РС или нет?

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: РС или нет?

Сообщение жизнелюб » 01 фев 2014, 10:29

Здравствуйте! Пишу в отчаянии от неизвестности...Моя история: мне 36 лет,в 2002 году у меня резко снизилось зрение на правом глазу (вечером легла спать,а наутро темная точка перед глазами), обследовали и поставили диагноз ретробульбарный неврит зрительного нерва - сняли воспаление - зрение восстановилось;в 2006 году повторное снижение зрения - видимость как через оргстекло (мутновато),опять сняли воспаление и всё восстановилось.В этом же году сделали МРТ - и тут мне поставили этот диагноз - РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ!!! С того года обострений не наблюдалось и по сей день МРТ делала самостоятельно - врачу было достаточно одного - самого первого).К сожалению самb снимrи не получилось отсканировать.Сегодня в конце января мне выписали СиННовекс - я его получила, но боюсь принимать,а вдруг я хуже себе сделаю (у меня на сегодняшний день всё хорошо,родила в 2008 году второго ребенка).Подскажите что мне делать - начинать лечение?пройти еще какое-нибудь обследование?что это за препарат (отзывы страшноваты после его применения)?мне не с кем посоветоваться....
всего доброго
жизнелюб

Сообщение azzKicker » 01 фев 2014, 15:21

"Страшное" можно найти практически про любой доступный по программе "семи нозологий" препарат. Вы для себя решите главное - будете ли вы "на авось" ничего не колоть, или попробуете начать лечение тем что дают. Необратимых и летальных побочек у синновекса не зафиксировано, так что если у вас лечение пойдет плохо - совместно с лечащим врачом примете решение о замене препарата, только вот сейчас вариантов для бесплатного лечения не так уж много.

Сам получаю и колю синновекс уже почти полтора года (делал сознательный выбор из по сути двух вариантов - ронбетал и синновекс, плюс один укол в неделю и ежедневные уколы - тоже играло роль), стандартные побочки: гриппоподобный синдром (колю в пятницу на ночь - к утру все (кроме головной боли иногда) проходит), ломота в разных частях тела. Понять вас отчасти могу - сам испытал ретробульбарный на левом глазу, восстановилось зрение только частично, поскольку очень не хочется испытать это еще и на относительно здоровом правом глазу - решил что в отсутствие непереносимых побочек буду пытаться лечиться любым препаратом.
azzKicker
Рядовой

Сообщение Ilves » 03 фев 2014, 17:44

жизнелюб писал(а):Здравствуйте! Пишу в отчаянии от неизвестности...Моя история: мне 36 лет,в 2002 году у меня резко снизилось зрение на правом глазу (вечером легла спать,а наутро темная точка перед глазами), обследовали и поставили диагноз ретробульбарный неврит зрительного нерва - сняли воспаление - зрение восстановилось;в 2006 году повторное снижение зрения - видимость как через оргстекло (мутновато),опять сняли воспаление и всё восстановилось.В этом же году сделали МРТ - и тут мне поставили этот диагноз - РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ!!! С того года обострений не наблюдалось и по сей день МРТ делала самостоятельно - врачу было достаточно одного - самого первого).К сожалению самb снимrи не получилось отсканировать.Сегодня в конце января мне выписали СиННовекс - я его получила, но боюсь принимать,а вдруг я хуже себе сделаю (у меня на сегодняшний день всё хорошо,родила в 2008 году второго ребенка).Подскажите что мне делать - начинать лечение?пройти еще какое-нибудь обследование?что это за препарат (отзывы страшноваты после его применения)?мне не с кем посоветоваться....
всего доброго

Показанием для начала терапии ПИТРС является активность заболевания. При отсутствии таковой за последние 7 лет (отсутствие обострений, отсутствие новых и активных очагов на МРТ) назначение ПИТРС может быть нецелесообразным.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Artem86 » 12 фев 2014, 00:53

Добрый вечер! Пожалуйста помогите! 27 лет. Попал к невропатологу в сентябре 2013 года после продолжительного стресса (около 2 лет постоянно нервная обстановка) с жалобами на определенную чувствительность в разных частях головы (после локализировал ее как легкого уровня болевые ощущения но скорее кожи головы чем внутри). Чувствительность носила сезонный характер, так как прошлый раз проявлялась весной (также в это время аллергическая реакция была, показаласть что после приема антигистаминовых исчезли и те симптомы). На проверку нервных реакций (извините если неправильно называю, когда проверяют реакцию конечностей, по животу проводят, координация - все в норме). На всякий случай решили сделать МРТ. По результату МРТ очаг в субкортикальном белом веществе правой лобной доли овальной формы до 8 мм диаметре. Через неделю повторили с контрастом - результат контраст не вбирает. Вот заключение из лаборатории http://s52.radikal.ru/i137/1402/8d/5a4878986dea.png
После всего этого сменил работу, много чего поменял в жизни симптомы, чувствительности исчезли. Но теперь беспокоит этот очаг. Как мне обьяснил врач, очаг не обязательно является показателем для диагностирования РС. Клинических проявлений никаких больше не было. С детства был большой вес и высокий холестерин, вес поборол, сейчас успешно уменьшаю холестерин (читал в англоязычных источниках, что высокий холестерин вместе с высоким АД может приводить к такого рода повреждениям). Нужно ли еще раз делать МРТ? Проверять динамику? Похоже ли это на РС?
Artem86

Сообщение Ilves » 12 фев 2014, 09:30

Нет, на РС абсолютно не похоже, рекомендация одна - избегать стрессов.
Ильвес Александр Геннадьевич
кандидат медицинских наук,
врач-невролог
e-mail: ilves@scleros.ru
Ilves
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Artem86 » 12 фев 2014, 14:30

Стресс сократил, как будто новая жизнь, на много более счастливая и успешная. Спасибо Вам за консультацию!
Artem86

Пред.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ