fobus » 07 янв 2014, 19:07
Здравствуйте Лидия Николаевна и Александр Геннадиевич. Для назначения препарата, в центре РС было проведено обследование и сделано МРТ в начале января 2013 г. На нем: множественные очаги в головном мозге и один в спинном. Назначен Копаксон который принимаю с первых числе февраля 2013 года. Следующее контрольное МРТ головного и спинного мозга было сделано середине августа 2013 года (т.е 6, 5 месяцев после начала терапии Копаксон). В головном мозге появился один новый очаг и три ранее обнаруженных увеличились в размере. В спинном так и остался один ранее найденный и в размерах стал чуть меньше. Само собой смутил новый в головном. Врач предположил что он мог появиться в течение четырех месяцев после начала приема Копаксона. В связи с чем назначил мне еще одно МРТ на середину ноября 2013 г. (т.е. ровно через три месяца после предыдущего МРТ на котором был обнаружен новый очаг в головном и 9,5 месяцев с начала приема Копаксона). МРТ не обнаружило новых очагов, не обнаружило каких-либо изменений в размерах ранее обнаруженных, как в меньшую так и в большую сторону. Спинному мозгу МРТ не проводилось, так как, по мнению невролога, предыдущее августовское было с положительной динамикой. Вопрос в следующем, через какое время мне нужно будет делать последующее МРТ? Ведь в любом случае, даже если Копаксон и работает ситуацию нужно отслеживать? Врач ответил что через год. Не очень уж большой срок? Между августом и ноябрем всего три месяца и «не появление» новых очагов за такой короткий срок возможно не является показательным? Причем в заключении МРТ написано, что «в мозолистом теле , пере- и суправентрикулярных, субкортикальных отделах белого вещества лобных, затылочных и теменных долей сохраняются очаги повышенного МР-сигнала на Т2-ВИ и FLAIR прежними размерами и кол-ом.» О положительной динамике ни слова. Пока слава богу могу сделать МРТ за свой счет. Может врач экономит «бюджетные средства» и поэтому говорит про очередное МРТ через од? Выскажите пожалуйста свое мнение по этой теме