Обострение рассеянного склероза

Уникальная возможность получения дистанционной консультации специалистов Института мозга человека РАН

Re: Обострение рассеянного склероза

Сообщение Mia » 15 дек 2013, 16:02

Добрый день!

Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста, помимо (церебролизина, актовегина, мильгаммы, атф, кортексина и тиоктовой кислоты) чем можно попробовать снять обострение? Гормональную терапию не рассматривает мой доктор и я тоже (в марте этого года капали солумедрол и в сентябре)
Обострение началось 18 ноября со следующими симптомами: сначала онемели стопы, потом сковало колени. Провели метаболическую терапию вышеперечисленными препаратами. Состояние улучшилось, примерно на неделю. А с 13 числа онемела левая ляжка и сковало колено. Заранее спасибо!
Mia

Сообщение Prakhova » 16 дек 2013, 08:45

В Вашей ситуации можно попробовать курс плазмафереза. Если плазмаферез не окажет эффекта, придется все же провести пульс-терапию Метипрднизолоном.
Прахова Лидия Николаевна
доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

запись на консультацию: +7(901) 315-38-73
prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 16 дек 2013, 08:48

nekitos писал(а):У меня вот ещё 1 вопрос. Вчера мне назначили АТАРАКС по пол таблетки перед сном. Вчера все было ок в планее самочувствия только муть в глазах была нгебольшая, ну об этом я недавно писал. Вчера выпил пол таблетки и уснул мертвым сном до 10 утра. Утром когда проснулся было ощущение, что я не знаю какое сейчаса время суток+какой-то дурман в голове легкий,как будто обкурился или спал очень много+чувство координация слегка нарушено, хотя вчера перед сном все было ок. Что Вы можете сказать об этих побочках? В инструкции все эти побочки указаны и написано что это в первые дни приема. Это так?=) То есть в этом ничего страшного нет?

Понаблюдайте за собой несколько дней. Если будет сохраняться плохая переносимость Ататракса, обсудите с вашим доктором назначение Паксила (Рексетина). По нашему опыту этот препарат оказывает хороший эффект при РС.
Прахова Лидия Николаевна
заведующая отделением Неврологии и лаб. Нейрореабилитации Института мозга человека РАН,

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение nekitos » 16 дек 2013, 14:58

Ну меня короче более менее все нормализовалось. Но я ещё хотел кое-что узнать. Я звонил сегодня своему врачу. Она сказала что все нормализовалось и продолжаю пить гилению. Так как перехеод с него на другие ПИТРС, а именно окрелизумаб и похожие зумабы нельзя. Это так? Просто мне стало интересно, а что если вот вдруг придеться с гилении уходить по каким-либо причинам, то на какие ПИТРС можно будет скажем так претендовать? И то есть то что на зумабы переходить нельзя это все верно? Или все опять сугубо индивидуально?
nekitos
Ефрейтор

Сообщение Mia » 16 дек 2013, 19:17

Prakhova писал(а):В Вашей ситуации можно попробовать курс плазмафереза. Если плазмаферез не окажет эффекта, придется все же провести пульс-терапию Метипрднизолоном.

Спасибо за ответ.

Я забыла написать о том, что в сентябрьских мрт с контрастом (уже при хромоте) процесс вне стадии обострения, даже с улучшениями. На гормоны меня отправили в црс (я наблюдаюсь в нии неврологии в Москве и к своему врачу не удалось попасть, поэтому поехала туда) Врач моя крайне была недовольна что так все вышло. Обострение ушло. И по новой началось где-то 17 ноября. Проводилась метаболическая терапия. Были улучшения до 13 декабря, то есть метаболическая терапия чем-то помогла и еще я ходила на физиотерапию надпочечников.
Я конечно не врач, но все-таки по-моему эти процедуры делают совсем в крайних случаях, да и гормоны вообщем мне капать страшновато и доктор моя сказала нельзя - слишком мало времени с сентября прошло.
Быть может Вы могли бы посоветовать еще-какую нибудь терапию провести, помимо той, общепринятой и упомянутой мной. (В сентябре после гормонов капала цитофлавин, колола атф, мексидол, кортексин и пила нейробион)
Еще раз спасибо!
Mia

Сообщение irin_1 » 20 дек 2013, 13:14

Добрый день. Вчера поздно вечером началось сильное головокружение (кроме положения "лежа"), именно таким было сильное обострение год назад, которое держалось почти месяц. В этот раз на утро после сна головокружение прекратилось (лишь едва уловимо осталось, но это у меня и так каждый день) и немного увеличилась общая слабость.
При этом уже около недели держится повышенная температура 37,3-37,4, и такая она ближе к вечеру, утром - нормальная 36,6. На простуду не похоже, т.к. других признаков (горло, насморк и т.п.) нет. Подскажите, это такое обострение или головокружение было связано с повышением температуры тела? И что можно предпринять, чтобы ее снизить, пока я буду проходить исследования на выяснение причин ее возникновения? Если такое повторится опять, может ли данный эпизод перетечь в настоящее обострение? Спасибо.
irin_1

Сообщение Alla-a » 20 дек 2013, 16:19

Здравствуйте!
А можно ли заниматься фитнесом при обострении (ухудшении состояния) при РС?
Alla-a

Сообщение Prakhova » 20 дек 2013, 16:29

irin_1 писал(а):Добрый день. Вчера поздно вечером началось сильное головокружение (кроме положения "лежа"), именно таким было сильное обострение год назад, которое держалось почти месяц. В этот раз на утро после сна головокружение прекратилось (лишь едва уловимо осталось, но это у меня и так каждый день) и немного увеличилась общая слабость.
При этом уже около недели держится повышенная температура 37,3-37,4, и такая она ближе к вечеру, утром - нормальная 36,6. На простуду не похоже, т.к. других признаков (горло, насморк и т.п.) нет. Подскажите, это такое обострение или головокружение было связано с повышением температуры тела? И что можно предпринять, чтобы ее снизить, пока я буду проходить исследования на выяснение причин ее возникновения? Если такое повторится опять, может ли данный эпизод перетечь в настоящее обострение? Спасибо.

В такой ситуации следует начать с клинического ан. крови, мочи и консультации терапевта. Для снижения температуры можно принимать обычный парацетамол или его аналоги.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение Prakhova » 20 дек 2013, 16:30

Alla-a писал(а):Здравствуйте!
А можно ли заниматься фитнесом при обострении (ухудшении состояния) при РС?

При обострении лучше заниматься его лечением.
Прахова Лидия Николаевна

prakhova@rscleros.ru
Prakhova
Врач ИМЧ РАН

Сообщение АННА ПРАЗДНИКОВА » 21 дек 2013, 21:42

Подскажите, пожалуйста, где лечат запущенную форму рассеянного склероза? Брат болеет уже лет 10, если не больше, не ходит, плохо видит, с трудом разговаривает. Или хотя бы где можно провести реабилитацию? В нашем городе врачи опустили давно руки и никакого лечения не проводят.
АННА ПРАЗДНИКОВА

Пред.След.

Вернуться в ВОПРОС ВРАЧУ