствии клиники, МРТ выявит активность процесса, необходимо проведение сосудистой, ноотротной терапии, или показана гормональная пульс-терапия и прекращение ГВ? Для меня сейчас важно когда целесообразнее делать МРТ, если в ближайшем будущем, то это платно, а если абсолютно не принципиально, ни на что по сути не повлияет, то дождусь записи и очереди на бесплатное МРТ. Заранее спасибо, извините за беспокойство.
camomilla

Сообщение camomilla » 19 фев 2014, 17:27

Елена88 писал(а):
Ilves писал(а):

Не опасна ли спинальная анастезия при кесарево? Врач мне сказала,что она плохо переносится при РС..

А эпидуральная анестезия?
camomilla

Сообщение Ilves » 20 фев 2014, 09:34

camomilla писал(а):Доброго времени суток! Я сейчас являюсь кормящей матерью,ребенку 2 месяца, беременность вторая на фоне стабильного состояния и отсутствии активности на МРТ в течении примерно 1,5 лет (копаксон), с предыдущим ребенком обострение произошло на 7-м месяце (состояние аналогичное).Хотелось бы спросить, когда целесообразнее делать МРТ, и насколько имеет смысл. Александр Геннадьевич, я читала ваш ответ о возможности МРТ с контрастом через месяц, а затем каждые 3 месяца, для контроля активности процесса. Но ведь несмотря на отсутствие активности на МРТ возможно ухудшение заболевания. Я чего-то не понимаю,но в течение моего заболевания (с 1999 года), МРТ помогло, только при постановке диагноза. В дальнейшем результаты МРТ никак не влияли на лечение. Лечение идет только в зависимости от клинической картины. "Лечим не исследование, а больного" ( немного перефразировала). И если, при отсутствии клиники, МРТ выявит активность процесса, необходимо проведение сосудистой, ноотротной терапии, или показана гормональная пульс-терапия и прекращение ГВ? Для меня сейчас важно когда целесообразнее делать МРТ, если в ближайшем будущем, то это платно, а если абсолютно не принципиально, ни на что по сути не повлияет, то дождусь записи и очереди на бесплатное МРТ. Заранее спасибо, извините за беспокойство.

Учитывая положительное влияние ГВ на РС, при отсутствии симптомов обострения и достаточном количестве молока, я обычно рекомендую выполнить МРТ через 6 мес после родов для того чтобы посмотреть есть ли активность заболевания. Если она есть, лучше постепенно перевести ребенка на ИВ и продолжить терапию ПИТРС.
Эпидуральная анестезия при РС не противопоказана и переносится так же как и без РС.
врач-невролог
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение camomilla » 20 фев 2014, 10:43

Александр Геннадьевич, большое спасибо за ответ.
camomilla

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ